Переключиться на мобильную версию

Францен: Футбольный мир взорвется, когда все футболисты начнут танцевать

25-27 октября в Харькове пройдет X международный фестиваль-конкурс спортивного бального танца на Кубок харьковского городского головы Kharkiv Mayor’s Cup-2013, в рамках которого состоится Кубок мира по европейской программе танцев.

Сергей Францен: У нас ситуация с танцами обстоит очень хорошо
Сергей Францен: У нас ситуация с танцами обстоит очень хорошо
СПОРТ bigmir)net

Организаторы соревнований обещают много неожиданностей и сюрпризов.

Перед этим масштабным танцевальным событием СПОРТ bigmir)net пообщался с организатором Kharkiv Mayor’s Cup-2013 Сергеем Франценом.

- Почему вы решили провести Кубок мира в Харькове, а не в столице?

- Харьков вообще был очень долгое время танцевальной столицей Украины. Очень многие воспитанники харьковских студий занимали высокие места и в Украине, и на международной арене. Сейчас ситуация немного изменилась. Здесь уже, скорее, речь, идет не о городах, а об индивидуальных парах. Почему в Харькове? Потому что пять лет назад создалась новая версия –Любительская лига Всемирного совета танца. Возникла идея - эту идею мы подхватили и выступили с инициативой провести первый кубок мира в Харькове. Это решалось, наверное, два года и в конце концов нам разрешили провести после долгих переговоров первый Кубок мира. Собственно говоря, после нашего турнира в 2007 году и организовалось новое течение в танцевальном мире. С тех пор мы провели уже шесть титульных мероприятий – это будет седьмое. Нам доверяют.

- А какая возрастная категория участников?

- Диапазон возраста очень высок. Соревнования будут проходить в три дня. На турнире будут представлены и танцевальные дуэты самой маленькой категории – дети (от четырех до восьми лет), и самой взрослой - сеньоры – это те, которым исполнилось 55 лет и старше. Я не могу сказать, что это очень массовая категория, но, как правило, зрительный зал горячо приветствует этих танцоров. Будет еще у нас и новая категория – это ProAm – профессионалы танцуют со своими учениками. Это первый опыт, я думаю, что первый блин не окажется комом.

- Какой призовой фонд турнира и что получат победители разных возрастных категорий?

-У нас около 350 номинаций на этом турнире. Призовой фонд мы не делали, но всегда стараемся поощрить какими-то специальными призами. В 2006 году, допустим, нам авиакомпания выделила 50 билетов в любую страну мира. Это был, пожалуй, самый большой призовой фонд. В этом году известный лондонский танцевальный бренд по изготовлению танцевальных костюмов и обуви   предоставит представителям категорий высшего класса свои призы. Также будут призы и от других наших партнеров. У нас на турнире будет специальный гость – Мирон Маркевич (главный тренер ФК Металлист – ред.). Я знаю, что он тоже учредит свой приз и вручит мяч с подписью всех футболистов Металлиста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маркевич и Красников посетят конкурс спортивного бального танца

- Не означает ли появление Мирона Маркевича на вашем турнире, что скоро футболисты начнут танцевать?

- Наверное, футбольный мир взорвется, если все футболисты станцуют (улыбается) несколько движений. Было бы замечательно. Кто знает, может быть, они после того, как они посетят наш турнир, они действительно решат немножечко потанцевать.

- Танцы – очень красивый вид спорта. Как вы считаете, почему все же в Украине они не пользуются такой популярностью, как, например, футбол?

- Дело в том, что стадион помещает очень большое количество зрителей, это, во-первых. Во-вторых, в футболе привлекает сам адреналин битвы. Что касается танца, то это более камерный вид. И сами соревнования, невзирая на красоту, если они проходят в течении дня, довольно сложно выдержать неспециалисту. Я думаю, есть один-единственный путь – это делать шоу-проекты. Шоу-проекты существуют на телевидении, но это несколько другой формат. Живой формат у нас пока в Украине сильно не представлен. Но мы на Kharkiv Mayor’s Cup этот формат начинаем развивать. У нас есть отделение гала-шоу – это не столько соревнование, хотя там соревновательный эффект присутствует, сколько очень красивое шоу для зрителей.

- На Kharkiv Mayor’s Cup-2013 будут выступать одни из самых ярких и титулованных танцоров мира - Мирко Гоззоли и Эдита Даниуте. Они сразу согласились на ваше приглашение?

- Согласились они не сразу. Они прилетают на один день – на 27 октября специально, потому что мы решили побаловать наших зрителей замечательным шоу – выступлением этой пары. 26 октября они выступают в Москве на чемпионате мира и сразу же после своего вступления они не собирались ехать к нам. Но после определенных переговоров согласились, чему я очень рад.

Мирко Гоззоли и Эдита Даниуте
Мирко Гоззоли и Эдита Даниуте
dancesport.ru

- Почему вы решили пригласить именно эту пару?

- Дело в том, что есть пары технически очень сильные, но не всегда их показательные выступления нравятся публике. В данном случае я на тысячу процентов уверен, что зрители увидят не только чемпионов мира, но и удивительно обаятельных людей с великолепным шоу.

- Можете раскрыть секрет райдера звездных танцоров?

- На самом деле, у них райдер не настолько уж сумасшедший: мы оплачивает перелет, проживание в гостинице и гонорар.

- А сколько стоит пригласить пару самого высокого уровня?

- В профессиональном шоу один танец стоит в среднем тысячу евро.

- Какая ситуация со спортивными танцами сейчас в Украине?

- У нас ситуация с танцами обстоит очень хорошо. На последних мировых первенствах, на знаменитом Блэкпульском фестивале наши пары поднимаются все выше и выше и уже подбираются к финалам. Уровень украинских пар значительно вырос, и, я думаю, мы скоро дождемся чемпионов мира.

- Сейчас на телевидении очень много различных танцевальных проектов. Насколько в связи с этим вырос интерес именно к спортивным танцам в Украине?

- Я могу сказать, что когда появилось шоу Танцы со звездами, все танцевальные студии буквально ломились от желающих. Потом, когда началось шоу Танцуют все, очень поднялся уровень разных танцевальных направлений – брейк-данса, модерна. Интерес к бальным танцам несколько угас, но  неокончательно.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь