Переключиться на мобильную версию

Путь Украины в Рио: Кубинский триумф дзюдоистов и Ризатдинова в золоте

СПОРТ bigmir)net рассказывает о результатах выступлений украинских спортсменов в олимпийских видах спорта за неделю.
Путь Украины в Рио: Кубинский триумф дзюдоистов и Ризатдинова в золоте

СПОРТ bigmir)net продолжает еженедельную рубрику “Путь Украины в Рио“, в которой рассказывает про олимпийские квалификационные турниры, про подготовку украинских спортсменов к Олимпийским играм и их выступление на международных турнирах.

Вашему вниманию итоги 19-25 января: Артем Блошенко выиграл Гран-при по дзюдо, Богдан Никишин стал вторым на этапе Кубка мира по фехтованию, а на Открытом чемпионате Австралии по теннису украинцы до второй недели не доиграли.

Дзюдо

Артем Блошенко и Светлана Яремка завоевали первые медали в году для украинского дзюдо. Блошенко стал победителем Гран-при Кубы, а Яремка на том же турнире завоевала “бронзу“.

Представитель Украины в категории до 100 кг Блошенко четыре из пяти поединков на турнире выиграл досрочно, в том числе в финальной схватке украинец положил на лопатки медалиста чемпионатов мира 2013 и 2015 годов немца Карла-Рихарда Фрея.

Светлана Яремка, которая выступает в категории свыше 78 кг, дошла до четвертьфинала, но там уступила, отправившись в схватки за бронзу. В утешительном финале сперва одолела американку, а в бронзовом поединке против пуэрториканки Мелиссы Мохики украинка всего за 38 секунд победила первым же приемом с захватом и удержанием.

Еще одна представительница Украины в категории свыше 78 кг Ирина Киндзерская также вышла в четвертьфинал, где проиграла Мелиссе Мохике, попав в утешительный турнир, но там проиграла бразильянке Альтеман.

В шаге от “бронзы“ остановился наш дзюдоист в категории до 90 кг Кеджау Ньябали – он вышел в полуфинал, где проиграл будущему победителю кубинцу Гонсалесу, а в схватке за “бронзу“ не смог обыграть швейцарца Сирила Гроссклауса, проиграв по количеству предупреждений.

Остальные наши дзюдоисты уступили во втором-третьем раундах.

Лицензии в дзюдо будут распределяться по рейтингу на момент 30 мая. На данный момент зарабатывают лицензии Зантарая, Дребот, Ньябали, Блошенко и Хаммо у мужчин, а также Черняк, Туркс и Яремка у женщин.

Фехтование

Серебряную награду завоевал Богдан Никишин на этапе Кубка мира по фехтованию на шпагах в немецком городе Хайденхайм. Что более важно, успешно выступила и сборная Украины шпажистов в командном турнире, завоевав четвертое место.

Чемпионы мира 2015 года Богдан Никишин, Анатолий Герей, Дмитрий Карюченко и Максим Хворост в 1/16 финала обыграли Белоруссию (42:20), а далее выиграли у Израиля (37:30) и Венгрии (45:40). В полуфинале украинцы уступили Италии (28:30) и в бою за бронзу не справились со Швейцарией (29:45).

Сейчас наши шпажисты уверенно движутся к завоеванию командной олимпийской лицензии – на данный момент сборная Украины занимает второе место в мировой классификации (на Олимпиаду попадут лучшие четыре команды), однако впереди у ребят еще один турнир – этап кубка мира в Ванкувере в середине февраля. Именно после этого этапа и станут известны те команды, которые завоевали лицензии в мужской шпаге.

Намного сложнее ситуация у женщин после этапа Кубка мира в Барселоне, где наша команда в составе Яны Шемякиной, Ксении Пантелеевой, Елены Кривицкой и Анастасии Ивченко стала лишь девятой.

После состязаний в Барселоне сборная Украины по женской шпаге занимает 8 место в Олимпийской квалификации. Система отбора на Олимпийские игры не проста. Билеты в Рио гарантированно заработают первые 4 команды в мировом рейтинге, плюс следующие 4 лицензии получают лучшие команды из следующих зон − Европа, Азия и Океания, Америка и Африка, при условии, что эти команды занимают позицию с 5 по 16 в мировой классификации.

На данный момент лицензии зарабатывают Китай, Румыния, Россия и Эстония, далее идут США (246) – наилучшая команда от американской зоны, Корея (234) − лучшая азиатская команда и Франция (221) – лучшая команда из Европы. Остается африканская лицензия, однако лучшая из африканских команд − сборная Южной Африки занимает всего лишь 19 позицию в квалификации (92 очка), а значит – не может претендовать на участие в Олимпийских Играх, и ее лицензия должна достаться следующей команде, которая имеет в вышеперечисленной классификации самое высокое место из неотобранных ранее команд. Сегодня, к нашей большой радости, этой командой становится Украина, которая, имея в своем активе 215 очков, занимает 8 позицию в олимпийском рейтинге. Однако на пятки нам наступает сборная Италии, отстающая от нас всего на 2 очка – 213.

Как видно из вышеописанного, любое изменение в положении команд в рейтинге может кардинально изменить состав команд-участниц Олимпийских Игр 2016. Так, например, если США обгонит Эстонию и попадет в топ-4 команд мирового рейтинга, то лицензия американской зоны скорее всего перейдет сборной Венесуэлы (132 очка и 16-тое место в мировой классификации), а опустившаяся ниже 4 места Эстония станет лучшей европейской командой и тогда сразу три страны – Франция, Украина и Италия будут претендовать на африканскую лицензию. Окончательно судьбу билетов в Рио решит турнир в Буэнос-Айресе 14 февраля, так что следим за отбором и держим кулаки за наших девушек.

Художественная гимнастика

В американском Лос-Анджелесе состоялся первый старт для украинских представительниц художественной гимнастики.

Читай также: Ризатдинова: В Россию мы не ездим на соревнования

Наши грации в составе лидера сборной Анны Ризатдиновой, второго номера сборной Виктории Мазур, лучшей юниорки страны Алены Дьяченко и групповичек проявили себя очень хорошо, показав достойный результат. Конкуренцию девушкам составили сильнейшие гимнастки сборной Беларуси, а также лидер сборной Испании Каролина Родригез и сильная гимнастка из США Алия Протто.

Анна Ризатдинова выиграла многоборье и все отдельные виды — 5 золотых медалей из 5 возможных. На этом турнире гимнастка показала 2 новых упражнения: с мячом и лентой под зажигательную самбу. Тренерский штаб принял решение оставить с прошлого года упражнение  с обручем, которое поставили практически перед самим чемпионатом мира, где Аня с ним выиграла бронзу.

Групповички в составе Алены Дмитраш, Валерии Гудым, Евгении Гомон, Александры Гридасовой и Анастасии Возняк продемонстрировали свои выступления в качестве показательных. Упражнение под знаменитую песню Мадонны “Vogue“ оставили с прошлого года, а упражнение с 5 лентами поставили под самбу.

Теннис

На прошлой неделе в Мельбурне стартовал Australian Open. Самой успешной из украинок стала Катерина Бондаренко, которая дошла до третьего раунда, благодаря чему приблизилась к топ-56 мирового рейтинга, которым выдадут лицензии.

Первые ракетки Украины Элина Свитолина и Александр Долгополов дошли до второго раунда, но это не ухудшило их позиции в мировом рейтинге. Также на лицензии претендуют Леся Цуренко и Сергей Стаховский.

Настольный теннис

Единственным представителем Украины, который принимал участие в турнирах на этой неделе, стал Коу Лей, но он проиграл уже в первом раунде турнира в Будапеште.

В олимпийском рейтинге Коу Лей занимает 29-ю позицию, что дает ему право поехать в Рио. У девушек на попадание на Олимпиаду претендуют Татьяна Биленко и Маргарита Песоцкая.

Борьба

На этой неделе анонсировалось участие украинских спортсменов на Открытом чемпионате Загреба по греко-римской борьбе, но в итоге наша команда в Хорватию не поехали, готовясь на сборах в Конча-Заспе к киевскому турниру, который пройдет 12-14 февраля.

Бадминтон

По разному выступили на прошлой неделе украинские бадминтонисты. Дмитрий Завадский, который был сеянный под 8-м номером на турнире в Швеции, проиграл уже в первом раунде, а вот Артем Почтарев на Гран-при в Малайзии вышел во второй раунд, где проиграл 23-номеру мирового рейтинга корейцу Лоу Донг Куну.

Отметим, что Завадский и Почтарев пребывают рядом в олимпийском рейтинге в борьбе за единственную лицензии от страны. В данный момент Почтарев опережает своего коллегу по сборной на 6 позиций.

Гребля

Гребля в наш обзор на этой неделе попала благодаря скандалу. На прошлой неделе в Сеть попали фотографии, как в Херсонской области к соревнованиям, в том числе к олимпийской квалификационной регате, готовятся представители в академической гребле. Министр молодежи и спорта Игорь Жданов после публикации фотографий дал указание своему заместителю разобраться в ситуации.

Читайте обзор прошлой недели в материале - Путь Украины в Рио: Слезы в тхэквондо и Харлан в компании Киану Ривза

Володько Виталий

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.06.2016, 10:31
Оценка:  0
гость
Финансирование дзюдо в регионах сводится к нулю. Очень жаль, что властям до "лампочки" адский труд спортсменов, их результаты и т. д. Нет поддержки и в других Олимпийских видах спорта. Когда же это нынешнее дерьмо у власти возьмется за голову..? Очень жаль.
гость  (аноним)  26.01.2016, 11:55
Оценка:  +3
гость
МОЛОДЦЫ НАШИ СПОРТСМЕНЫ,ОНИ ДЕЛАЮТ БОЛЬШЕ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ,ЧЕМ НЫНЕШНЕЕ ДЕРЬМО У ВЛАСТИ !
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь