Переключиться на мобильную версию

Путь Украины в Рио: Слезы в тхэквондо и Харлан в компании Киану Ривза

СПОРТ bigmir)net рассказывает о результатах выступлений украинских спортсменов в олимпийских видах спорта за неделю.
Ирина Ромолданова осталась без олимпийской лицензии
Ирина Ромолданова осталась без олимпийской лицензии

Ежедневно в разных уголках мира украинские спортсмены борются за победы на международных турнирах и поднимают украинский флаг в честь своих побед. На многих из них мы возлагаем надежды на Олимпийских играх, которые летом 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро.

СПОРТ bigmir)net запускает еженедельную рубрику “Путь Украины в Рио“, в которой будет рассказывать про олимпийские квалификационные турниры, про подготовку украинских спортсменов к Олимпийским играм и их выступление на международных турнирах.

Вашему вниманию итоги 12-18 января: Украина осталась без представителей тхэквондо в Рио, дзюдоисты пропускают старты, а турнир во Львове позволил украинке показать лучший результат сезона в мире.

Тхэквондо

Главным итогом прошедшей недели стало то, что Украина не сумела отобраться на соревнования по тхэквондо на Олимпиаду в Рио.

Читай также: Украинские тхэквондисты отправляются за олимпийскими лицензиями

Отбор на Игры был разделен на два этапа: по мировому рейтингу и квалификационным континентальным турнирам. По рейтингу украинцы на Олимпиаду не прошли, а европейский турнир прошел в Стамбуле на выходных. Для получения лицензии необходимо было занимать первое или второе место.

Украину представляли четверо спортсменов и трое из них проиграли в 1/4 финала. Лишь вице-чемпионка мира Ирина Ромолданова добралась до полуфинала, где уступила заветную лицензию сопернице из Азербайджана. При этом на последних секундах схватки Ромолданова провела удар в голову, судьи долгое время решали, засчитать ли удар, но в итоге приняли решение в пользу соперницы украинки. Ромолданова встретила это решение со слезами на глазах.

Теннис

На этой неделе сильнейшие теннисисты принимают участие в Открытом чемпионате Австралии, а на прошлой неделе наши мастера ракетки выступали в Сиднее. Лучшим результатом украинцев стал выход Александра Долгополова в четвертьфинал турнира, где он проиграл болгарину Димитрову.

Там же в Сиднее Элина Свитолина в стартовом матче уступила немке Кербер, а Леся Цуренко также в первом раунде проиграла болгарке Пиронковой.

Бадминтон

Украинка Мария Улитина вышла в финал первого в сезоне рейтингового турнира в Таллине YONEX Estonian International, где проиграла Лаинне Тан из Бельгии со счетом 19:21, 14:21.

Второе место и 2130 завоеванных рейтинговых очков позволят Марии в борьбе за олимпийскую лицензию оставаться на, примерно, тридцать второй позиции. В одиночных категориях бадминтонисты борются за 37 путевок на Олимпиаду.

Фехтование

Неудачно выступили украинские рапиристы и рапиристки на этапах Кубка мира во Франции и Польше соответственно.

Лучшим результатом рапиристок стало 65-е место Анастасии Москвиной, а у мужчин 57-м стал Андрей Погребняк. Такие результаты не позволяют им подняться в олимпийском рейтинге в их позиций в шестом десятке, поэтому, видимо, рапиристам и рапиристкам придется добывать лицензии на европейском квалификационном турнире в Праге в апреле.

Лучше ситуация в олимпийском рейтинге у наших саблисток, которые командой занимают второе место в мире и претендуют на командную путевку в Рио. Сейчас команда во главе с Ольгой Харлан готовиться к этапу Кубка мира в Греции, для чего отправились на сбор в Италию.

По прибытию в Рим, девушки встретили в аэропорту звезду фильма Матрица Киану Ривза, который любезно согласился познакомиться и сделать парочку фото с украинками. Один из снимков опубликовала на своей странице в соцсети Ольга Харлан.

Велоспорт

Украинка Любовь Басова заняла 5-е место в кейрине на этапе Кубка мира по велотреку в Новой Зеландии. Этот результат стал лучшим для украинских велосипедистов. Кроме того, Басова в командном спринте вместе с Еленой Стариковой заняли 13-е место, а в индивидуальной гонке Басова стала 17-й, тогда как Старикова заняла 32-ю позицию.

У мужчин Андрей Винокуров занял 21-е место в спринте и в кейрине, а в командной гонке украинская команда показала 15-й результат. При этом, чтобы продолжать претендовать на поездку в Рио украинским мужчинам нужно было попадать в десятку лучших.

Прыжки в воду

Читай также: Проездной в Рио: Украинские спортсмены на пути на Олимпиаду

На первом этапе Гран-при, который прошел в Мадриде, украинские прыгуны в воду добыли две медали.

В синхронных прыжках с вышки с результатом 272,67 на вторую ступеньку пьедестала поднялись Анна Красношлык и Влада Таценко. Бронзу в индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина завоевал 22-летний Олег Колодий, который набрал 424,30 баллов.

Отметим, что в соревнованиях принимали участие не все ведущие спортсмены сборной Украины, в частности не выступали вице-чемпион мира Илья Кваша и Александр Горшковозов.

Главным испытанием для украинских прыгунов станет этап Кубка мира в Рио-де-Жанейро, который состоится 19-24 февраля. Там и будут разыгрываться олимпийские лицензии.

Легкая атлетика

В легкой атлетике проходит зимний сезон, который является лишь подготовкой к летнему сезону, и мало влияет на добычу олимпийских лицензий.

Но стоит отметить на этой неделе украинку Оксану Окуневу, которая победила на Мемориале Алексея Демьянюка во Львове, показав лучший результат сезона. Окунева превзошла результат Лаверн Спенсер из Сент-Люсии и американки Шонте Лав по прыжкам в высоту в помещении (1,92 м).

Борьба

Украинцы завоевали почетное второе место в общекомандном зачете престижного борцовского турнира Кубок Тахти в Иране.

На пьедестал почета поднялись двое украинцев - тяжеловес Игорь Дидык дошел до финала, где при спорном судействе уступил местному борцу, а Александр Шишман завоевал “бронзу“.

Дзюдо

Читай также: Украинские дзюдоисты без тренеров готовятся к сезону в Австрии

Сборная Украины по дзюдо после сборов в Австрии решила пропустить первый международный старт сезона - Открытый Континентальный Кубок в Тунисе.

Решение отказаться от участия в турнире, заменив его учебно-тренировочным сбором на олимпийской базе в Конча-Заспе принял новый главный тренер национальной команды Карен Балаян. Надеемся, что в Гаване 22-24 января наши дзюдоисты примут участие, ведь пропуск соревнований грозит потерей мест в олимпийском рейтинге.

Тяжелая атлетика

Ну и в завершение нашего обзора предлагаем вашему вниманию фото с Конча-Заспы от наших тяжелоатлетов. У них олимпийский отбор уже завершился - общими усилиями они завоевали 7 лицензий. Сейчас наши спортсмены готовятся к будущим стартам, а в перерыве между подготовкой слепили такого вот симпатичного снеговика.

Володько Виталий

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
гость  (аноним)  19.01.2016, 15:46
Оценка:  0
гость
Не надо плакать ,надо тренироваться и побеждать ! Не смогли - плохо тренировались ! Берите пример с биатлонисток !
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь