Переключиться на мобильную версию

Россия vs Канада. Столкновение хоккейных цивилизаций

Назад к разделу Аналитика
В ночь на четверг, 25 февраля, в 02:30 по Киеву в Ванкувере начнется суперматч двух сильнейших хоккейных сборных мира. Россия vs Канада: эти два слова заставляют учащенно биться сердца миллионов любителей хоккея. О великом противостоянии хоккейных цивилиз.
Sid vs Ovi
Sid vs Ovi
Коллаж АР

Для многих Олимпиада, собственно, и начинается сегодня, с момента первого вбрасывания. Для многих она сегодня же и закончится, после финальной сирены. Для большинства - вместе с поражением любимой команды, для меньшего числа людей она закончится, даже с ее победой, просто потому, что ничего кроме этого матча на Олимпиаде их не интересует. Так в чем же магия этого противостояния? Попрорбуем объяснить. Для этого следует обратиться к истории вопроса

Канада vs СССР

Для многих людей, живущих на территории бывшего Советского Союза, нет более великого момента в истории советского спорта, чем победа над канадскими профессионалами в первой игре Суперсерии 1972 года, когда, пропустив на первых минутах игры две шайбы, наши совершили невероятное, победив со счетом 7:3.


uwis.ru
В те время далекие, уже почти былинные... (с)


Аналогично этому и большинство канадцев назовут величайший день в истории своего, канадского спорта: гол Пола Хендерсона на последней минуте последнего матча Суперсерии-72, который принес победу сборной Канады, как в матче 6:5, так и в целой серии - 4:3.

После первой Суперсерии и наши осознали, что с канадцами играть можно и нужно, и канадцы поняли, что не всегда полезно вариться в собственном соку. Таким образом, наши встречи с канадскими профессионалами стали делом не то чтобы очень частым, но достаточно привычным.


sovserv.ru
Владислав Третьяк - звезда Суперсерии-74


Суперсерия-1974, множество матчей между клубами, даже киевский Сокол встречался с Калгари, а матч ЦСКА vs Монреаль, прошедший в новогоднюю ночь 1975-1976 годов, считается едва ли не лучшим в истории хоккея.

Сборные же встречались на Кубке Вызова и на Кубках Канады. СССР удалось одолеть канадцев в Суперсерии 1974 года (правда, играл состав, собранный из игроков ВХЛ, которая в те годы с NHL реально конкурировала), на Кубке Вызова 1979 года (со счетом 2:1, причем, наши хоккеисты в решающей игре забросили шесть безответных шайб) и на Кубке Канады 1981 года. Канада же выигрывала Кубок Канады четыре раза: 1976, 84, 87 и 1991 годах.

Канада vs Россия


Reuters
ЧМ-2008. Пленных не брать


После развала Советского Союза российские хоккеисты, пересеклись с канадскими (имеются в виду встречи, где были задействованы хоккеисты из NHL) на Кубке мира 1996 года. Они встретились в матче группового турнира (кстати, та игра состоялась в Ванкувере). Поединок закончился победой канадцев 5:3.

В итоге, Россия до финала не добралась, уступив в полуфинале команде США 2:5. Они же одолели в финале Канаду (а недавняя победа команды США над Канадой стала первой за последние 50 лет на Олимпиадах).

На протяжении всего Кубка мира-96 сборную России сотрясали скандалы. С одной стороны неслись обвинения в совковости и непрофессионализме, а с другой - в зажратости (из песни слова не выкинешь - ред.) NHLовцев и чуть ли не предательстве родины (Встречались эти сборные и на Кубке мира 2004 года. Опять очная встреча осталась за канадцами). Как результат, на первых Олимпийских играх, в которых участвовали хоккеисты из NHL, Россия не досчиталась многих своих легионеров, однако сборная созыва 1998 года стала самой лучшей, самой дружной и сплоченной командой в истории российского спорта.

Канада vs Россия на Олимпийских Играх. Хитросплетения цифр.


Reuters
ЧМ-2009. Битва титанов в Альпах


Олимпиада 2010 года, стала четвертой, где принимают участия NHLовцы, и, если посмотреть на результаты выступлений российской и канадской сборной, то заявления о их доминации в мировом хоккее выглядят явно сильно преувеличенными.

Финалы Игр

  • 1998. Чехия vs Россия 1:0
  • 2002. Канада vs США 5:2
  • 2006. Швеция vs Финляндия 3:2

Россия vs Канада в плэй-офф (встречи только с командами большой шестерки).

Россия (3 победы, 3 поражения):

  • 1998. Россия vs Финляндия - 7:4 (1/2финала)
  • 1998. Россия vs Чехия - 0:1 (финал)
  • 2002. Россия vs Чехия - 1:0 (1/4финала)
  • 2002. Россия vs США - 2:3 (1/2финала)
  • 2006. Россия vs Канада - 2:0 (1/4финала)
  • 2006. Россия vs Финляндия - 0:4 (1/2 финала)

Канада (2 победы, 1 поражение, 1 поражение по буллитам):

  • 1998. Канада vs Чехия - 1:2 по буллитам (1/2 финала)
  • 2002. Канада vs Финляндия - 2:1  (1/4 финала)
  • 2002. Канада vs США - 5:2 (финал)
  • 2006. Канада vs Россия - 0:2 (1/4 финала)

Мы видим, что в финале Игр каждая из команд играла по разу, впрочем, как и остальные команды из большой шестерки. Тут преимущество у Канады, они-то свой финал выиграли. Если присмотреться, то можно увидеть, что составы финалистов повторили составы групп на этой Олимпиаде.


Reuters
Вячеславу Быкову удалось из команды звезд сделать команду-звезду


Зато Россия, в отличие от Канады, ни разу не вылетала до ½ финала, а канадцы в 2006 году остановились в ¼, причем, остановила их сборная России. Из шести игр России в плэй-офф, в четырех (два раза Россия победила на 0, дважды уступила) одна из команд не смогла распечатать ворота соперников, что в хоккее мы видим не так и часто, канадцы же, только раз закончили игру с нулем, опять же проиграв России.

Россия однажды играла с хозяевами Игр (в 2002 году со сборной США) и уступила. Сборная России выиграла все три матча, в которых открывала счет, а в которых пропускала первой, уступала. А вот Канада первой забивала только в 2002-м с Финляндией, а дважды им удавалось отыграться (в 1998-м с чехами, но им это не помогло, и в самом важном матче, в 2002 с США).


AP
Кросби метит в лучшие бомбардиры Игр


Можно еще долго смотреть результаты прошлого или представлять себе будущее, можно даже увидеть, что эти команды и не были абсолютными флагманами в мировом хоккее в последние годы, но такой магии, как словосочетание Россия vs Канада, такого бренда, больше нет ни у какого другого соревнования в Олимпийском движении.

В ночь со среды на четверг, в 2:30 по киевскому времени, мы увидим финал Олимпийской мечты, который состоится только в четвертьфинале. Итак, теперь приступим к анализу, собственно, грядущего поединка.

Sid vs Ovie


AP
Александр Великий настраивается на матч


СМИ (в том числе, и Ваши покорные слуги) уже вовсю предвкушают дуэль гигантов, лучших хоккеистов современности - Александра Овечкина и Сидни Кросби.

Лидеры двух сборных, собравшие практически все персональные награды последних лет в NHL, проявили себя с самой лучшей стороны на Олимпиаде.

Сид принес победу Кленовым Листьям в нервном матче против Швейцарии, а также с шестью очками возглавил список бомбардиров турнира.


AP
Овечкин сокрушает Ягра


В свою очередь, Ови помимо того, что постоянно терроризировал вратарей соперника, запомнился впечатляющим силовым приемом против легендарного Яромира Ягра. К слову, знаменитый чех так и не смог прийти в себя после теплой встречи с русским царем: Ягр досрочно покинул лед в матче против Латвии. После этого любой канадский хоккеист беззубому Овечкину вполне по зубам.

Шайбу! Шайбу

Но, как говорится, не Овечкиным и Кросби едиными. Если ознакомиться с составами атакующих звеньев России и Канады, станет понятно, что любителей зажигать красные огни за воротами Canada Hockey Place хоть отбавляй.


AP
Русский Пингвин Евгений Малкин на Олимпиаде очень хорош


Особенно впечатляюще выглядят первые две тройки подопечных Вячеслава Быкова. Ударные звенья русских витязей: Овечкин - Малкин - Семин и Ковальчук - Дацюк - Афиногенов, безусловно, регулярно появляются в кошмарных снах голкиперов поверженных сборных.

Свое веское слово достаточно громко скажут и мастера самой быстрой игры в мире из КХЛ. Опытнейшему Сергею Федорову будут помогать горячие казанские парни - Данис Зарипов и Алексей Морозов.

Вряд ли с наслаждением вспоминают встречу с форвардами Кленовых Листьев вратари, противостоявшие канадской дружине. После ряда модификаций партнерами Кросби по общему делу стали Огонек Джером Игинла и Ураган Эрик Стаал. Помимо предвестников катастроф на острие атак Канады будут свирепствовать Акулы из Сан-Хосе - Джо Торнтон, Дэни Хитли и Патрик Марло. Ну и третье звено: Утиные истории Райана Гецлафа и Кори Перри лучше всех освоил Рик Нэш.

Пост №1


AP
Бродо, Луонго и Флери. Кого выбрать?


Очевидно, что большой груз ответственности ложится на плечи парней в масках. Владения подданных Российской Федерации, скорее всего, будет тщательно охранять Евгений Набоков из San Jose Sharks. По иронии судьбы, противостоять уроженцу Усть-Каменогорска будут знакомые персонажи: одно из ударных атакующих подразделений Канады на 100% состоит из одноклубников однофамильца автора Защиты Лужина.

Наставник Канады Мэтт Бэбкок уже сделал выбор между двумя уроженцами Монреаля. Хозяева турнира сделают ставку на любимца Ванкувера Роберто Люонго, который на Олимпиаде выглядит предпочтительнее, чем легендарный Мартин Бродо. Бэбкок уверен, что воодушевленный родными стенами Роберто не оставит шансов Овечкину и Ко.

А судьи кто

Противостояние Россия vs Канада будет обслуживать интернациональная бригада арбитров. Главными судьями встречи будут американец Деннис ЛаРу и швед Маркус Виннерборг (между прочим, швед работал на двух последних финалах ЧМ, успешных для России). Помогать им будут Тор Нелсон из США и словак Милан Новак.

Момент истины


AP
На добро


За несколько минут до окончания встречи против Германии (8:2) трибуны Canada Hockey Place в Ванкувере скандировали: We want Russia, we want Russia. У Овечкина нашелся достойный ответ канадским фанатам: "Я горжусь тем, что я русский. Наша страна, пожалуй, лучшая в мире. В России все лучшее: хоккеисты, машины, девушки".

Сегодня ночью нам предстоит узнать: кто же все-таки сильнее: Россия или Канада?

________________________________

Всем хорошего хоккея и быстрого восстановления после бессонной ночи.

Владимир Вижняк & Александр Проскура, специально для Bigmir)Спорт

Комментариев (33)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
Котлячков  (аноним)  03.02.2013, 01:17
Оценка:  0
Котлячков
Со времён участия NHL в Олимпиадах с 1998 года Россия играла в финале всего один раз в Нагано. И проиграла Чехии 0:1. Канада выиграла две Олимпиады у себя с Северной Америке 2002 и 2010, победив США 5:2 и 3:2 (д.в.). Швеция выиграла Олимпиаду -2006 победив Финляндию 3:2. Надеюсь, в Сочи сборная России наконец-то выиграет Олимпиаду.
Гость  (аноним)  25.02.2010, 09:20
Оценка:  -1
Гость
Россия сильно напряглась ... и пукнула. Как это часто у нее бывает.
Гость  (аноним)  25.02.2010, 03:23
Оценка:  0
Гость
ну что кто смотрит? разгром одной из "цивилизаций"))
Костя_Довгань  (аноним)  25.02.2010, 04:04
Оценка:  0
Костя_Довгань
я в шоке, россия так беззубо играет - куда все подевалось, куда делись фирменные силовые приемы. прямо как у высоцкого - как школьнику драться с отборной шпаной
Sargo    25.02.2010, 04:06
Оценка:  0
Sargo

Спать.
А болельщики кричат - Россия!
Дать медаль болельщикам. Золотую.
7:3. Сволочи.
Иду спать.
Костя_Довгань  (аноним)  25.02.2010, 04:40
Оценка:  0
Костя_Довгань
досмотрю из принципиальности, овечкин сел уже - россия сдалась. очень жаль
Назаров Костя  (аноним)  25.02.2010, 08:00
Оценка:  0
Назаров Костя
Просто они не ожидали такого от Канады, она их переиграла во всем в катании, в скорости мысли, в тактике в командных действиях. но не оказалось бы эта победа Пировой
Кстати две звезды Кросби и Овечкин вчера были худшими.
Жалко Набокова если оборона дырявая то тут уже ни чего не поделаешь!
ЗЫ и зачем я просыпался?
Игорь  (аноним)  24.02.2010, 21:41
Оценка:  0
Игорь
Нужно поспать немного и заводить будильник.
Игра будет заемечательной.
Игорь  (аноним)  24.02.2010, 20:20
Оценка:  0
Игорь
можно даже увидеть, что эти команды и не были абсолютными флагманами в мировом хоккее в последние годы

Автор, а позвольте узнать характеристики флагмана мирового хоккея.
Чемпион Мира (Россия) второй год подряд - это не есть показатель?
Если нет, то что же это за таинственные показатели в хоккее.
Гость  (аноним)  24.02.2010, 20:38
Оценка:  0
Гость
Тут старались анализировать те турниры, в которых игроки НХЛ принимали участия без ограничений. Россияне например на прошлом чемпионате Мира играли почти тем же Олимпийским составом, тогда как Канада играла составом намного более скромным от Олимпийского. Еще позапрошлый Чемпионат Мира может и можно было сюда добавить, но прошлый был совсем не показательным.
Игорь  (аноним)  24.02.2010, 20:54
Оценка:  0
Игорь
Это знаете ли есть нечто субъективное. Плохому танцору...(дальше знаете) Есть единственный показатель в хоккее - это счет на табло.
В истории будут записаны именно цифры с табло и ничего больше, сузие цифры статитстики. Я даже слышал мнение, что канадцам вообще не важен ЧМ в год 100-летия хоккея. Но это же просто бред.
И состав по большому счету не имеет значения. Вспомните игру российской сборной с Павлом Буре. Куча несыгранных звезд их НХЛ, а результат нулевой. Эту сборную звезд разгромил бы с позором тогдашний Магнитогорский Металлург. Вот собственно и отличие от нынешней сборной. Павел Буре был "русской ракетой" в НХЛ, но в отличи от того же Овечкина, Ковальчука и тд он не имеет звания чемпион мира от России, только от СССР в далеком 1990г.
Костя_Довгань  (аноним)  24.02.2010, 21:27
Оценка:  0
Костя_Довгань
ну вы же не будете спорить, что Олимпиада это одно, а ЧМ - другое? уровень разный
Игорь  (аноним)  24.02.2010, 21:38
Оценка:  0
Игорь
Костя_Довгань
Нет, с этим я спорить не буду. Олимпиада это действительно престижнее. С прошлой много воды утекло. Но и сегодняшняя еще в самом разгаре.
Мое ИМХО канадцы проиграли по недоразумения американцам. Шведы, канадцы и русские - самые достойные команды на медали независимо от мест.
Костя_Довгань  (аноним)  25.02.2010, 04:05
Оценка:  0
Костя_Довгань
по именам - да, но вот, судя по двум периодам матча канада - россия, россию из этого списка нужно вычеркнуть - так отвратительно играют
Гость  (аноним)  24.02.2010, 20:41
Оценка:  0
Гость
"Олимпиада 2010 года, стала четвертой, где принимают участия NHLовцы" - автор имел ввиду эти соревнования.
Гость  (аноним)  24.02.2010, 19:32
Оценка:  0
Гость
вперед, канада
Назаров  (аноним)  24.02.2010, 18:13
Оценка:  0
Назаров
Сейчас как пожаловаться нажму
Давид Ливерпуль  (аноним)  24.02.2010, 19:28
Оценка:  0
Давид Ливерпуль
МАШИНЫ!!!???)))))))))))))))
Гость  (аноним)  24.02.2010, 19:31
Оценка:  0
Гость
Он про КАМАЗЫ говорил и про Марусю которую Фоменко клепает, кстати Маруся смотрится очень ярко
guttanik  (аноним)  24.02.2010, 18:59
Оценка:  0
guttanik
CTV.ca
Гость  (аноним)  24.02.2010, 19:23
Оценка:  0
Гость
И что там??
Гость  (аноним)  24.02.2010, 18:31
Оценка:  0
Гость
Да, матч знатный будет! надо посмотреть (если у нас покажут конечно). Может евроспорт целиком покажет.
А наши на этой олимпиаде вообще - полный аут!!! ни одной медали! ПОЗОРИЩЕ!!!!! и это при том, что при союзе значительную часть олимпийцев составляли выходцы из Украины. Так спорт развалили! УЖАС! кто там министр "молоди та спорту"? Пиши заявление по собственному желанию и в отставку!!!
Хотя спортсмены молодцы - в таких условиях еще показывают результаты. Жалко наших биатолисток в эстафете вчера - могли побороться за брозну (правда ход у наших слабенький). Но скажите, почему российские спортсмены берут медали, а наши нет? Даже у Эстонии есть медаль... Эх...
Политики - вы ПИДОРАСЫ!!!!!! Причем практически все.
neoangell  (аноним)  28.02.2010, 15:01
Оценка:  0
neoangell
F-Shurshik  (аноним)  24.02.2010, 17:12
Оценка:  0
F-Shurshik
если оценивать легковые авто, то Овечкин может и неправ(в плане разработки), а вот если грузовые, то КАМАЗ оцень даже достойная машина, особенно те, которые делают для ралли и на экспорт.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь