Переключиться на мобильную версию

ЧМ по легкой атлетике в помещении: чего ждать Украине

В Бирмингеме стартует чемпионат мира по легкой атлетике в помещении.
Юлия Левченко
Юлия Левченко
Getty Images

Зимний чемпионат мира по легкой атлетике в помещении сегодня, 1 марта, стартует в английском Бирмингеме и продлится до 4 марта.

По традиции зимний сезон часто пропускают лидеры мировой легкой атлетики, чем мы, отчасти, всегда пользуемся. Например, последние три чемпионата мира: в 2012-м в Турции, 2014-м в Польше и 2016-м в США легкоатлеты Украины неизменно завоевывали по 3 медали. Вот только золото в последний раз на мировом первенстве у нашей команды было в 2012-м, когда Наталья Добринская стала чемпионкой мира в пятиборье.

Невелики шансы увидеть украинского победителя чемпионата мира и в Бирмингеме, но своя звезда легкой атлетики у нас есть и шансы выиграть медаль у нее велики.

В первую очередь надежды Украины связаны с высотницей Юлией Левченко, которая на летнем чемпионате мира по легкой атлетике 2017 года выиграла серебро, да и в этом году неплохо вошла в сезон, установив новый молодежный рекорд Украины в помещении 1,98 м.

Юля – главный претендент на серебряную медаль в Бирмингеме, но вот шансов выиграть золото, откровенно говоря, немного, ведь она будет выступать в секторе вместе с двукратной чемпионкой мира и победительницей мирового первенства в помещении 2014 года россиянкой Марией Ласицкене, которая выиграла 37 турниров подряд.

Также в секторе для прыжков в высоту выступит Ирина Геращенко, которая при успешном выступлении способна побороться за третье место – если убрать за скобки Ласицкане и Левченко, то остальные соперницы в секторе примерно равного уровня, разве что еще есть действующая чемпионка мира в помещении американка Каннингем.

Вообще же на чемпионат мира в Бирмингем Украина отправила 17 спортсменов, но если не учитывать эстафеты, то имеем лишь девять человек. При этом Ирина Геращенко, Мария Бех и Алина Шух не выполнили норматив на чемпионат мира, но попали в состав по приглашению IAAF по добору.

Кто может выстрелить из украинцев? Обратим внимание на Ольгу Ляхову, которая на дистанции 800 метров перед чемпионатом мира бежала за 2:01.08, что является десятым результатом сезона в мире. Может она и не фаворит, но вполне может выиграть медаль.

Алексей Касьянов на летнем чемпионате мира занял шестое место и показал молодежи, что он еще способен выступать на высоком уровне. Многое будет зависеть, в какой форме семиборец подошел к соревнованиям, тем более в этом сезоне у него пятый результат с 6016 очками, установленный в прошлом месяце с личными рекордом на дистанции 60 м.

Юная пятиборка Алина Шух, которая в многоборье в прошлом году установила молодежный рекорд мира, также едет на чемпионат мира, но скорее для опыта, ведь в столь юном возрасте ей еще тяжело бороться с лидерами.

Высокие результаты в зимнем сезоне демонстрировала Анна Плотицына, хотя ее шансы забежать на подиум на дистанции 60 м с барьерами все же малы.

Прогноз: надеемся, что покажет свой уровень Юлия Левченко, которая стала уже главной украинской звездой легкой атлетики. Хотелось бы, чтобы не только она завоевала медаль, но веры немного. Разве что Алексей Касьянов может зацепиться за тройку.

Главный наш старт уже в первый день - в 20:45 по киевскому времени начнется розыгрыш медалей в секторе для прыжков в высоту у женщин.

Виталий Володько, iSport.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь