Переключиться на мобильную версию

Илья Захаров – универсальный солдат в борьбе с Китаем

Илья Захаров – универсальный солдат в борьбе с Китаем
Getty Images

Cоревнования по прыжкам в воду с 3-метрового трамплина на Олимпийских играх в Лондоне закончились с сенсационным результатом: впервые на Олимпиаде на высшую ступень пьедестала стал не китайский спортсмен.

До того в бассейне прыгуны в воду разыграли пять комплектов наград, все "золото" доставалось представителям Поднебесной, и вот тут неожиданно выиграл представитель России - молодой Илья Захаров.

Причем сделал он это не благодаря ошибке китайцев, которые именно на трехметровом трамплине казались непобедимыми, так как не проигрывали здесь с 2006 года, а благодаря чистоте и сложности своей программы.

15 лет прыжков головой в воду

Илья Захаров родился в Ленинграде 2 мая 1991 года, но в раннем возрасте Ильи его семья переехала в Саранск, где будущий олимпийский чемпион и начал заниматься прыжками в воду.

В бассейн его привела мама в 6 лет, и уже тогда он попал к своему нынешнему тренеру Татьяне Коробко.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Эштон Итон – сильнейший легкоатлет нашего времени

За те 15 лет, которые они вместе тренируются, Татьяне Коробко пришлоcь выдержать не одну перепалку с Ильей. То он жаловался матери, говорил, что больше не хочет ходить на прыжки, то возмущался сложностью своей программы, и даже перед Олимпиадой в Лондоне между тренером и подопечным были разногласия, но все они в итоге сглаживались, и Захаров продолжал прогрессировать.

В 2004 году, когда Илье было всего 13 лет, он уже получил звание мастера спорта, а через два года, в 2006-м, он победил на национальном первенстве среди учащихся. Учиться далее Захаров отправился в Государственный университет физической культуры.

Илья Захаров

Универсальный солдат

С детства Илья универсален, то есть прыгает  и трамплин, и вышку. Лишь на Олимпиаде в Лондоне из-за небольшой травмы он отказался от индивидуальных прыжков с 10 метров, но боролся за медали в индивидуальных прыжках с 3-метрового трамплина, а также в синхронных прыжках с трамплина и с вышки.

Свою способность справляться одновременно во всех дисциплинах в прыжках в воду Илья продемонстрировал еще в 2007 году. Тогда на международном турнире по прыжкам в воду Lambertz-Printenspringen в немецком Ахене Захаров стал первым на вышке (10 м), третьим в прыжках с 3-метрового трамплина и вторым в паре с Евгением Кузнецовым в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина.

Уже через год Илья на чемпионате России в паре с Игорем Корякиным в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина выигрывает серебряные медали, уступив только легендарной паре Саутин/Кунаков, что позволило ему отправиться на юношеский чемпионат Европы.

Там Захаров выиграл две индивидуальные золотые медали (трамплин 1 м и вышка 10 м), а в паре с Игорем Корякиным в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина - серебряные, после чего закрепил успех на чемпионате мира, став третьим в синхроне с 3-метрового трамплина и завоевав серебряную медаль в прыжках с вышки.

Илья Захаров

Дальше был переход во взрослые соревнования. И если на юношеском уровне в Европе Захаров был лидером, что подтвердил, выиграв в 2009 году в Будапеште соревнования в индивидуальных прыжках с 3-метрового трамплина и вышки, а также в синхроне с трамплина с Виктором Минибаевым, то на взрослом чемпионате Европы Захаров в прыжках с трамплина стал лишь восьмым.

Зато уже на следующем чемпионате Европы все сложилось намного успешнее, и Захаров выиграл сразу три серебряные медали: в командных соревнованиях в паре с Юлией Колтуновой, в индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина и в синхронных прыжках с вышки в паре с Виктором Минибаевым.

И вот в этот момент успеха, в разгар подготовки к Олимпиаде в Лондоне Илью Захарова призывают служить в Федеральную службу охраны. У него плоскостопие, а это реальная возможность как минимум получить отсрочку, но Захаров идет служить.

Правда, отслужил он не год, а всего 10 дней, зато без поблажек и как положено - с присягой, мытьем полов и "дедушками", которые было отправили разок Илью за сигаретами, но тот не согласился и, поговорив с ними по душам, "переубедил" их, что быть на побегушках не намерен.

Илья Захаров

Сокрушитель китайских надежд

Вернувшись к тренировкам, Захаров с тренерами начал работать над усложнением своей программы.

Поразить зрителей и соперников ему удалось уже на чемпионате мира в Шанхае осенью 2011 года, где он в индивидуальных соревнованиях и в паре с Кузнецовым стал обладателем серебра в прыжках в воду с 3-метрового трамплина. А вот на Чемпионате Европы если в индивидуальных соревнованиях Захаров вновь стал вторым, то в паре с Кузнецовым поднялся на первую ступень пьедестала.

При этом Илья Захаров и Евгений Кузнецов изумили сложностью программы. Это была фактически китайская сложность, хотя раньше считалось, что кроме хозяев прыжков такой роскошный набор винтов и сальто никто делать не может.

Оставалось до Олимпиады улучшить чистоту исполнения программы, но тренеры пошли еще дальше и еще дополнительно усложнили программу, хотя все думали, что дальше изощряться уже нет никакого смысла. Результат этого труда потряс.

Илья Захаров

И не сказать, чтобы китайцы Хэ Чун и Цинь Кай на Олимпийских играх в Лондоне были хуже, чем обычно. Но им никак не удавалось закрепить за собой привычную - лидерскую - позицию. А как ее закрепить, если коэффициент сложности предпоследнего, скажем, прыжка вашего соперника составляет 3,9, а исполняет он его на таком уровне, что поводов для придирок у зрителей просто никаких, а у судей - минимальные?

Коэффициентами, имеющими колоссальное значение для итоговой оценки, китайцы побить Захарова не могли. Но и с остальным - с техникой выполнения прыжков, входом в воду - у того все было в полном порядке.

В синхронных прыжках совладать с китайцами Захарову не удалось - в прыжках с трехметрового трамплина он в паре с Евгением Кузнецовым стал вторым, а в прыжках с вышки с Виктором Минибаевым и вовсе шестым, но именно тогда он понял, что выиграть у китайцев реально. Последний шанс переиграть их был в индивидуальных прыжках с 3-метрового трамплина.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Райан Лохте – успехи в тени Фелпса

Все решили последние прыжки Захарова, который после четырех попыток шел третьим: два великолепно выполненные прыжка, которые были, к тому же, и самыми сложными, вывели Захарова на первое место.

Китайцы просто плакали после завершения соревнований, они не могли поверить, что проиграли. Для них нет второго или третьего места, они нацелены на победу, а тут, практически не ошибаясь, они проиграли.

Илья Захаров, несмотря на свой юный возраст (а ему всего 21 год), не побоялся бросить вызов всем и вся, даже всемогущим ныне китайцам. И теперь уже Илья Захаров может с чистой совестью сказать любому, что он сумел побороть практически безупречных прыгунов в воду из Китая, выиграть первое для России в этом виде олимпийское "золото" с 2000 года и навсегда вписать свое имя в историю.

О рекордах и рекордсменах Олимпийских игр в Лондоне читайте в спецтеме man.tochka.net "Рекордсмены Олимпиады".

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь