Переключиться на мобильную версию

Павленко объяснил причины провала сборной Украины в Ванкувере

Назад к разделу Другое
Министр спорта Юрий Павленко в интервью Газете по-киевски назвал главные причины провала сборной Украины в Ванкувере, пообещал провести работу над ошибками и сделать выводы.
Павленко назвал причины неудач
Павленко назвал причины неудач
НОК Украины

"Конечно, итог Олимпиады для нас - не ахти. Возможно, даже провальный. Дело ведь не только в отсутствии медалей - многие спортсмены показали далеко не лучшие свои результаты. Будем разбираться, анализировать на протяжении нескольких недель и делать выводы. Не исключаю, что они окажутся довольно жесткими и закончатся кадровыми изменениями. Будем и приглашать дополнительных специалистов, где это необходимо, - заявил Павленко.

В тоже время, министр считает, что его ведомство сделало все возможное, чтобы провала на Олимпиаде избежать: "Государство выполнило все свои обязательства. На протяжении всего 4-летнего цикла подготовки не было проблем с финансированием. Разве что вначале 2009 года - из-за кризиса. Но мы быстро справились. И все кандидаты, члены сборной провели необходимые сборы, ездили на все необходимые соревнования, получили необходимый инвентарь".


НОК Украины


По словам Юрия Павленко, в прошлом году на подготовку украинцев олимпийцев было выделено 21 млн гривен.

Пытаясь назвать причину провала, министр сказал: "Прежде всего, надо учитывать, что зимние виды у нас традиционно не пользуются популярностью. За всю историю независимой Украины наши спортсмены выиграли 5 медалей. С 1976 года, в составе СССР - кажется, тоже пять, точно не больше десяти. Это говорит о том, что даже в те времена мало уделялось внимания нашим базам".

Прежде всего, надо учитывать, что зимние виды у нас традиционно не пользуются популярностью


Парируя резонный вопрос журналиста об ужасающем  состоянии инфраструктуры, Павленко сказал: "Зато в последние 3-4 года начались ремонты, строительство. А спортсмены получают возможность тренироваться на лучших аренах мира. Разработана и стратегия Олимпийской подготовки до 2020 года. В ней - приоритетные виды и регионы, которые необходимо развивать: биатлон, фигурное катание, лыжный спорт, фристайл. Приоритет могут получить и другие виды, если появятся высокие результаты".


НОК Украины


Отвечая на вопрос, почему украинские олигархи не хотят вкладывать деньги в зимние виды, Павленко заметил: "Чем менее популярны вида спорта, тем меньше к ним интерес частного бизнеса. Но последние полгода мы усердно занимались этим вопросом, были привлечены внебюджетные средства, а во время канадской Олимпиады мы достигли еще нескольких договоренностей".

"Надеюсь, скоро в некоторые виды придут люди, которые будут их развивать. Ведь действительно - государство может финансировать спорт, но в меру. А для развития, приглашения высококлассных специалистов нужны спонсоры", - отмечает чиновник.

Ведь действительно - государство может финансировать спорт, но в меру. А для развития, приглашения высококлассных специалистов нужны спонсоры

По словам министра, его ведомством уже сделаны определенные шаги: "Первый шаг в этом направлении уже сделан. Принят закон, который вступит в действие 1 января 2011 года. Он обязывает наше министерство разработать модель поощрения частного бизнеса в развитии спорта. Как именно - не могу пока сказать, мы работаем над вариантами. Любая льгота приводит порой не к поддержке, а к злоупотреблениям. Этот момент надо хорошо продумать. Есть и другие методы. К примеру, в Канаде государство уменьшает процент подоходного налога родителям, которые отдают своих детей в спортивную школу. Ведь чемпионы рождаются в массовом спорте. Чем больше людей занимается, тем выше шансы получить Олимпийских призеров".

Напомним, сборная Украины в составе 47 спортсменов на Олимпиаде так и не смогла завоевать ни одной медали, лучшим достижением отечественного спорта стало пятое место биатлониста Андрея Дериземли. Тем не менее, украинка все же побывала на пьедестале - уроженка Киевской области Алена Савченко, ныне выступающая под флагом Германии, завоевала бронзу вместе со своим партнером - немцем танзанийского происхождения Робином Шолковы.

Газета по-киевски

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
PanSportsman  (аноним)  15.03.2010, 15:23
Оценка:  0
PanSportsman
Павленко голимый министр не понимающий спортивных проблем и не умеющий руководить таким ведомством. За 20 лет независимости в Киеве не построено ни одного спортивного комплекса, а разрушено десятки спортивных школ, вор он итог правления мэров Косаковског, Салия, Омельченко, Черновецкого и президентов Кучмы, Ющенко и начало эры Януковича.
Віталій  (аноним)  02.03.2010, 17:19
Оценка:  0
Віталій
Козьма  (аноним)  01.03.2010, 12:53
Оценка:  0
Козьма
не те виды спорта развиваете!!!! надо развивать такие как шорт - трек , конькобежный и им подобные где за одну олимпиаду один и тот же человек может выиграть несколько медалей или покрайней мере будут шансы выше тогда выиграть! Яркий пример тому корея которая в ванкувере все свои медали взяла благодаря конькам - больше 10 медалей!!!! Швейцария - население меньше 8 млн человек - итог 6 золотых медалей!!! Вот действительно где сделали нормальную подготовку нераспыляясь на многие виды спорта а сосредоточились на одном и добились успеха!
Костя_Довгань  (аноним)  01.03.2010, 15:42
Оценка:  0
Костя_Довгань
так ведь и биатлонистки(ы) у нас неплохие, просто в ванкувере провалились - видимо, подготовка не очень была
Гость  (аноним)  02.03.2010, 23:56
Оценка:  0
Гость
позорище
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь