Переключиться на мобильную версию

Успешная белорусская бегунья может вскоре начать выступать за Украину

Лучшая белорусская марафонка Александра Дулиба может сменить гражданство и начать выступать за Украину.
Александра Дулиба может сменить гражданство
Александра Дулиба может сменить гражданство
АР

Читай также: Титулованная украинская спортсменка получила российское гражданство

"Я сейчас живу и тренируюсь в Киеве под руководством Игоря Осьмака. В городе проводим 90 процентов времени, выезжаем на сборы лишь при неблагоприятной погоде. Этой зимой готовились в Алуште, но из-за политических событий пришлось уехать раньше срока. Очень хочу выступить на Олимпиаде в Рио, но пока не могу ответить на вопрос, за какую страну.

Существуют некоторые проблемы во взаимопонимании между мной и Белорусской федерацией легкой атлетики. Раньше не задумывалась об этом, собиралась выступать именно за Белоруссию. Но сейчас вынуждена решать. Олимпиада – это мечта. Было бы отлично поехать на Игры и хорошо там выступить. Однако так далеко не заглядываю, впереди есть другие старты", - сказал Дулиба.

Отметим, что Федерация легкой атлетики Беларуси на данный момент не финансирует спортсменку.

"В 2013 году мы профинансировали сборы Дулибы в Кисловодске, Чолпон-Ате и Алуште. В январе нынешнего года я спросил, собирается ли Саша участвовать в чемпионате континента и Кубке Европы на 10 тысяч метров. На марафон в Цюрихе сразу был дан отрицательный ответ.

Что касается Кубка, Дулиба обещала подумать и рекомендовала связаться с ее тренером. Неоднократные попытки выйти на контакт с Осьмаком оказались безрезультатными. Поэтому в нынешнем сезоне мы сняли Дулибу с финансирования. Однако осенью планирую выяснить ее дальнейшие планы", - сказал старший тренер сборной Беларуси в беге на выносливость Андрей Гордеев.

Александра Дулиба в 2013 году выиграла марафон в Лос-Анджелесе с рекордом Беларуси — 2:26.08. Через полгода на супермарафоне в Чикаго финишировала четвертой, улучшив национальное достижение до 2:23.44.

В этом году на марафонском мэйджоре в Бостоне Александра финишировала шестой с результатом  2:21.29.Впереди оказались две кенийки и три эфиопки, но в десятке, кроме Дулибы, бегуний из Европы не было.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
'); premiumParentPlacementRef.classList.remove('right_banner'); premiumParentPlacementRef.removeAttribute('id'); })();