Переключиться на мобильную версию

Сабонис: "Я баскетбол не выбирал" (фото)

Сегодня в Киеве побывал легендарный литовский баскетболист Арвидас Сабонис. В своей насыщенной программе он нашел время пообщаться с юными баскетболистами.

Вопросов к известному баскетболисту было очень много и не все успели прозвучать. Но на те, что ему задали, Сабонис отвечал максимально откровенно. Предлагаем вашему вниманию "детское" интервью большого (рост 222 см) во всех смыслах человека Арвидаса Сабониса.

- Как достичь успеха в баскетболе?

- Тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Аеще надо хорошо кушать, без этого никак.

- Что нужно делать, чтоб быть универсальным баскетболистом, как вы, который умеет на площадке делать все?

Мне повезло. В том смысле, что сначала я не был таким высоким. Так что сначала я играл 3-го, 4-го номера. А потом за одно лето, когда мне было лет 11-12, я заметно вырос - на 14 сантиметров и тогда стал центровым. Так что я учился делать все - не только играть под кольцом, а и защищаться, отдать пас, сделать проход.

- Во сколько лет вы стали профессиональным баскетболистом?

- Сложно сказать. Ведь раньше была такая страна, где профессионалов не было, ми играли ради удовольствия, и это не считалось работой. Но если говорить, когда я стал официально профессионалом, то в 25 лет в 1989 году. Тогда нас впервые выпустили вольно выезжать за границу и появилась возможность подписать профессиональный контракт с клубом.

- Как правильно настроить себя на игру?

- Это индивидуальное дело каждого. Кто-то имеет какие-то свои амулеты, другие не кушают, еще кто-то не спит. Лично я за 5 часов до игры не ел. Это, во-первых, мне позволяло быть легким на площадке, а во вторых я был голоден и зол, это помогало игре.

- Какой был ваш самый любимый элемент с тех, что вы исполняли на площадке?

- Конечно, отдать пас. Я думаю, что отдать хороший пас стоит большего, чем забросить мяч, ведь если пас хороший, то мяч залетит в кольцо и удовольствие получат оба - тот, кто отдавал пас и тот, кто его реализовал.

- Почему вы выбрали именно баскетбол?

- Я выбрал? Я не выбирал! Когда мне было 7 лет и я пошел в школу, мои родители отправили меня учиться играть на аккордеоне, но мне это не очень нравилось. За некоторое время меня выгнали с музыкальной школы.

Потом мой учитель с физкультуры увидел, как я раз или несколько бросил мяч в кольцо и предложил мне заниматься баскетболом. Но это мне сначала тоже не очень нравилось, я то ходил, то не ходил, но через два года вошел во вкус. Так что я особо и не выбирал.

- Где вам было комфортнее, в Англии или в Литве?

- В Англии? В Англии мне комфортнее купить одежду, потому что там есть магазины для больших, но я там никогда не жил. Мне комфортнее всего, конечно, в Литве. В Америке мне, что очень нравилось жить, я бы не сказал. Хотя там, понятно, самые лучшие условия, чтобы играть, заниматься баскетболом.

А после Литвы мне больше всего нравился мой период в Испании, когда я жил в Мадриде и играл за "Реал". Там был очень хороший коллектив, вся команда - баскетболисты, тренера, весь персонал был одним целым и мы выигрывали практически все тогда.

- У вас за карьеру было много тренеров, которому из них вы наибольше благодарны?

- Каждый тренер для меня как отец. Потому что каждый меня чему-то научил и что-то дал мне. Начиная от моего первого тренера и заканчивая последним. Поэтому, я не могу выделить кого-то одного. Мне повезло, потому что все тренеры с которыми я работал были хорошими.

После общения с детишками Арвидасу Сабонису предложили выбрать самый лучший вопрос. Он назвал вопрос о Англии. А также в мини-викторине удалось узнать, что Сабонис начал заниматься баскетболом в 7 лет, в 14 достиг роста 2 метра, а теперь у него 53-й размер ноги.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь