Переключиться на мобильную версию

Фанатское движение в мире: шведские рогачи

Шведские болельщики из тех, чей приезд мы ожидаем, являются вторыми после голландцев по красочности - на чемпионатах Европы шведская поддержка выделяется яркими костюмами, раскрашенными лицами и, главное, головными уборами с рогами. Пусть викинги больше ассоциируются с Норвегией, но рогатые головные уборы - атрибут любой скандинавской сборной.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Фанатское движение в мире: сербские воины

Сборная Швеции все три свои матча группового турнира проведет в столице Украины. Чего же ждать Киеву от внешне наводящих ужас фанатов из Швеции? man.tochka.net рассказывает о шведских фанатах в серии публикаций о фанатской культуре в мире.

Возникновение фанатского движения в Швеции

Стоит отметить, что до чемпионата Европы 1992 года, который приняла Швеция, в скандинавской стране не наблюдалось высокой организованности среди фанатов, а те группы, которые были, не были слишком агрессивными.

Фанатський рух в Швеції

Ситуация изменилась в 1992 году, когда погромы и массовые беспорядки с участием в основном болельщиков из Англии и Германии не только потрясли шведское общество, но и явились неким стимулом для местных хулиганов, которые стали свидетелями организованного насилия в масштабах, ранее не виданных.

Это влияние было настолько сильным, что сразу же по окончании Евро-92 среди фанатов наиболее крупных клубов шведской премьер-лиги стали появляться подобные хулиганские группировки. Главным образом эта тенденция коснулась двух крупнейших городов, Стокгольма и Гетеборга, а также плотно заселенной области вокруг Мальме и Хельсингборга.

К тому же, особой специфики шведскому фан-движению добавляет расизм. Главной его причиной стало основание шведскими иммигрантами собственных команд, фанаты которых представляли и представляют тех же самых иммигрантов. Конечно, это не могло не спровоцировать столкновений с клубами, имеющими в числе своих фанатов сторонников правых политических взглядов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Фанатское движение в мире: оранжевое море из Нидерландов

При этом, полиция лишь в последние годы начала уделять внимание проблеме хулиганов, хотя власти продолжают рассматривать фанатов в качестве пьяниц и наркоманов, но никак не футбольных соперников, способных на агрессию во время дерби. И этим пользуются сами фанаты, наслаждаясь своей безнаказанностью.

Фанатський рух в Швеції

Известные трагедии

Поскольку фанаты из Швеции не отличаются грубостью, то и трагедии с их участием имеют не большой резонанс. Больше всего проблем они создали в начале 90-х годов прошлого столетия, когда пытались утвердиться на карте фанатов Европы.

Накануне игры с датским "Орхусом" в рамках Кубка обладателей кубков шведские хулиганы подожгли одно здание, а когда в 1993 году АИК участвовал в групповом турнире Лиги чемпионов, "Ферман Бойз" отправились вслед за своей командой в Чехию на игру против пражской "Спарты", спровоцировав там общественные беспорядки.

В 1997 году жертвами группы стали болельщики "Барселоны", прибывшие в Стокгольм со своей командой и расположившиеся в олимпийской деревне, которую "Ферман Бойз" буквально стерли с лица земли. После этого пошли слухи от якобы фанатов, что каждый, кто приедет в Стокгольм, непременно станет объектом охоты со стороны "Ферман Бойз", но пока все обходится без жертв.

Фанатское движение в наше время

Большинство проблем в Швеции создают фанаты стокгольмских клубов. При этом, если десять лет назад в беспорядках участвовали в основном 18-20-летние, то сейчас все больше 15-17-летних хулиганов.

Стоит отметить, что в Швеции до сих пор часты атаки хулиганов на чиновников и игроков, в отличие от остальной Европы, где насилие направлено, как правило, исключительно на враждебных фанатов или на полицию.

Правда, хулиганизм присутствует только на клубных матчах, но не на матчах сборной. Согласно исследованиям, только 1% фанатов готовы первыми начать драку, другие 0,6% готовы присоединиться к уже начавшемуся столкновению, тогда как оставшиеся 98,4% относят себя к интересующимся только футболом. Но, несмотря на эти результаты, серьезные беспорядки в Швеции все же периодически случаются.

Фанатський рух в Швеції

Фанатские группировки в Швеции

Центром шведского фан-движения считается Стокгольм. Причиной этого является то, что три выступающие в премьер-лиге столичные команды - АИК, "Юргорден" и "Хаммарбю", являются бесспорными лидерами национального футбола и имеют мощную поддержку.

При этом, АИК и "Юргорден" располагают более серьезными хулиганскими "фирмами", но наиболее опасными являются хулиганы АИКа - "Блэк Арми" и "Ферман Бойз", которые и трудились для создания имиджа шведских хулиганов в Европе. 

Шведские болельщики на Евро

Во время чемпионата Европы шведские болельщики планируют организовать улицами Киева фан-парад.

Согласно своей традиции, шведы за несколько часов перед началом матча родной сборной собираются на большой площади, пообщаться, и уже вместе, колонной, двинуться на стадион.

Евро-2012 не станет исключением - фаны сборной Швеции планируют собираться на площади Леси Украинки и уже оттуда организовано двигаться в направлении стадиона, что уже пообещала обеспечить столичная власть.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь