Переключиться на мобильную версию

Шахматы: Украинец Эльянов в полуфинале Кубка мира встретится с Карякиным

Чтобы выйти в финал, харьковчанину Эльянову необходимо обыгрывать уже третьего россиянина.
Сергей Карякин стал сопернико нашего Павла Эльянова
Сергей Карякин стал сопернико нашего Павла Эльянова
bakuworldcup2015.com
Россиянин Сергей Карякин стал соперником Павла Эльянова по полуфиналу, победив на тай-брейке местного фаворита Шахрияра Мамедьярова. Интересно, что этому сопутствовал курьез, так как в первый игровой день Карякин готовился играть белыми, а пришлось черными. Кроме того, в первой партии тай-брейка с контролем 10+10 Мемедьяров в худшей, но, возможно, еще не проигранной позиции просрочил время, чем существенно облегчил задачу сопернику.

В ответной партии было много сложной игры, Мамедьяров получил лишнюю пешку, но структура была такова, что она практически не чувствовалась. У черных был сильный конь и заблокированы все ключевые поля, поэтому было достаточно стоять на месте и ожидать обострений со стороны соперника. К счастью Сергея, Мамедьяров не только не смог найти точку прорыва, но и вовсе зевнул коневую вилку и тут же сдался. 
 
В параллельном матче Петра Свидлера и Веи И была настоящая рубка, особенно когда китаец играл черным цветом и выходил в защиту Грюнфельда, в которой Свидлер является одним из лучших специалистов в мире. Стабильно получая хуже на ранней стадии дебюта, китаец постепенно переигрывал соперника, но выжать больше ничьей не получалось. Победить белыми также не складывалось - в итальянской партии поймать соперника сложно, а в испанскую Веи И почему-то не шел. В итоге уже в блице Веи И решил сыграть творчески, и начал партию ходом b3. Выстроив в дебюте "ежа" за белых (обычно его играют черными), китаец получил перспективную позицию с небольшим преимуществом, но поторопился переводить игру в эндшпиль. После размена ферзей слабости белых стали уязвимее, китаец быстро потерял пешку "b", после чего началась борьба за спасение. Какое-то время позиция Веи И держалась за счет активности пары слонов, но Свидлер умело реализовывал лишний материал и заслуженно победил.

Напомним, что в субботу на турнире выходной день, а первая полуфинальная партия состоится в воскресенье.
 
Баку (Азербайджан). 10 сентября - 5 октября
1/4 финала. Тай-брейки (в скобках - счет в матче)
Петр СВИДЛЕР (Россия) - Веи И (Китай) - 2,5:1,5 (3,5:2,5)
Сергей КАРЯКИН (Россия) - Шахрияр МАМЕДЬЯРОВ (Азербайджан) - 4:2 (3:1)
 
1/2 финала
Петр СВИДЛЕР (Россия) - Аниш ГИРИ (Голландия)
Павел ЭЛЬЯНОВ (Украина) - Сергей КАРЯКИН (Россия)
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь