Переключиться на мобильную версию

История Олимпийских талисманов

Назад к разделу Аналитика
Газета Спорт день за днем продолжает знакомить с интересными фактами об Олимпиаде. На очереди - рассказ об истории появления Олимпийских талисманов-маскотов.
Олимпийское зверье мое
Олимпийское зверье мое
АР

Снежные символы

Олимпийские игры - это большой и эффектный праздник спорта, в котором, как сказал бы классик, все должно быть красиво. Более 40 лет назад стало очевидно, что Олимпийским играм нужны свои талисманы, которые не только позволят продавать туристам массу безделушек, но и будут входить в историю вместе с самими Играми.

Маленький лыжник и простой снеговик


tu-chemnitz.de
Лыжник Щусс или же сперматозоид на лыжах?


Все началось в Гренобле-1968, когда неофициальным талисманом Игр стала маленькая фигурка лыжника по имени Щусс (словом schuss в горнолыжном спорте называется и соответствующий вид спуска).

Не всем Малыш Щусс понравился - язвительные люди прозвали его сперматозоидом на лыжах. Впрочем, сувениры с Щуссом продавались хорошо, и организаторы Олимпиад не могли не обратить на это внимания.

С тех пор летние Олимпиады не обходились без талисманов-маскотов, а вот в зимнем царстве один раз пришлось обойтись без символа. Японцы в Саппоро-72 так ничего и не придумали, или просто руки не дошли…


sonika.ru
Маскот ОИ-1976. Простенько и со вкусом


Вторым зимним талисманом стал снеговик. С одной стороны, это традиционный зимний символ, с другой - австрийцы могли содрать идею у советского хоккейного Кубка на призы газеты Известия. Правда, снеговик Известий - высокий и красивый, хоккеист, а австрийский был маленьким и страшненьким. Символизировал простоту Игр Инсбрука-1976.

Попали звери на Олимпиаду

Больше половины талисманов зимних Олимпиад представляют мир фауны. Естественным образом фантазия художников сразу обращалась к какому-нибудь зверю, символизирующему регион. Почин сделал енот Ронни из Лейк-Плэсида в 1980 году.


sonika.ru
Енот Ронни


Благодаря природной раскраске еноту не нужны очки и шапочка, характерные для зимних видов спорта. В Сараево-1984 создали образ дружелюбного волка Вучко. Читатели югославских газет предпочли Вучко бурундуку, ягненку, горному козлу, дикобразу и снежному кому.

В Калгари-1988 талисманами стали белые медведи. Брат и сестра Хайди и Хоуди символизировали гостеприимство, даже их имена происходили от Hi и How do you do. Кстати, это был первый случай группового талисманства. Со временем организаторы поняли, что в плане маскотов чем больше сдадим - тем лучше.


sonika.ru
Японские Олимпийские совы


Первыми птицами на зимних Олимпиадах стали японские совы Сукки, Нокки, Лекки и Цукки. С первого взгляда, конечно, не так легко определить, кем они были. Зато их имена (на английском образующие слово Snowlets) очень подходили российскому болельщику для комментария финала хоккейного турнира, в котором сборная России так и не пробила невероятного чешского вратаря Доминика Гашека.

Полными символизма были талисманы Солт-Лейк-Сити-2002 - заяц Powder, койот Copper и медведь Coal. Они олицетворяли олимпийский девиз Быстрее, выше, сильнее, а их имена (порох, медь и уголь) напоминали о некогда основных статьях дохода штата Юта. Также существовала привязка к индейским легендам о каждом из зверей.

Европейская оригинальность


sonika.ru
Челок-звезда из Альбервилля


Если в Америке и Азии стабильно выбирали зверей, то в Европе уже давненько наблюдается стремление соригинальничать. Французы, с которых все начиналось в Гренобле, в Альбервилле-1992 презентовали горного беса-эльфа по имени Мажик (Magique). Получеловек-полузвезда должен был вносить элемент волшебства.

Еще оригинальнее поступили норвежцы. В Лиллехаммере-1994 талисманами были обычные детишки - Кристин и Хакон. Конечно, не просто дети… их еще одели в традиционные норвежские костюмы. Но все равно с фантазией у организаторов оказалось слабенько, и оправданием может служить только короткий перерыв между Олимпиадами - всего 2 года.


sonika.ru
Туринская концептуальность


С каждым олимпийским циклом выбирать незатасканный талисман все сложнее. Туринцам удалось избежать животной темы и не упасть в бездну абстракций. Снежинка Неве и кубик льда Глиц отражали итальянскую элегантность, страсть, любовь к спорту и многое другое.

Трио из Ванкувера

В Ванкувере будет три талисмана, причем все они - существа непростые. Они сочетают в себе реальные черты с образами индейских преданий. Достаточно сказать, что один из них - снежный человек Куатчи (даже имя наводит на слово sasquatch, то есть канадский йети). Такого еще не было. Мига представляет собой смесь касатки и белого медведя кермода (индейцы полагали, что это одно и то же животное). Суми - это местный горный дух с медвежьими лапами, шлемом касатки и крыльями птицы-гром. Еще есть сурок Мукмук - неофициальный маскот.


sonika.ru
С Олимпийским приветом


На официальном сайте предстоящих Игр можно посмотреть мультфильмы из жизни талисманов, даже ознакомиться с их анкетами. Мига увлекается сноубордом, Куатчи мечтает стать хоккейным вратарем, Суми помогает Мукмуку спускаться с горы. Местный колорит ванкуверцы передали неплохо, а с помощью индейских легенд отошли от немного банальной звериной темы.

Напомним, Зимние Олимпийские игры в Ванкувере стартуют 12 февраля.

По материалам: Спорт день за днем

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь