Переключиться на мобильную версию

Проездной в Рио: Украинские спортсмены на пути на Олимпиаду

СПОРТ bigmir)net решил разобраться, в каких видах спорта и когда украинские спортсмены еще могут добыть олимпийские лицензии в оставшееся до Олимпиады время.
Проездной в Рио: Украинские спортсмены на пути на Олимпиаду

До главного спортивного события этого года – летних Олимпийских игр – осталось немного больше 200 дней. На данный момент в активе украинских спортсменов 101 завоеванная лицензия, еще около двух десятков лицензий будут получены, когда в некоторых видах спорта завершится квалификационный период и будут опубликованы окончательные рейтинги, по которым и будут выданы “пропуска“.

Однако, впереди еще множество стартов, по итогам которых может значительно увеличиться количественный состав олимпийской дружины. Уже в ближайшие выходные квалификационный турнир пройдет у тхэквондистов, после чего и другие спортсмены попробуют завоевать заветные путевки в Рио.

Читай также: Кабмин на подготовку к Олимпиаде собирается выделить около 100 млн гривен

СПОРТ bigmir)net решил разобраться, в каких видах спорта и когда украинские спортсмены еще могут добыть олимпийские лицензии в оставшееся до Олимпиады время.

Бокс

На Олимпиаде в Лондоне украинские боксеры выступили лучше других украинских олимпийцев, но пока в активе наших мастеров перчатки нет ни одной лицензии. Впрочем, бить тревогу рано, ведь всего 60 спортсменов уже получили вакансии на Олимпиаду, тогда как 286 квот все еще не заполнены.

У мужчин состоится еще три турнира, где будут разыграны путевки на Игры – первый из них (континентальный) состоится в конце апреля в Стамбуле. В мае состоится турнир для боксеров серий APB (Украина представлена тремя боксерами) и WSB (нужно выступление в Украинских атаманах в прошлом и нынешнем сезонах). А еще запланировано проведение мирового лицензионного соревнования в июне.

Не стоит забывать и о женском зачете. На февральском чемпионате мира спортсменки будут оспаривать двенадцать билетов в трех весах, в запасе у них будет и еще один отборочный континентальный старт в конце мая.

Борьба

Борцы сборной Украины уже сделали задел, завоевав на чемпионате мира в Лас-Вегасе пять из 18 вакансий в Рио. Особенно порадовали представители греко-римской борьбы, которые взяли три из шести возможных лицензий. 

У остальных борцов, которые мечтают попасть в Рио, есть в запасе еще три старта в апреле и в мае. Первым на очереди значится континентальный турнир в Сербии, после чего состоятся два мировых отбора в Улан-Баторе и Стамбуле. Из-за плотности турниров украинские тренеры задумываются равномерно распределить борцов между этими турнирами.

Велоспорт

Велоспорт на Олимпиаде включает в себя четыре вида программы, в части из которых завершился отбор, а в некоторых он будет идти до июня.

В шоссе мужчинам лицензии распределяются по рейтингу на 1 января 2016 года. Украина тут претендует на 3-4 лицензии. Точное количество станет известно в ближайшие дни, когда международная федерация огласит распределение “пропусков“. У женщин квалификация будет продолжаться до 1 июня.

В треке лицензии будут распределены в конце февраля по рейтингу UCI, но основные очки можно будет заработать лишь на ближайшем Кубке мира в Гонк-Конге 16-17 января, после чего возможны лишь небольшие изменения в рейтинге. У мужчин шансов попасть на Олимпиаду почти нет, а вот у женщин на путевки в Рио претендуют Любовь Басова и Елена Старикова, которые могут выступить в спринте, командном спринте и, возможно, в кейрине.

В конце мая завершится отбор в маутинбайке и ВМХ. Тут главные наши надежды связаны с Яной Беломоиной, которая занимает четвертое место в мировом рейтинге. Остальным украинцам придется постараться, чтобы получить заветную путевку в Рио.

Гимнастика

Читай также: Гимнасты получили новое оборудование, а винтовки для стрелков в Украину не пускают

Лидеры олимпийской сборной Украины в гимнастике – Олег Верняев и Анна Ризатдинова уже обеспечили себе лицензии на Олимпиаду, как и женская сборная по художественной гимнастике, а вот остальным спортсменам, в том числе мужской сборной по спортивной гимнастике, на которую мы возлагаем надежды, борьба еще предстоит.

При этом у всех гимнастов остался один шанс добыть “пропуск“ – тестовый турнир в Рио в средине апреля, где помимо спортивной гимнастики мы надеемся на лицензии и в прыжках на батуте.

Гребля

Провальный чемпионат мира по академической гребле осенью 2015 года вылился всего в одну лицензию для Украины, которую завоевала мужская четверка парная без рулевого, хотя перед стартом турнира тренера рассчитывали на 5-7 лицензий. Шансы добрать “пропуска“ будут в мае на двух континентальных турнирах.

Также в мае два турнира ждут гребцов на байдарках и каноэ, но тут у нас ситуация лучше – уже есть лицензии в трех дисциплинах, причем среди них нет нашей надежды на Олимпиаде Юрия Чебана, который неудачно провел прошлый год и в этом намерен реабилитироваться.

Дзюдо

В дзюдо формально у Украины пока нет лицензий. Но это вопрос времени, так как решающим фактором при определении олимпийцев является рейтинг. Отбор завершится 30 мая и 22 сильнейших атлета в мужском зачете и по 14 в женском в каждой из семи категорий получат вакансии в Рио. На сегодняшний день с уверенностью можно говорить о том, что в трех весах наша команда выполнила задачу-минимум. Речь идет о категориях до 66 кг и свыше 100 кг у мужчин и свыше 78 кг у женщин. Более того, Георгий Зантарая (66 кг) возглавляет мировой рейтинг. Еще в трех категориях наши дзюдоисты находятся на грани попадания в квоту, поэтому нужно хорошо себя проявлять на Гран-при и континентальных турнирах, которые пройдут до мая.

Легкая атлетика

Почти половина завоеванных на данный момент лицензий принадлежит легкоатлетам, но легкая атлетика всегда у нас была представлена самой большой делегацией. Для поездки на Олимпиаду нужно выполнить необходимый норматив. Дэд-лайн квалификации намечен на начало июля, поэтому за этот период у команды будет не один шанс, чтобы постараться увеличить свое представительство в Рио.

Водные виды

Читай также: Украинский пловец Говоров переедет из Италии в Бразилию

Это же касается и плавания, где дэд-лайн также намечен на июль и спортсменам предстоит много стартов, на которых можно будет показать норматив. Единственное, в отличии от легкой атлетики, в плавании у Украины всего 4 лицензии, причем пока не гарантировала себе попадание одна из двух наших звезд в этом виде спорта Дарья Зевина.

В прыжках в воду в прошлом году наша команда завоевала четыре лицензии из 12 возможных. Оставшиеся “пропуска“ в Рио можно будет добыть на Кубке мира в Бразилии в феврале. 

Также часть лицензий у нас есть в синхронном плавании - дует Волошина/Ананасова добыли единственную лицензию на континентальном отборе, а вот “группе“ нужно будет отобраться в апреле на квалификационном турнире.

Стрельба

Говоря о стрельбе подразумевается пулевая и стендовая стрельба. Отбор тут почти завершен и в активе нашей команды уже есть 7 лицензий в семи дисциплинах в пулевой стрельбе и одна лицензия в стендовой стрельбе. Добрать путевки можно будет на чемпионате Европы по пулевой стрельбе с 10 метров, который пройдет в конце февраля.

В стрельбе из лука у Украины на данный момент две лицензии - по одной у мужчин и женщин. Шанс увеличить количество “проездных“ будет на континентальном турнире в мае и на мировом квалификационном турнире в июне.

Теннис

В теннисе главным для получения лицензий будет мировой рейтинг: для класического тенниса на 6 июня, а для настольного тенниса - на май.

В теннисе “пропуска“ получат 56 лучших в мужском и женском зачете, максимум по 4 представителя от страны. Главная надежда у нас тут на Элину Свитолину и Лесю Цуренко в женском теннисе и на Александра Доглополова с Сергеем Стаховским у мужчин.

В настольном теннисе лицензии получат лучшие 11 в Европе и после распредения континентальных квот будут добраны еще 22 теннисиста по мировому рейтингу. На данный момент на лицензию претендуют Татьяна Биленко, Маргарита Писоцкая и Коу Лей.

Триатлон

Определяющим для распределения лицензий в триатлоне также является рейтинг на 15 мая. Наш лидер в этом виде спорта Юлия Елистратова из-за травмы в прошлом году немного утратила позиции и сейчас пребывает на грани попадания в необходимые топ-39 олимпийского рейтинга. У мужчин ситуация сложнее, но до дэд-лайна еще достаточно времени и турниров, чтобы подняться в рейтинге.

Тхэквондо

У тхэквондистов остался единственный шанс попасть на Олимпиаду и он им предоставиться уже в ближайшие выходные – в Стамбуле состоится континентальный турнир, где четырем украинским спортсменам нужно обязательно пробиваться в финал, чтобы гарантировать себе поездку в Рио.

Фехтование

Первый этап квалификации на Олимпийские игры в фехтовании заканчивается 4 апреля, когда согласно рейтингам будут отобраны по 8 команд в мужских рапире и шпаге, и в женских шпаге и сабле, а также спортсмены в индивидуальный турнир по рейтингу FIE из тех, кто не прошел вместе с командой.

Читай также: Планы на год: Главные спортивные события 2016 года

На втором этапе на европейском квалификационном турнире в Праге в апреле будет еще один шанс добраться на Олимпиаду.

На трех последних летних Олимпийских играх Украину представляли около 250 спортсменов. Столько же ожидается и на грядущих Играх.  СПОРТ bigmir)net желает украинским спортсменам реализовать свои шансы попасть на Олимпиаду, а в Рио-де-Жанейро показать свои лучшие результаты.

Володько Виталий

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь