Накануне Олимпиады. Прыжки с трамплина

В преддверии старта ХХІ Зимних Олимпийских игр Bigmir)Спорт рассказывает об Олимпийских видах спорта. В очередной серии Вас ожидает знакомство с одним из самых экстремальных видов Олимпийской программы.
Симон Амман в воздухе
Симон Амман в воздухе / АР

Прыжки на лыжах с трамплина являются одной из шести дисциплин, которые входили в программу всех зимних Олимпиад. Этот вид спорта принято считать одним из самых опасных, о чем свидетельствует и тот факт, что в олимпийских соревнованиях принимают участие только мужчины.

Суть этого захватывающего дух спорта состоит в том, что спортсмен берет разгон, отрывается в воздух и пытается как можно дольше находиться в воздухе, чтобы отодвинуть точку приземления на как можно большее расстояние.

Кроме дальности прыжка, во внимание берется и техника исполнения спортсменом данного упражнения, которое оценивают судьи (максимальная оценка - 20).

Традиционно, как и в предыдущие годы, в Ванкувере прыгуны разыграют три комплекта наград: в прыжках с так называемого нормального трамплина (размер трамплина - 106 м), с большого (140 м) и в командном соревновании на большом трамплине.

Чтобы получить высокие баллы, спортсменам нужно перелететь за линию К-поинт, достигнув которою прыгун набирает 60 баллов. На трамплинах в Уистлере линии К-поинт составляют 95 м на обычном трамплине и 125 м на большом.

  • АНАЛИТИКА: Биатлон
  • АНАЛИТИКА: Бобслей
  • АНАЛИТИКА: Горнолыжный спорт
  • АНАЛИТИКА: Керлинг
  • АНАЛИТИКА: Конькобежный спорт
  • АНАЛИТИКА: Лыжное двоеборье
  • АНАЛИТИКА: Лыжные гонки
  • Где-где, а в прыжках с трамплина фаворитов и претендентов хоть отбавляй. И главные из них представляют сборную Австрии. Как главного претендента на Олимпийскую медаль эксперты выделяют Грегора Шлиренцауэра. Особенно, если ему удастся справиться с нервами. Есть, правда, несколько но в лице швейцарца Симона Аммана, набравшего потрясающую форму, а также товарищей по сборной Австрии -  Томаса Моргенштерна, Андреаса Кофлера, Волфганга Лойцля и Мартина Коха.

    Есть еще спортсмены, которые хоть на золото объективно вроде бы и не претендуют, но при большом старании на пьедестале оказаться могут. Это и поляк Адам Малыш, финн Ян Ахонен, норвежцы Андерс Якобсен и Бьорн-Айнер Роморене.

    В прыжках с трамплина Украину будут представлять три спортсмена: Владимир Бощук, Александр Лазарович и Виталий Шумбарец. Наибольшие надежды тренеры полагают на последнего, ведь именно Шумбарец в этом сезоне становился и 22-м и 28-м на этапах Кубка мира. Задача перед украинцами предельно проста - попасть в тридцатку, о медалях пока говорить рано.

    _________________________

    Олимпийские игры в Ванкувере стартуют в ночь на субботу, 13 февраля. Следите за Играми вместе с Bigmir)Спорт.

    Алена Хомик, Bigmir)Спорт

    Комментариев (1)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 500 символов
    Введите символы с картинки:
    Гость  (аноним)  11.02.2010, 14:46
    Оценка:  0
    Гость
    ну блин, ребята, пишете статьи, так хоть не позорьтесь. 90 и 120 и - это мощность трамплина. За этой чертой приземление уже считается небезопасным. К-поинт - это черта, за перелёт которой прыгуну к общим оценкам добавляется 1,2 балла за каждый метр перелёта. Сама линия к-поинт находится как правило в 15-25 метрах от линии мощности трамплина (так называемый хиллсайз).
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь