Переключиться на мобильную версию

Новый конфуз. Организаторы сняли флаг Тайваня

Назад к разделу Соревнования
Оформители центральной улицы Лондона - Риджент-стрит - накануне открытия Олимпийских игр приняли решение снять национальный флаг Тайваня и заменить его флагом местного олимпийского комитета.
Regent Street стала ареной геополитической схватки
Regent Street стала ареной геополитической схватки
AP

Это было сделано для того, чтобы не вызвать недовольства Китая, пишет The London Evening Standard.

Инициатива поступила от бизнес-ассоциации Regent Street Association. Она выступила с предложением заменить знамя Тайваня флагом Олимпийской сборной китайского Тайбэя, под которым тайваньские спортсмены выступают по договоренности с Международным Олимпийским комитетом.

Глава ассоциации Энни Уолкер сообщила, что "посоветовали" снять флаг в британском МИДе, чтобы избежать "политической окраски" экспозиции.

"Мы все понимаем, что такое наша политика, очевидно, Китай не был доволен. Форин-офис после консультаций с оргкомитетом лондонской Олимпиады Locog спросил, можно ли флаг заменить", - пояснила она.

Напомним, тайваньские спортсмены выступают под флагом местной Олимпийской ассоциации с графическим стилизованным цветком и Олимпийскими кольцами с начала 1980-х годов, с тех пор, как МОК запретил им соревноваться под знаменем Китайской Республики - Тайвань также известен под этим именем.

Представитель Тайваня в Великобритании Шэнь Люйшунь обвинил британскую сторону в цензуре, заявив, что в такой демократичной стране свобода выражения не должна контролироваться "вмешательством третьей стороны". Он надеется, что национальный флаг Тайваня вернут обратно.

Ассоциация Риджент-стрит считает, что она "исправила ошибку", повесив другой флаг. Locog признал, что разговор между ними, местным бизнесом и Форин-офисом, имел место быть, однако в оргкомитете Олимпиады отказались взять на себя ответственность за решение поменять флаги.

Британский МИД, который и получил жалобу тайваньской стороны, между тем тоже не стал однозначно признавать свою роль в скандале. Официальный представитель Форин-офиса заявил, что Ассоциации Риджент-стрит было рекомендовано не снимать флаг, а обсудить такую возможность с организаторами Игр.

Отметим, что ситуация с Тайванем - уже второй за сутки казус с флагами перед лондонской Олимпиадой. Накануне перед началом матча группового этапа футбольного турнира с участием сборных Северной Кореи и Колумбии изображения азиатских спортсменок показали на большом экране на фоне флага Южной Кореи.

В результате возмущенные представительницы КНДР покинули поле, организаторам с трудом удалось уговорить футболисток вернуться. Премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону пришлось публично извиняться за инцидент.

Также стоит отметить ляпы на официальном сайте Олимпиады-2012, которые вызвали бурное негодование со стороны Украины и России.

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
Тамплиер    30.10.2012, 01:00
Оценка:  0
Тамплиер
гость  (аноним)  27.07.2012, 22:51
Оценка:  +3
гость
Погані китайські комуністи - вони не навидять усе здорове і здатне до життя, як тайванська держава - у них ноги з тієї самої шайки ростуть з якої походять милі нашому серцю творці покращень.
urbs_DP    27.07.2012, 20:01
Оценка:  +1
urbs_DP
и тут сраная политика
Кот-мутант    27.07.2012, 16:58
Оценка:  +3
Кот-мутант
Олимпиада всем показала своё место: республики бывшего СССР назвали Россией, Северную Корею присоединили к Южной, ну а Тайвань по всей видимости это часть Китая и своего флага иметь не должен
гость  (аноним)  27.07.2012, 16:46
Оценка:  +2
гость
за.бал. вы уже с этими конфузами
гость  (аноним)  27.07.2012, 13:56
Оценка:  +4
гость
Мировая политика как уличный двор, пример России с Грузией это уже подтвердил. На словах все за демократию, но если что-то может не понравится амбалу Васе или боксеру Пете, все будут тихонько молчать, и сделают так, чтобы они были довольны...Сверхдержавы что хотят, то и делают, и пока у них будут ядерные чемоданчики и ресурсы, никто им ничего не возразит
Пришта    27.07.2012, 13:40
Оценка:  +4
Пришта
..ещё флаг Даунбаса надо вывесить!
Станіслав+    27.07.2012, 11:30
Оценка:  +5
Станіслав+
Буржуазні холуї комуністичного Китаю.
гость  (аноним)  27.07.2012, 10:59
Оценка:  +9
гость
Тупоголовые англичане! Как можно быть такими дибилами??? Третий конфуз уже!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь