Переключиться на мобильную версию

Главное не победа? На что украинцы могут рассчитывать на Олимпиаде в Сочи

Назад к разделу Другое
СПОРТ bigmir)net рассказывает, какие достижения украинцев на зимней Олимпиаде в Сочи можно считать успехом.
Главные наши надежды связаны с биатлоном
Главные наши надежды связаны с биатлоном
biathlon.com.ua

В пятницу, 7 февраля, в российском Сочи стартуют зимние Олимпийские игры. Украину на главном спортивном событии года представят 43 спортсмена, каждый из которых намерен показать свой максимум.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под чужим флагом. Украинцы в Сочи, которые будут ковать победы для других стран

Медаль на Олимпиаде в Сочи принесет украинским спортсменам вознаграждение: 125 тыс. долларов за золото, 80 тыс. долларов за серебро и 55 тыс. долларов за бронзу. Но рассчитывать на большой медальный урожай на этих Играх украинцам не стоит. Даже министр молодежи и спорта Равиль Сафиуллин осторожно сказал о медальных надеждах лишь в двух видах спорта, тогда как мы будем представлены в 9 из 15.

СПОРТ bigmir)net решил разобраться, на что украинские спортсмены могут рассчитывать в Сочи и какие результаты будут считаться для них успехом.

Биатлон. 11 спортсменов (5 мужчин + 6 женщин). 11 комплектов наград

Больше всего надежд Украина возлагает на биатлонистов, точнее на женскую сборную по биатлону.

На прошлогоднем чемпионате мира украинки завоевали пять медалей, из которых одно золото капитана команды Елены Пидгрушной, серебро в женской эстафете и три бронзы. Подкреплены успехи ЧМ и выступлениями в текущем сезоне – 8 раз украинки поднимались на подиум.

Украинские девушки имеют ровный состав, поэтому выстрелить может любая из них – Елена Пидгрушная, Валентина Семеренко и Юлия Джима занимали места на подиуме в нынешнем сезоне, да и Вита Семеренко с Натальей Бурдыгой способны побороться за высокое место. Но главный наш шанс  – женская эстафета, которая состоится 21 февраля.

У мужчин шансов на медаль намного меньше – украинские биатлонисты в нынешнем сезоне лишь трижды заезжали в десятку сильнейших по итогам личных гонок, поэтому успешным может считаться попадание в ТОП-10.

Лыжные гонки. 8 спортсменов (двое мужчин + 6 женщин). 11 комплектов наград

Украинские лыжники выйдут на старт в Сочи во главе с знаменосцем команды на церемонии открытия Валентиной Шевченко, для которой нынешняя Олимпиада станет пятой в карьере.

Именно от Валентины мы впору ожидать самых высоких результатов среди лыжников, хотя и ей дотянуться до медалей будет очень трудно.

Сама Валентина ставит перед собой цель выйти в десятку в неофициальном зачете Олимпиады, а главную ставку будет делать на индивидуальную гонку с массовым стартом на 30 км.

В эстафете Шевченко также должна помочь украинским девушкам попасть в ТОП-8, а вот остальные наши лыжницы могут считать успехом для себя попадание в тридцатку лучших, хотя тренеры сборной уверены: они смогут побороться и за ТОП-20.

Мужское представительство в лыжной команде намного скуднее – всего двое мужчин - Алексей Красовский и Руслан Перехода. Стоит отметить, что  Красовский еще выступает в юниорах, так что в Сочи он едет, в первую очередь, за опытом. А вот Руслан Перехода вполне может побороться за выход в финал спринтерской гонки.

Фристайл. 6 спортсменов (двое мужчин + 4 женщины). 2 комплекта наград

В фристайле украинцы будут участвовать только в лыжной акробатике, в которой выиграли лицензию шестеро спортсменов. Именно фристайл является тем вторым видом спорта, в котором мы ожидаем наград в Сочи. Вообще перед каждой Олимпиадой от фристайлистов ждут медали, но они никак не могу оправдать надежд.

В нынешнем сезоне ближе всех к подиуму был лидер мужской команды Александр Абраменко, который дважды выходил в финал на этапах Кубка мира (5-е место в Канаде и 6-е в Китае).

У женщин будем пристально следить за выступлением финалистки этапа Кубка мира Ольги Полюк.

Для любого из украинских фристайлистов успехом будет выход в финальную восьмерку, а там уже можно и попытаться зацепиться за медаль.

Фигурное катание. 6 спортсменов (один мужчина, одна женщина, один танцевальный дуэт и одна пара). 5 комплектов наград

Единственный вид спорта, который принес Украине золото Олимпийских игр, но в Сочи болельщикам не стоит питать особых надежд.

После провального выступления на чемпионате Европы, который в январе принимал Будапешт, успешным можно считать попадание украинцев в произвольную программу, куда по результатам короткой квалифицируются 24 участника.

Побороться за место в двадцадке по силам одиночнице Наталье Поповой, а также танцевальному дуэту Шивон Хикин-Кенеди и Дмитрию Дуню.

Примет Украина участие и в командных соревнованиях. Такое право получили лишь десять стран, и главная задача наших фигуристов заключается в том, чтобы не занять последнее место.

Санный спорт. 6 спортсменов (двое мужчины, две женщины и одна двойка). 4 комплекта наград

Уже шесть олимпийских лицензий для Украины в санном спорте – это успех, тем более впервые за годы независимости мы будем представлены в одноместных санях у мужчин. Санный спорт в Украине переживает этап омоложения: в Сочи едет в основном молодежь.

Исходя из этого и ставятся цели – для одиночников и двойки это попадание в 25 лучших из 35 спортсменов/экипажей, а в эстафете, которая дебютирует на Олимпийских играх, тренеры ставят задачу доехать до финиша.

Горнолыжный спорт. 2 спортсмена (один мужчина + одна женщина). 6 комплектов наград

В горнолыжном спорте от Украины в Сочи выступят по одному представителю в мужских и женских слаломных дисциплинах.

И Богдана Мацьоцкая, и Дмитрий Мыцак претендуют на приблизительно одинаковые позиции – в слаломе успешным будет считаться попадание в ТОП-30, в гигантском слаломе – в ТОП-40, а вот в комбинации, где выступит только Мацьоцкая, из-за большого количества сходов можно рассчитывать на попадание в ТОП-20.

Сноубординг.  2 спортсмена (один мужчина + одна женщина). 4 комплекта наград

Как и в горнолыжном спорте, в сноубординге два наших представителя будут бороться в слаломных дисциплинах, где их целью будет пройти квалификацию и попасть в ТОП-16.

При этом Чундак уже имеет опыт прохождения квалификации – на Олимпийских играх в Ванкувере она проиграла как раз в 1/8 финала в параллельном слаломе, правда, в нынешнем сезоне лучшим ее достижением является 20-е место на этапе Кубка мира в австрийском Бад-Гаштайне.

Шорт-трек. Одна спортсменка – София Власова. 1 комплект наград

После отсутствия украинских мастеров шорт-трека в Ванкувере, участие 22 -летней Софии Власовой уже можно считать успехом, хотя в этой дисциплине в Сочи  будут выступать еще двое украинцев. которые будут даже претендовать на медали, но под другими флагами.

Власовой рассчитывать на медаль не приходится, хоть она и мечтает об этом. София прогрессирует быстрыми темпами и к Олимпиаде подходит в отличной форме – в этом году она дважды побила личный рекорд на дистанции 1000 метров, который теперь равняется 1.33.527.

Хотелось, чтобы Власова на Олимпиаде еще улучшила свое достижение и побила рекорд Украины (1.33.267) до которого ей осталось совсем немного. Возможно, это позволит ей пройти квалификацию и попасть в ТОП-16.

Лыжное двоеборье. Один спортсмен – Виктор Пасичник. 2 комплекта наград

21-летний Виктор Пасbчник считается одним из очень перспективных молодых спортсменов. В этом сезоне украинец дважды забегал в очки на этапах Кубка мира - в норвежском Лиллехаммере и в российском Чайковском.

Если в Сочи Пасичник попадет в тридцатку, то это будет огромным успехом, хотя, специалисты отмечают, что он способен замахнуться и на двадцатку, а при благоприятном исходе и сможет улучшить результат украинских представителей двоеборья на Олимпийских играх. А таким является 16-е место Дмитрия Просвирнина на Олимпиаде 1994 года.

СМОТРИТЕ: Все расписание Олимпийских игр в Сочи

Володько Виталий, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
Pasha    07.02.2014, 16:01
Оценка:  +4
Pasha
Украина вперед!!!
КульныйПэрэць    07.02.2014, 16:00
Оценка:  +1
КульныйПэрэць
У Украины медалей может не быть совсем.Все заберут скандинавы,Северная Америка и Россия.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь