Переключиться на мобильную версию

Биатлон: Тактики и Стратеги

Назад к разделу Аналитика
Bigmir)Спорт представляет анализ второго этапа Кубка мира по биатлону, который в воскресенье, 13 декабря, завершился в австрийском Хохфильцене.
Родные стены помогают. Проверено австрийскими биатлонистами
Родные стены помогают. Проверено австрийскими биатлонистами
АР

Перерождение российской команды и наращивание мощностей Йонссон и Свендсеном, незаметная Нойнер и толкотня Бьорндалена, двадцатое место украинских биатлонистов в эстафете, а также стабильность австрийцев и французов - вот, чем запомнился второй этап Кубка мира по биатлону, в ходе которого спортсмены соревновались в спринте, персьюте и эстафете.

Тактики этапа. Не слишком удачный для Украины австрийский этап напоследок логично украсила вишенка - мужская эстафета. Украинцы слишком прониклись тактикой Тише едешь - дальше будешь и таки да  - неспешный ход и расхлябанная стрельба дали свой  результат - 6 штрафных кругов, больше 7 минут отставания от лидеров и позорное 20 место из 25 в финишном протоколе (финиш украинцев даже не был зафиксирован телетрансляцией - ред.).

Наверное, выиграв в прошлом году бронзу в хохфильценской эстафете, украинцы исчерпали весь энергетический потенциал этой австрийской деревушки, предназначенный для потомков казаков. Иначе, как вмешательством потусторонних сил, такой провал не объяснишь.


AP
Иван Черезов рвется к финишу


Украинским тренерам предстоит провести серьезную воспитательную беседу со всеми участниками инцидента, а украинским болельщикам искренне надеяться, что подобный провал случился в первый и последний раз. На фоне выступления команды мужчин в эстафете, 9-е место украинских девушек кажется манной небесной и панацеей.

Камбек этапа. Вернулись. Наконец-то вернулись те, кого еще перед стартом сезона называли фаворитами. Те, кто так и не смог доказать этого в Остерсунде. В Хохфильцене на лыжню вернулась та сборная России, которая готова показывать результат и брать медали. Да еще как брать. Cемь медалей на одном этапе для одной сборной - неплохой результат для команды, которая еще в Швеции плелась в средине пелотона.

Конечно, выступление сборной России не было идеальным - Зайцевой, Слепцовой и Круглову еще предстоит работать над скоростью, а Чудову над стабильностью в стрельбе - но уже ясно одно: Россия готова продолжить традицию медальных выступлений на Олимпиаде.


AP
Эмиль-Эгле Свендсен: Все идет по плану


Хотелось бы отдельно отметить Евгения Устюгова - парень показал хорошую скорость, а в эстафете поразил абсолютно чистой стрельбой. Устюгов станет достойной заменой дисквалифицированному Дмитрию Ярошенко.

Стратег этапа. У норвежского биатлониста Эмиля-Эгле Свендсена, похоже, на все гонки стратегия одна - победить. И пусть это действует не каждый раз, но через раз уж точно. Феноменальный финишный спурт Свендсена в персьюте с его размашистым и мощным лыжным ходом не дает оснований сомневаться, что перед нами будущий Олимпийский Чемпион.

Тень этапа. Не было Магдалены Нойнер на этапе в Хохфильцене, чтобы там не писали в гоночных протоколах и не показывали в телетрансляциях. 29 и 28 места - это совсем не то, на что способна настоящая Лена Нойнер. В Хохфильцене была тень, да и только. Конечно, болезнь, перенесенная биатлонисткой накануне второго этапа, сделала свое дело. Возвращения настоящей любимицы публики стоит ожидать, скорее всего, уже после Нового года на немецких этапах.

Хоккеист этапа. Велиий и ужасный Бьорндален решил отличиться в Австрии, и речь идет не о золотой и бронзовой медали (это привычное явление). Бьорнадлен как настоящий норвежский викинг решил показать парочку силовых приемов для подрастающего поколения. Под руку попался Эдер, которого, видно, в детстве не учили, что  старших нужно пропускать вперед. Вот Бьорндален и показал ему who is who и начал по хоккейному отталкивать австрийца с дороги на одном из крутых виражей перед финишем персьюта.

Правда, наверное, и Оле не очень внимательно слушал родителей в детстве: "Как ты с людьми, так и они с тобой". Увлеченный своими замашками хоккеиста, Бьорндален сначала пропустил вперед Свендсена, а потом еще и Эдера, а сам остался с носом - в смысле с бронзой.


AP
Йонссон вновь первая


Четверка этапа. Родные стены помогают, проверено австрийскими биатлонистами. То, чего не удалось сделать в Швеции, свершилось в Хохфильцене. Австрийцы наконец-то выиграли эстафету в своем безупречном стиле: хорошая и четкая стрельба (было использовано всего 6 запасных патронов!) и быстрый ход - таков рецепт успеха от Эдера, Мезотича, Ландертингера (любимец редакции - ред.). и Зуманна.

Стабильность этапа. Победительница Кубка мира прошлого сезона всерьез замахнулась на Большой глобус и в этом. Хелена Йонссон показывает просто феноменальные результаты, выигрывая у соперниц благодаря сочетанию стабильности в стрельбе и скорости в ногах. Настораживает лишь одно: не перегорит ли спортсменка к Олимпиаде, не провалится ли молодая Хелена в функциональную яму в средине сезона? Поживем - увидим, ну а пока Йонссон продолжает удерживать лидерство в Кубке мира сезона-2009/2010.

Алена Хомик, Bigmir)Спорт

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
koteykin  (аноним)  14.12.2009, 13:20
Оценка:  0
koteykin
ув. Алена, насчет россиян на первом этапе: во фразе
"Шесть медалей на одном этапе для одной сборной - неплохой результат для команды, которая еще в Швеции плелась в средине пелотона." очень много неточностей.
во-первых, не шесть, а семь медалей (Зайцева-2 бронзы, Слепцова-серебро,команда-золото,К руглов-серебро,Устюгов-бронза,ком анда-серебро).
а, во-вторых, у женской сборной первый этап тоже был неплох(Медведцева-серебро,команда -серебро),
да и мужчины в восьмерке были...

а у нас этот этап никуда, женщины слабенько, а мужики совсем опозорились - чтоб в "телек" попадать только в качестве "круговых" - давненько такого стыда я не испытывал за наш квартет...
Гость  (аноним)  14.12.2009, 13:52
Оценка:  0
Гость
...да уж когда показали обгон "круговых"... а там наш...я чуть матом не захлебнулся...хуже этапа не видел...
ОдинТип    14.12.2009, 15:15
Оценка:  0
ОдинТип
да насчет, количества медалей, извиняюсь, напутала...

а насчет этапа в швеции - считаю, что россияне там тускленько выступили, несмотря на то, что было 2 медали

и я разделяю ваше негодование по поводу выступления наших....
koteykin  (аноним)  15.12.2009, 16:50
Оценка:  0
koteykin
а мне кажется, что для российских девушек (да и для наших тоже!) первый этап достаточно
неплох был, как для старта. вон, одна Грушка чего стоит - два раза в десятку забежала! и Хвостенко молодец была.
отличие существенное - у россиянок (и россиян) все пошло по нарастающей, а вот у наших
динамика отрицательная. про мужчин стыдно и вспоминать :-(
а Ефремову в эстафеты ставить противопоказано, крайне нестабильна! неужели тренеры этого не понимают??! солировать у нее иногда получается, а фот в команде - никак :-(
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь