Переключиться на мобильную версию

Иванчук упустил победу на турнире Большого шлема

Крупный шахматный турнир, завершающий серию Большого шлема, во вторник, 11 октбяря, закончился в испанском Бильбао. Победу в нем одержал лидер мирового рейтинга норвежец Магнус Карлсен, который обошел лидирующего украинца Василия Иванчука.
Иванчук упустил победу на турнире Большого шлема
Иванчук упустил победу на турнире Большого шлема
АР

Напомним, что супертурнир с участием чемпиона мира индуса Вишванатана Ананда и еще пятерых ведущих гроссмейстеров мира, проходил в два этапа. Первый круг состоялся в бразильском Сан-Пауло, а затем участники перебрались в Испанию.

Еще за два тура до финиша казалось, что состязания, в которых очки начисляются по футбольной системе – три за победу и одно за ничью, - выиграет Иванчук, блистательно отыгравший первый круг в Бразилии. Гроссмейстер из Украины лидировал, набрав 10 очков и опережая преследователей на 4 турнирных балла.

Но вторая половина состязаний Иванчуку не удалась. Он потерпел два поражения и позволил догнать себя Карлсену. При этом молодой норвежец выиграл у украинца очную партию. Тем не менее, на финиш оба лидера пришли с одинаковым результатом – по 15 очков. Организаторы турнира провели между ними финальный микроматч в "быстрые" шахматы, в котором Карлсен сделал ничью белыми, но выиграл партию черными. В результате он и стал обладателем Большого шлема.

Интересно, что чемпион мира Ананд лишь в заключительном туре ушел с последнего места в таблице, обыграв испанца Франсиско Вальехо. Итоговое положение участников: Иванчук, Карлсен – по 15 очков, Хикару Накамура (США), Левон Аронян (Армения), Ананд – по 12, Вальехо – 10.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь