История Украины 
 на зимних Олимпиадах
Подготовка к первой Олимпиаде

Через несколько месяцев после провозглашения независимости Украины в 1991 году наши спортсмены отправились на зимние Олимпийские игры во французский Альбервиль, но не отдельной командой, а в составе сборной Содружества Независимых Государств (СНГ) под олимпийским флагом.

Спортсмены СНГ завоевали на белой Олимпиаде-1992 23 награды (9 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых)  и заняли в общекомандном медальном зачете высокое второе место.

Копилку объединенной сборной двумя золотыми наградами пополнили украинские спортсмены: олимпийским чемпионом в фигурном катании стал одессит Виктор Петренко, а золото в хоккее вместе с товарищами по команде выиграл киевлянин Алексей Житник.

Следующая белая Олимпиада - в норвежском Лиллехаммере - должна была состояться не через четыре года после Альбервиля, а через два, так как Международный олимпийский комитет решил развести зимние и летние Олимпиады во времени (раньше они проходили в один год).

Поэтому олимпийский дебют Украины был намечен на 1994-й.

За несколько месяцев до Олимпиады в Лиллехаммере Национальный олимпийский комитет страны получил международное признание, и теперь Украине официально был дан зеленый свет для самостоятельного участия на Олимпиаде в Лиллехаммере.

Олимпийский дебют

Олимпийская история независимой Украины началась с зимних Игр в норвежском Лиллехаммере в 1994 году.

Именно тогда 37 украинцев на церемонии открытия вышли на парад спортсменов под еще неизвестным миру сине-желтым флагом.

Но знаменоносцем команды-дебютанта лиллехаммерской Олимпиады был знаменитый спортсмен – олимпийский чемпион по фигурному катанию Виктор Петренко.

Свое олимпийское золото Виктор выиграл уже времен независимости – в 1992 году, но тогда на Играх во французском Альбервиле Украина выступала в составе объединенной команды Содружества Независимых Государств под олимпийским флагом.

Первая медаль
Биатлонистка Валентина Цербе (справа) выиграла первую медаль в истории независимой Украины

23 февраля 1994 года Украина праздновала не только День Армии, то и первую в своей истории олимпийскую медаль.

В спринтерской гонке на 7,5 км с двумя огневыми рубежами 27-летняя биатлонистка Валентина Цербе завоевала бронзу.

Украинка проиграла лишь 1,2 секунды Мариам Бедар из Канады и 0,1 - белоруске Светлане Парамигиной.

Сначала даже не планировалось, что Валентина побежит спринт, но тренерский состав в последний момент решил поставить ее вместо Елены Петровой, чтобы посмотреть на Цербе перед эстафетой.

За первую в истории Украины олимпийскую награду Валентина Цербе получила от государства $5 тыс.

Золотая сказка

26 февраля 1994 года в копилке украинской команды появилась золотая медаль. Ее завоевала 16-летняя фигуристка Оксана Баюл. Эта награда является едва ли не самой драматичной в истории олимпийского спорта Украины.

После проката короткой программы судьи поставили Баюл на второе место, а лидерство захватила американка Ненси Керриган.

Все точки над "i" должна была расставить произвольная программа. Но за два дня до самого важного проката Оксана столкнулась с немецкой фигуристкой Таней Шевченко, и та коньком рассекла украинке ногу.

До последнего было неизвестно, сможет ли Оксана продолжать борьбу. Но все же она вышла на лед, блестяще откатала свою сложную произвольную программу, и неожиданно для всех стала олимпийской чемпионкой.

Оксана Баюл завоевала для Украины первое олимпийское золото
Оксана Баюл смотрит на оценки после исполнения короткой программы на Олимпиаде-1994
Олимпийская чемпионка Оксана Баюл (в центре) и призеры Игр в Лиллехаммере - китаянка Лю Чен (слева) и американка Нэнси Керриган (справа)
Одинокое серебро

В 1998 году Украина отправилась в Нагано на свою вторую зимнюю Олимпиаду.

В этот раз украинским спортсменам не удалось повторить медальный успех дебютной для себя Олимпиады. С Нагано украинская сборная привезла только одну награду – серебро биатлонистки Елены Петровой.

9 февраля 1998 года первый соревновательный день биатлонистов начался с сенсации. После индивидуальной гонки на 15 километров на подиуме оказалось две спортсменки, от которых мало кто ожидал такого успеха.

Это Екатерина Дафовска из Болгарии, ставшая олимпийской чемпионкой, и украинка Елена Петрова, занявшая второе место.

Олимпиада без наград

На Олимпийских играх-2002 в Солт-Лейк-Сити честь Украины защищало почти вдовое больше спортсменов, чем во время лиллехаммерского дебюта. Украинская делегация насчитывала 68 олимпийцев, которые соревновались в 11 видах спорта.

Но, на этот раз, наши спортсмены не смогли выиграть ни одной награды, а сборная Украины в неофициальном командном зачете  впервые на зимних Играх оказалась вне двадцатки (26-е место).

Ближе всего среди украинцев к пьедесталу были лыжница Валентина Шевченко (5-е место в гонке на 30 км),  фристайлист Станислав Кравчук (5-е место) и саночница Лилия Лудан (6-е место в одиночном разряде).

Сборная Украины по хоккею на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити заняла 10-е место
Бронзовый успех в Турине

Спортивная делегация Украины на Олимпиаде-2006 в Турине была меньшей, чем в Солт-Лейк-Сити и Нагано, но, несмотря на это, нашим спортсменам удалось выступить удачнее, пополнив копилку сборной двумя медалями.

Как и на дебютной Олимпиаде, украинцы смогли выиграть награды в биатлоне и фигурном катании, но в этот раз только две бронзы.

Первой среди украинцев на Олимпийских играх-2006 на пьедестал поднялась биатлонистка Лилия Ефремова.

В спринтерской гонке на 7,5 км она проиграла только 6,6 секунды француженке Флоранс Баверель-Робер и 4,2 секунды шведке Анн-Карин Олафссон.

Интересно, что Лилия Ефремова до 2002 года выступала за Россию, но, не попав на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, спортсменка перебралась в Беларусь,  а через год вновь сменила гражданство и стала выступать за сборную Украины.

Вторая награда в медальной копилке Украины оказалась благодаря фигуристам Елене Грушиной и Руслану Гончарову.

Наши спортсмены ровно, без срывов откатали все три танца (обязательный, оригинальный и произвольный) и поднялись на третью ступень пьедестала.

Олимпийскими чемпионами стали россияне Татьяна Навка и Роман Костомаров. Серебро досталось американцам Танит Белбин и Бенджамину Агосто.

Елена Грушина и Руслан Гончаров исполняют произвольную программу под восточные мотивы Питера Гебриэля
Украинка Лилия Ефремова (справа)выиграла на Олимпиаде-2006 бронзовую медаль
Провал по-украински

Олимпада-2010 в Ванкувере для сборной Украины была уже пятой по счету. Ее итог для нашей команды – ни одной медали - оказался неутешительным.

Лучшим результатом украинских спортсменов стало 5-е место биатлониста Андрея Дериземли в спринтерской гонке на 10 км.

Шестыми были наши биатлонистки в эстафете. Восьмые места в активе фигуристов Татьяны Волосожар и Станислава Морозова, а также мужской биатлонной сборной и стреляющей лыжницы Оксаны Ховстенко.

Девятый результат показала Валентина Шевченко в лыжной гонке на 10 км.

10-м в гонке преследования на 12,5 км финишировал биатлонист Сергей Седнев.

Биатлонист Андрей Дереземля занял 5-е место в спринтерской гонке на 10 км.
Поделись:
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь