Переключиться на мобильную версию

Репортаж из Сочи: Финишная прямая. Олимпиада с мыслями об Украине

Назад к разделу Другое
Предлагаем Вашему вниманию новый репортаж нашего журналиста из эпицентра Олимпиады в Сочи.

Олимпиада в Сочи выходит на финишную прямую
Олимпиада в Сочи выходит на финишную прямую
АР

Будь я в Киеве, я бы была на Майдане – если и не на нем самом, то в госпитале, в КМДА, или ездила по аптекам, или работала бы бесплатным такси, без дела я бы не осталась. Это все, о чем я могу думать последние дни. Скорее бы домой, скорее бы домой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Репортаж из Сочи-2014: Гигантский парк развлечений и дома гостеприимства

В то же время нечестно было бы не признаться, что какая-то часть меня низменно рада, что я в Сочи, потому что мысль "а вдруг убили бы МЕНЯ?" никуда не девается. Мне стыдно за эти мысли, но что поделать – я всего лишь человек.

Начиная с 19 февраля во всех выпусках новостей российских телеканалов репортажи из Украины идут впереди отчетов об олимпийских успехах. Конечно, говорят вопиющий бред. Про фашистов, про то, что митингующие стреляют в своих же. Ни один канал не дает информацию сухо и без оценок. Мои украинские друзья, которые тоже в Сочи, особенно мужчины, разрываются между болью за друзей на передовой в Киеве и яростью по отношению к россиянам, которые смотрят телевизор и верят всему, что им показывают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Репортаж из Сочи, день пятый: Что на самом деле плохо на Олимпиаде

20 февраля, после победы российской фигуристки Аделины Сотниковой (золото) ведущий Владимир Соловьев хвалит российских спортсменок, а затем произносит вопиющее "В Сочи пришла сказка, а в Киев пришла смерть". После чего выступают разные политики, в том числе Жириновский, который предлагает Майдан выжечь напалмом или что-то вроде того.

Сидящие перед плазмами в вестибюле моего отеля люди делятся на два типа: иностранцы ужасаются кадрам, которые показывают из Киева (а их сложно трактовать некорректно, если ты не понимаешь, что говорит ведущий) и россиян, которые одобрительно кивают, заслышав про напалм.

Знаете, все эти разговоры о том, что Олимпиада – позитивное мероприятие, что войнам и политическим разборкам на Олимпиаде не место, полная ерунда. Россияне высказывают свое мнение, агрессивно и уверенно, когда ты о нем и не просишь. Каждый, от водителя до топ-менеджера известной компании точно знает, что и как надо сделать в Украине (тут конечно говорят НА Украине), чтобы всем стало хорошо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Репортаж из Сочи 2014, день третий: Самые позитивные ангелы Олимпиады

В свете Олимпиады для россиян "хорошо" - крайне узкое понятие: им надо, чтобы Олимпиада спокойно закончилась, и чтобы ничто другое не отвлекало внимание мировой общественности от их потрясающих успехов. Успехи, конечно, есть, но я ласково намекаю, что из всех российских медалистов 10 – натурализованные россияне, и из этих десяти – шесть украинцев. В их числе – "золотая" уроженка Днепропетровска, известная украинская спортсменка Татьяна Волосожар и Владимир Григорьев, серебряный призер в шорт-треке, из Шостки.

Татьяна Волосожар стала в Сочи олимпийской чемпионкой
Татьяна Волосожар стала в Сочи олимпийской чемпионкой
АР

Российское "хорошо" также исключает плохие новости. Новость о неудачах сборной по хоккею очень быстро забывают – об этом просто неприлично говорить, как мне сообщают на следующий день. О неудачах неприлично говорить – ну вы поняли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Репортаж из Сочи 2014, день второй: Ласточка, постоянный досмотр и атмосфера

Изменилось ли что-то на Олимпиаде в связи с трагическими событиями в Киеве? Однозначно да. Лица иностранцев. Они ходят мрачные, подавленные, обновляют новостные ленты BBC и CNN (телевизор в отеле показывает только российское телевидение), и не отпускают, не обняв, когда узнают, что ты из Украины. Для них представляется невозможным наслаждаться чем бы то ни было, когда в соседнем государстве среди бела дня десятками гибнут люди. Когда женская сборная по хоккею из Канады побеждает американскую сборную с изматывающим счетом 3:2, моя канадка-соседка по отелю, встретив меня за завтраком, говорит "Знаешь, если бы ваш парень подал в отставку, я бы больше обрадовалась".

Анна Довгаль из Сочи, специально для СПОРТ bigmir)net

 

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.02.2014, 00:21
Оценка:  0
гость
а я горжусь, родившись в Перми. что живу в Украине
гость  (аноним)  21.02.2014, 21:51
Оценка:  +2
гость
Россиянам промывают мозги конкретно.По их словам -у нас кругом одни фашисты,и они этому бреду верят.
катюнчик    21.02.2014, 21:01
Оценка:  -4
катюнчик
Ну какой бред, везде одни зомби, россияне отлично понимают ситуацию в отличие от наших пенсионеров и студентов, которых умело использовали боевики
Первое_мая    21.02.2014, 20:43
Оценка:  +3
Первое_мая
Насчет реакции россиян это правда - мне сегодня звонила знакомая живущая в Питере и истерично орала что у нас тут фашисты и что они уничтожили Киев и что всех на майдане нужно перестрелять. И что она лучше знает что у нас тут происходит чем я живущая в Киеве
гость  (аноним)  21.02.2014, 18:11
Оценка:  +2
гость
классная статья - есть много будущих моих цитат.
Allezz    21.02.2014, 17:40
Оценка:  +2
Allezz
фЛАГ БЕРИ!!
Allezz    21.02.2014, 17:38
Оценка:  +2
Allezz
С золотом!!!!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь