Переключиться на мобильную версию

Знаменитую украинскую легкоатлетку дисквалифицировали на четыре года

Одна из лучших украинских легкоатлеток многоборка Людмила Йосипенко дисквалифицирована Федерацией легкой атлетики Украины (ФЛАУ) на четыре года за употребление допинга.
Людмила Йосипенко готова отстаивать свои права в суде
Людмила Йосипенко готова отстаивать свои права в суде
Сегодня Спорт

Сама спортсменка категорически не согласна с обвинениями и обжалует решение ФЛАУ в суде, пишет газета Сегодня.

"21 декабря 2012 года мы получили от ВАДА (Всемирного антидопингового агентства) документы о том, что у меня проблемы с кровью: гемоглобин то повышен, то понижен. Это не стало для нас неожиданностью, потому что особенности моего организма, плюс определенная патология, могли спровоцировать эти отклонения в анализе БПС (биологический паспорт спортсмена).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сильнейшие спринтеры мира попались на употреблении допинга

27 марта состоялось первое заседание исполкома Федерации легкой атлетики Украины по моему вопросу. Мы подали все необходимые документы, которые свидетельствуют: у меня действительно проблемы со здоровьем, которые могли спровоцировать скачки гемоглобина. Все члены исполкома, президент ФЛАУ Игорь Гоцул, исполнительный директор Андрей Ревуцкий и юрист федерации Фидель Тимченко, казалось, разобрались в ситуации и встали на мою защиту.

7 июня на заседании исполкома рассматривали заключения гематолога, гинеколога, доктора сборной, и все они сделали вывод: при моей патологии скачки в анализах крови являются вполне естественным процессом. Исполком принял единогласное решение меня оправдать", - сказал Йосипенко.

22 июля Людмила Йосипенко выступила на чемпионате Украины в трех видах — 100 м с барьерами, прыжки в длину, метание копья — и в каждом квалифицировалась в финал. Но уже на следующий день после соревнований тренер сообщил Людмиле, что она дисквалифицирована.

"Результаты Людмилы на чемпионате Украины учитываться не будут. К нам обратились специалисты ВАДА и объяснили научным языком: данное лечение не могло изменить биологический профиль Йосипенко", - сказал исполнительный директор ФЛАУ Андрей Ревуцкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Легкая атлетика. Сборная Украины огласила состав на чемпионат мира

Но многоборка считает, что ее дисквалификацию сфабриковали.

"При чем здесь ВАДА? Решение принимает ФЛАУ! Заметьте, что когда мне только поступила информация о возможной дисквалификации — об этом уже знали все вокруг! Мы подписывали документ о неразглашении, но кто-то хотел побыстрее пустить дело в ход. И вообще, как так может быть, что мою непричастность к допингу фиксируют все инстанции ФЛАУ, в том числе человек, который напрямую отвечает за борьбу с допингом, а потом задним числом дисквалифицируют? Врачи, специалисты — все в один голос твердят, что я невиновна, и тут — на тебе! Причем все это время меня не ставили в известность, о чем шла переписка между ФЛАУ, ИААФ и ВАДА. Мне никаких документов не показывали и ни о чем не спрашивали. Не исключаю возможность того, что ФЛАУ вела переговоры от моего имени, чего они не имеют права делать", - подчеркнула Йосипенко.

Представители спортсменки планируют 8 августа подать иск в суд. По словам адвоката Люмилы Йосипенко Александра Кудряшова, если понадобится, они будут обращаться и в спортивный арбитраж Лозанны.

Напомним, что Людмила Йосипенко на Олимпиаде-2012 заняла четвертое место, лишившись медали уже после финиша. Результат ее соперницы Шварцкопф за неправильный переход дорожки тогда сначала аннулировали, но немцы подали протест — и "бронзу" отдали их спортсменке.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
БЕНЯ  (аноним)  07.08.2013, 23:28
Оценка:  +1
БЕНЯ
В Украинском спорте деляжничество существовало всегда. Структуры такие же грязные, как и вся страна.
Знающий  (аноним)  07.08.2013, 12:46
Оценка:  +2
Знающий
Так тяжело Украине вырастить и воспитать спортсмена такого класса, и так легко он может пасть жертвой подковёрных игр тех, кто хочет дёргать за ниточки. Началось всё с Тумасова, при Александрове расцвело пышным цветом, и вот результат. Видимо , не отстегнула от призовых, или не легла в постель , с кем надо. Так было всегда. И так будет
Факир81    07.08.2013, 12:24
Оценка:  -1
Факир81
Есть препараты разрешенные, например БАД Антихот.

Многие спортсмены его пьют и энергии вагоны.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь