Переключиться на мобильную версию

Гарри Поттер, юный гений и Величие побежденных

Назад к разделу Аналитика
Позади уже четыре дня Олимпиады, разыграны полтора десятка медалей, названы первые герои и первые неудачники. Самое время - подводить некоторые итоги, тем более что пищи для размышлений уже предостаточно. В этом материале проанализируем судьбу первого зол.

Вместо предисловия

В современном мире спорта сложилась такая тенденция, что если спортсмен, даже самый талантливый, самый сильный на протяжении многих лет, не стал Олимпийским Чемпионом, то его величие и талант уже не воспринимаются завершенными, особенно не совсем компетентной публикой. Ведь именно Олимпийские игры смотрит большое количество зрителей и запоминает, прежде всего, победителей, а не лучших на протяжении всего сезона. Причем, даже если эти Олимпийские победители в своей карьере никогда не имели значительных достижений (привет, Венсан Жэй - ред.). Триумфатор Олимпийских игр очень часто переходит в разряд Великих, но, как ни печально, Великим не всегда удается одержать победу на Олимпийских играх. Однако, обо всем по порядку.

Погоня за счастьем


AP
Адам Малыш приехал в Ванкувер побеждать


Уже легендарные, но еще действующие прыгуны с трамплина финн Янне Ахонен и поляк Адам Малыш в своей многолетней карьере достигли всего. Всего, кроме звания Олимпийского Чемпиона. На протяжении многих лет они оставались принципиальнейшими конкурентами, а успех одного сменял успех другого.

Кавалер ордена Возрождения Польши четыре раза становился победителем общего зачета Кубка мира, причем трижды подряд в сезонах - 2000/01 - 2002/03, в его активе 38 побед (больше - только у финна Матти Никанена - 46). И, хотя, Янне Ахонен побеждал в общем зачете всего два раза и викторий на его счету немного меньше - 35, зато он 108 (!) раз поднимался на подиум и 5 (!) раз побеждал на знаменитом турне Четырех Трамплинов.


AP
Человек в маске вернулся ради Олимпиады


В последнее время выступления Малыша не столь феерические (а, может быть, конкуренты уже гораздо сильнее), однако он продолжает выступать на высоком уровне. Финн вообще ранее объявил о завершении карьеры, однако вернулся. И причина продолжения выступлений двух легенд-ветеранов одна - Олимпийские игры в Ванкувере.

Две звезды

Накануне Ванкувера-2010 главными претендентами на успех специалисты называли лидера Кубка мира Симона Амманна, австрийского вундеркинда Грегора Шлиренцауэра, Томаса Моргенштерна, Адреаса Кофлера и Вольфганга Лейцля из команды австрийских Орлов, норвежца Андерса Якобсена, немца Михаэля Урманна, словенца Роберта Кранеца, ну и конечно же, наших главных героев, - великих Янне Ахонена и Адама Малыша. И на то были объективные причины.


AP
Гарри Поттер и большие амбиции


Прекрасную предолимпийскую форму набрал Симон Амманн, который, выиграв соревнования в Клингентале, увеличил отрыв от своего основного конкурента Шлиренцауэра в общем зачете Кубка мира. Именно швейцарец, также известный по прозвищу Гарри Поттер, ехал в Ванкувер в статусе главного фаворита.

Шлири в Клингентале не блистал. На тренировках все было хорошо - он демонстрировал самые дальние прыжки, но в основных соревнованиях не мог показать абсолютно ничего достойного. Возможно, такой спад был результатом неспособности принять новые правила, согласно которым, судьи могут изменять длину разгона в соответствии с погодными условиями, а спортсменам, стартующим из низших ворот, начисляются дополнительные очки, при этом, для каждого прыгуна индивидуально вносится поправка на ветер, за счет чего можно набрать или потерять определенное количество очков.


Reuters
Адам Малыш уходит в небо


Грегор мог выбирать: либо заблаговременно прибыть в Ванкувер и думать исключительно об Олимпийских стартах, либо же попробовать сократить отрыв от Амманна в Виллингене, куда последний не планировал ехать. Шлири выбрал второй вариант, тем самым, проявив свой юношеский максимализм и большие амбиции. Ведь для дальнейшей борьбы за Большой хрустальный глобус ему максимально нужно было приблизиться к Амманну.

Он не прогадал и уже в первой попытке финала сумел собраться и показать лучшую дальность соревнований - 142,5 м, что стало залогом победы. Итак, Шлиренцауэр прибыл в Ванкувер также в хорошем настроении, как и Амманн. В замечательной форме перед Олимпиадой находился и Адам Малыш, который в Клингентале смог подняться на вторую ступеньку подиума.

Накануне старта


Reuters
Ахонен в образе финского снайпера времен Зимней войны


На обычных трамплинах, как К-95 в Уистлере, соревновательной участники Кубка мира практики не получают, поскольку сейчас отдается предпочтение большим и гигантским полетным трамплинам. Конечно, соревнования на NH (normal hill или обычный трамплин - ред.) с прыжками к отметке около 100 м по зрелищности даже нельзя сравнивать с полетами на 200м, когда спортсмен где-то на 7 секунд как бы зависает в воздухе. Поэтому будущее этого вида спорта, однозначно - за полетами. Но вернемся к Олимпиаде, а именно к NН 106, где разыгрывается первый комплект наград XXI Зимних игр.

Уже во время первой тренировки стало понятно, что фавориты неизменны: Амманн прыгает дальше всех, в прекрасной форме еще один двукратный Олимпийский Чемпион - Томас Моргенштерн. На следующий день Малыш доказывает, что он не только в хорошей форме, но и справедливо претендует на долгожданное Олимпийское золото - 109,5 м.


AP


Во время квалификации напряжение возросло, но не для десятки лучших в Кубке мира - они ведь преквалифицированны. Победителем стал немец Михаэль Урманн с прыжком на 106м и 108,5 балла. Еще двое его соотечественников - Михаэль Ноймайер и Мартин Шмитт - вошли в десятку, заняв 3-е и 10-е места соответственно. Немцы еще в домашнем Виллингене продемонстрировали (победа в командных соревнованиях и подиум Ноймайер в индивидуальных - ред.), что они претендуют на высокие места как индивидуально, так и командно.

Большой финал на малом трамплине

В день финала во время пробных прыжков Амманн в очередной раз продемонстрировал, что имеет самые большие аппетиты и лучшие перспективы - 108,5 м. Второй по дальности прыжок (конечно - Шлиренцауера) оказался короче на сразу 4 метра (!). Малыш, Моргенштерн, Якобсен также заявили о готовности бороться за медали…


AP


После первой попытки сложилась странная ситуация: в пятерку лучших вошли опытные и титулованные Урманн, Малыш, Ахонен, Амманн. Сложилось такое впечатление, что медали между собой разыграют почти ветераны этого вида спорта. Чемпион Олимпиады-2002 в командных прыжках Михаэль Урманн заявил о своих претензиях на Олимпийскую награду и в индивидуальных соревнованиях. Первую попытку он исполнил на 103,5 м и уступал только Симону Амманну, который то и дело играл мышцами - 105м.

Легендарные Ахонен с Малышем все еще претендовали на заветное золото, поскольку прыгнули на 102 и 103,5 соответственно, финн проигрывал Амманну 6 очков, которые теоретически можно отыграть, а поляк - всего-навсего три. После первого прыжка двукратного Чемпиона Турина Моргенштерна можно было заметить некоторое разочарование на его лице - всего 102м и четвертый результат. А его друг Шлири вообще разочаровал - 101,5 м и 7-я позиция. Но теоретически у молодого австрийца оставался шанс хотя бы на подиум.


Reuters
Золото номер три


Вторая, финальная, решающая, наиболее напряженная попытка не принесла никаких сюрпризов. Однако определенные коррективы внес тот же Шлиренцауэр, совершив прорыв с 7-го места на подиум. Тиролец доказал, что не согласен сдаваться рано и продемонстрировал великолепный прыжок на 106,5 м. Однако этого оказалось мало для второго места - не хватило 1,5 балла.

Малыш пролетел очень далеко, но снова - мимо желанного золота. Вторая попытка поляка (на 105) м снова не смогла обеспечить ему победы. А волшебник Солт-Лейк-Сити швейцарский Гарри Поттер просто нокаутировал всех своих соперников, не оставив им ни единого шанса и никаких сомнений в своем преимуществе. Вторая попытка - на рекордные (теперь уже официально) 108 метров - и третье Олимпийское золото, а множество эмоций, и искренние поздравления соотечественников - горнолыжников Дидье Куша и Карло Янки.

Дорогу молодым


Reuters
Первый блин комом?


Итак, восемь лет спустя Амман вновь торжествует, беспрекословно и феерично, а Малыш - снова второй, как и на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Что касается Ахонена, то индивидуальная Олимпийская награда снова выскользнула из его рук, заставив созерцать радость других с 4-го места.

Отметим, что Шлиренцауэр отнюдь не выглядел расстроенным. Еще бы, ведь это для него первый Олимпийский старт и первая медаль. Казалось бы - успех, но возникают опасения относительно того, чтобы этот гениальный австриец с 32 индивидуальными победами (и это в 20 лет) не повторил судьбу легендарных Ахонена и Малыша.

Путь таких талантов к Олимпийскому триумфу должен быть значительно короче. Амманн же, на чьем счету значительно скромнее выступления на этапах Кубка мира (всего 13 побед), подтвердил статус человека, созданного для Великих стартов и Великих побед. На мелочи этот парень не разменивается.

Елена Ящук, специально для Bigmir)Спорт

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь