Переключиться на мобильную версию

Нацбанк Украины выпустил специальные монеты к Олимпийским играм

В Киеве презентовали памятные монеты, посвященные Играм ХХХI Олимпиады.

В Украине выпустили памятные монеты, посвященные Олимпийским играм, которые с 5 по 21 августа пройдут в Рио-де-Жанейро.

НБУ выпустил монеты двух видов – монету номиналом 2 гривны и 10 гривен. Монета номиналом 2 гривны изготовлена из нейзильбера тиражом 30000 штук. На ней также присутствует тампопечать. Стоимость монеты - 30 гривен. Монета номиналом 10 гривен изготовлена из серебра высшей пробы Ag 925, ее масса в чистоте - 31,1 г. Тираж монеты - до 3500 штук. Она оснащена цветным тампопечатью. Стоит серебряная монета с футляром 971 гривну.

Читай также: 100 дней до Рио: На Буковине создали самую большую Олимпийскую открытку

На аверсе монет размещено изображение бухты Гуанабара, на входе в которую возвышается гора Сахарная Голова, который служит визитной карточкой города Рио-де-Жанейро, на фоне бухты - стилизованная надпись Рио-де-Жанейро, год чеканки монеты 2016 и номинал.

На реверсе монет на фоне абриса статуи Иисуса Христа на горе Корковадо в Рио-де-Жанейро изображено волнистую зеленую ленту (использовано тампопечать), на которой - пиктограммы, символизирующие различные виды спорта, под ней на волнистых линиях - знак Национального олимпийского комитета Украины ( использовано тампопечать).

Над созданием монет работали художники Владимир Таран, Александр Харук, Сергей Харук, а также скульпторы Владимир Демьяненко и Святослав Иваненко.

На презентации монет присутствовали Президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка вместе с министром молодежи и спорта Игорем Ждановым, заместителем председателя НБУ Яковом Смолием, призером Олимпийских игр по тяжелой атлетике Юлией Калиной, чемпионкой Европы по тяжелой атлетике Юлией Паратов и художником - автором эскиза Владимиром Тараном.

“Олимпийские игры - это действительно уникальное событие, которое объединяет и привлекает внимание миллиардов людей планеты. Национальный олимпийский комитет совместно с Министерством молодежи и спорта и партнерами стремятся приобщить к этому событию как можно больше наших соотечественников. Для этого мы делаем различные шаги, готовя специальную сувенирную и памятная атрибутику.

Очень приятно, что в сотрудничестве с Национальным банком Украины мы продолжаем традицию изготавливать специальные монеты по случаю участия нашей страны в Олимпийских играх. Эксперты НОК течение длительного времени принимали активное участие в разработке дизайна, и я уверен, что счастливы их властители не будут спешить тратить их. Бесспорно, монеты не только станут отличным подарком для нумизматов и любителей спорта, а их выпуск будет способствовать также популяризации Олимпийских игр и олимпийского движения“, - рассказа президент НОК Украины Сергей Бубка.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь