Переключиться на мобильную версию

Биатлон и немецкие традиции: Обзор этапа в Оберхофе

Назад к разделу Аналитика
Bigmir)Спорт представляет обзор четвертого этапа Кубка мира по биатлону, который вчера, 10 января, завершился в немецком Оберхофе.
Все цвета радуги
Все цвета радуги
АР

Результаты гонок классического четвертого этапа в Оберхофе окружал ореол традиций: наконец-то случились первая и вторая победы немецких стреляющих лыжниц в индивидуальных дисциплинах, на подиум вернулся поляк Томаш Сикора, а россиянки опять завоевали золото в эстафете (правда, на в этот раз обошлось без украинского серебра).

Самой удивительной в плане традиций оказалась тройка призеров в женском масс-старте, которая в полной мере повторила финишный протокол оберхофского спринта прошлого года - Андреа Хэнкель, Хелена Йонссон, Тора Бергер.


AP
Андреа Хэнкель и Хелена Йонссон обмениваются поздравлениями


А еще на подиуме оказался не очень скоростной в этом сезоне Карл-Йоган Бергман, который в сезоне-2008/2009 брал в Оберхофе серебро в масс-старте. И уж совсем традиционной выглядела очередная ошибка на стрельбе Дарьи Домрачевой, для которой оберховское стрельбище, наверняка, кажется каким-то заколдованным.

На любителей классики нашлись и новаторы. Все более угрожающую традиционным лидерам форму продолжают набирать американец Тим Берк и россиянин Евгений Устюгов, которые неожиданно в средине сезона захватили лидерство в общем зачете Кубка мира. Похоже, именно они будут продолжать составлять достойную конкуренцию норвежцам на Олимпиаде и во второй половине сезона.


AP
К новым высотам


Правда, среди норвежцев на этапе в Оберхофе достойный биатлон смог показать только не стареющий Оле-Эйнар Бьорндален, которому не помешали ветер и туман выиграть масс-старт с минутным гандикапом. А вот и Свендсен, и Бергер, и Ос стали заложниками погодных условий, которые не в лучшую сторону повлияли на их стрельбу, в прочем, как и на стрельбу большей части участников этапа.

Стараниями Симоны Хаусвальд и Андреа Хенкель наконец-то смогла открыть счет индивидуальным золотым медалям и немецкая сборная. Похоже, пока только они вместе Мартиной Бек готовы поддерживать имидж непобедимой Бундестим, ведь Магдалена Нойнер получила травму спины и выбыла на неопределенный срок, а Кати Вильгельм выглядит совсем вялой.

Функциональный провал Вильгельм не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит с украинской спортсменкой Оксаной Хвостенко. А что именно с ней творится интересно многим болельщикам украинской команды.


AP
Человек-сенсация - Тим Берк


Если раньше Хвостенко свою слабую физическую форму кое-как компенсировала точной стрельбой, то в оберховском спринте она лишилась последнего козыря - сделала пять промахов и оказалась на 67 позиции (для сравнения - Андреа Хенкель с 6 промахами показала 38 результат). На старт гонки с массовым стартом Хвостенко так и не вышла…

Совершенно другие эмоции вызывают выступления сестер Семеренко. Это, что называется, луч надежды в царстве тьмы. Жалко, у сестер не удается никак дотянуть до медалей, да и почему-то синхронность результатов сменилась поочередностью - Валя становится 6-й в спринте, а Вита - 5-й в масс-старте.

Правда, сестрам Семеренко не хватает сил на последний круг, тут уже не идет речь о финишном спурте, пока украинским биатлонисткам надо тренироваться хотя бы не сбавлять темп на последнем отрезке дистанции.

Оберхофский этап завершился, но только для того, чтобы уже в среду, 13 января, в соседнем Рупольдинге стартовал пятый этап Кубка мира. Значит, до скорых встреч.

Алена Хомик, Bigmir)Спорт

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь