Переключиться на мобильную версию

Что такое биатлон: история и особенности игры

Биатлон зародился в скандинавских странах. Причина появления этого популярно зимнего вида спорта ─ скука пограничных патрулей, которые часто устраивали соревнования в меткости и скорости на определения победителя. Первый чемпионат по этому виду спорта прошел 1767 году. Соревновались между собой шведские и норвежские пограничники.

Что такое биатлон
Что такое биатлон
depositphotos

Олимпийской игрой биатлон стал в 1924 году, когда в Шамони были устроены первые соревнования по биатлону. Проводились они до 1948 года, пока этот вид спорта не исключили с Олимпийских игр. А все потому, что его считали слишком «военным» видом спорта, который недостойный быть олимпийским. Только через десять лет биатлон опять вернули в строй олимпийских дисциплин.

Новейшая история современного биатлона берет свое начало в Скво-Вэлли и олимпиады 1960 года. Тогда соревновались в этом зимнем спорте только мужчины. Женщины начали разыгрывать медали только с 1992 году на играх во французском Альбервилле.

Самое главное в экипировке биатлониста – его винтовка, весящая около 3,5 кг. Она крепится за спиной на специальные ремни. Винтовка оснащена специальным механизмом, блокирующим спусковой крючок. Перезарядка спортивного оружия осуществляется вручную. В обойму заряжается пять патронов.

Лыжи для соревнований по биатлону на 4 см короче роста спортсмена, а их концы менее изогнуты по сравнению со стандартными лыжами.

Биатлонисты во время соревнований одевают специальные костюмы, не дающие замерзнуть спортсмену. В то же время ботинки не только надежно фиксируют ноги, но и оказывают меньшее давление на лодыжку по сравнению другими обычными ботинками.

Есть несколько видов дисциплин в биатлоне, которые предполагают разную дистанцию. Спринт предполагает преодоление 7,5 км для женщин и 10 км для мужчин. Гонка преследования - 12,5 км у мужчин и 10 км у женщин.

В массовом старте участникам нужно преодолеть 12,5 км и 15 км соответственно, а индивидуальная гонка предусматривает 15 км для слабого пола и 20 км для мужчин.

Во всех гонках по биатлону (кроме индивидуальной) за промах биатлонисту дополнительно надо проехать штрафной круг с длинной 150 м. Индивидуальные гонки за промах предусматривают штрафную минуту. В эстафетных гонках, у каждого биатлониста есть дополнительные три патрона на запас.

Все гонки (кроме спринта и эстафеты), предполагают прохождение четырех огневых рубежей. Спринтерам и представителям командной гонки надо пройти всего два рубежа. Сначала стрельба начинается с лежачего положения, а затем спортсмен производит стрельбу стоя.

Стартуют биатлонисты через каждые пол минуты или же по выстрелу. Перед стартом и после завершения гонки, оружие и лыжи проходят маркировку. После финиширования все спортсмены проходят допинг пробу.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь