Переключиться на мобильную версию

Усейн Болт – живая легенда спорта

Усейн Болт – живая легенда спорта
Getty Images

После эстафеты 4х100 метров в составе сборной Ямайки на Олимпийских играх в Лондоне, победив в которой Усейн Болт выиграл шестое "золото" Олимпиады, ямайский спринтер заявил, что с этого момента он живая легенда, величайший атлет из ныне живущих на планете, и попросил именно так его величать.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 мужских рекордов Олимпийских игр

В свои 26 лет он уже считается ветераном легкой атлетики, но не устает устанавливать рекорды и устраивать шоу перед стартом и после финиша.

Футбол? Крикет? - Легкая атлетика!

Несмотря на все свои победы и все титулы, Усейн Болт признается, что все покинул бы ради возможности стать футболистом и играть в "Манчестер Юнайтед".

Страсть к футболу у него с детства, когда в 1998 году он в 12-летнем возрасте наблюдал, как сборная Ямайки сенсационно пробилась на чемпионат мира по футболу и представляла во Франции свою страну.

Его детство было беззаботным - родители держали продуктовую лавку и явно не бедствовали. А за лавкой был пустырь, который для всей детворы из родного для Болта Шервуд Контента служил спортплощадкой.

Именно там проводил свободное время будущая звезда атлетики, играя в футбол и крикет. И в том, и в другом виде парень был одинаково хорош для своего возраста, но хорош был он и в беге.

Брат Усейна Садики неоднократно вспоминал, что младший был самым быстроногим во всех начинаниях, будь то футбол, крикет, забег на сто метров в школе или мелкая кража из сувенирной лавки.

Такие феноменальные данные нельзя было игнорировать, и уже в пятнадцать лет Болт позиционировался как одна из главных надежд Ямайки в легкой атлетике.

Он бил всевозможные рекорды на юношеских играх, взял золото и два серебра на юниорском чемпионате мира в 2002 году, через год выиграл юношеский ЧМ, а еще через год Болт пробежал 200 м за 19,93 секунды, став первым среди юниоров, пробежавших 200 м менее чем за 20 секунд.

"Последний раз я нервничал в 2002 году: мне 15 лет, стою на дорожке родного Кингстона в ожидании стартового выстрела. А вокруг туча людей - и все смотрят на меня. Это был юниорский чемпионат мира.

Я так разволновался перед стартом, что перепутал шиповки, - левую надел на правую ногу и наоборот. Но вовремя заметил ошибку, переобулся - и выиграл дистанцию 200 метров. Это была первая крупная победа в моей карьере. Тогда я понял, что мне по силам обогнать всех", - вспоминает Болт.

Шефство Миллза

После тех побед на молодежном уровне в 2005-м персональное шефство над перспективным пареньком взял Глен Миллз. Многоопытный тренер знает, как выжать из минимума максимум и уже не одну звезду легкой атлетики привел к победам.

"Было отлично заметно, что у Болта проблемы со стартом. У него почти никогда не получается резко сорваться с места, он вынужден удваивать усилия на финише. Девять из десяти тренеров взялись бы это исправлять, но я не желаю тратить на это время, ведь есть и другой путь" - эти слова прозвучали после первого взрослого успеха Усейна на мировом уровне.

"В первую нашу встречу Миллз спросил меня: "Парень, ты готов проигрывать?" Вопрос ошарашил. Как это - проигрывать? Я-то планировал только побеждать! Но тренер внушил мне, что прежде чем брать золото, нужно узнать, что такое поражение. Пара следующих лет у меня на это и ушла", - вспоминает Болт.

Сейчас мы с ностальгией вспоминаем, как неизвестно откуда перед пекинской Олимпиадой на легкоатлетической дорожке возник молодой ямайский парень, который неожиданно составил конкуренцию непобедимому тогда Тайсону Гею.

Олимпийский успех

На самой Олимпиаде в Пекине Болта уже было не остановить - он выиграл три золотых медали - на 100 м, 200 м и в эстафете 4х100, и все с мировым рекордом.

СМОТРИ ТАКЖЕ: ТОП-5 мужских видов спорта на Олимпиаде

Показательной стала победа Болта на 100-метровке - после сорока метров он был вторым, однако затем прибавил и оторвался от преследователей на несколько корпусов. Специалисты подсчитали, что результат Болта мог быть еще меньше (прим. 9,50 сек), ведь последние двадцать метров дистанции, увидев, что у него большой отрыв, Болт заметно сбросил скорость, бежал, поглядывая по сторонам и ударяя себя в грудь.

Но на этом Болт не успокоился и заявил, что главной его целью будет подтвердить звание лучшего спринтера на следующей Олимпиаде, через четыре года в Лондоне.

Эти четыре года Болт чередовал победы с мировыми рекордами. На чемпионате мира 2009 года он выиграл первое свое мировое "золото" на 100 м, потом добился такого же успеха на 200 м и в эстафете, на следующем мировом чемпионате повторить этот успех ему помешала дисквалификация на 100 метрах за фальстарт, но отыгрался он на остальных дистанциях, вновь завоевав "золото".

На Олимпиаду в Лондон он ехал едва ли не главной звездой соревнований. Мир его увидел уже на открытии Олимпиады, когда он нес флаг своей страны, после чего было шоу на легкоатлетическом стадионе.

После триумфальной победы на стометровке Болт дурачился, как мог. Все запускал и запускал свою любимую воображаемую стрелу, изображал охотника, кутался в национальный флаг.

Через два дня он выиграл забег на 200 метров, а потом и эстафету, при этом приняв палочку практически стоя, он помог команде показать мировой рекорд. После финиша он повеселил не только своим празднованием, но и желанием сохранить палочку у себя на память, чего организаторы Олимпиады ему не позволили.

Болт - уникальный гений. Его, с абсолютно идеальной для спринтера антропологией, не измеришь обычными мерками. Сейчас он уже начал проигрывать некоторые из своих забегов соотечественнику Йохану Блейку и вряд ли останется на вершине к следующей Олимпиаде, но уже сейчас Усейн Болт доказал, что он величайший атлет современности - живая легенда спорта.

"Я легенда и величайший среди живущих атлетов. Ямайка доказала, что мы страна великих спринтеров. Мне больше нечего доказывать. Я показал миру, что я лучший, и теперь я просто хочу насладиться этим. Настал мой час. Я никогда этого не забуду.

Не могу сказать, что у меня статус Али или Пеле. Боб Марли - вот уж кто величайшая ямайская легенда. Он возвеличил нашу страну задолго до меня. Я просто неплохо справляюсь с этой ношей после него. Я бы не сказал, что я круче него. Но у нас была одна цель: сделать Ямайку одной из самых возлюбленных стран мира", - вот такой он, Усейн Болт - один из рекордсменов и героев Олимпийских игр в Лондоне.

О рекордах и рекордсменах Олимпийских игр в Лондоне читайте в спецтеме man.tochka.net "Рекордсмены Олимпиады".

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь