Переключиться на мобильную версию

Под чужим флагом. Украинцы в Сочи, которые будут ковать победы для других стран

Назад к разделу Другое
СПОРТ bigmir)net отыскал десятку спортсменов, которые сменили украинское гражданство и под флагом другой страны выступят на Олимпийских играх в Сочи.
Украинка Волосожар в паре с партнером считается одной из фавориток Олимпиады в Сочи
Украинка Волосожар в паре с партнером считается одной из фавориток Олимпиады в Сочи
persiwall.wordpress.com

Зимние виды спорта в Украине сейчас не в почете – о них принято вспоминать только перед "белыми" Олимпийскими играми. Исключением является разве что биатлон, где у нас есть достижения и куда государство и спонсоры вкладывают деньги.

Остальные зимние виды спорта живут больше на энтузиазме тренеров и спортсменов. Ситуация может измениться после развития инфраструктуры во Львове и окрестностях, где в 2022 году Украина планирует провести Олимпийские игры.

А пока украинским спортсменам приходится искать деньги и возможности развиваться за границей, принимая непростое решение сменить гражданство и выступать под флагом другой страны.

СПОРТ bigmir)net предлагает вашему вниманию спортсменов, рожденных в Украине, которых мы увидим на зимних Олимпийских играх в Сочи в форме другой страны.

Алена Савченко. Фигурное катание. Родилась в Обухове (Киевская обл). Выступает за Германию

Алена Савченко и Робин Шелковы
Алена Савченко и Робин Шелковы
sport-express.ua
 

Алена Савченко до 2003 года выступала в паре со Станиславом Морозовым за Украину, выиграла дважды чемпионат Украины, приняла участие в Олимпийских играх в 2002 году, но после травмы Морозова нашла себе нового партнера – Робина Шелковы из Германии.

Уже для Германии Савченко выиграла четыре раза чемпионат мира и стала бронзовой призершей Олимпиады в Ванкувере в 2010 году. На Олимпийских играх в Сочи пара Савченко/Шелковы является одним из фаворитов в борьбе за золото.

Татьяна Волосожар. Фигурное катание. Родилась в Днепропетровске. Выступает за Россию

Максим Траньков и Татьяна Волосожар
Максим Траньков и Татьяна Волосожар
tverigrad.ru

Главными конкурентами немецкой пары в фигурном катании считается пара украинки Волосожар и россиянина Транькова.

В 2004 году Волосожар стала чемпионкой Украины в паре с Петром Харченко. После этого начала выступать со Станиславом Морозовым, который остался один после переезда в Германию Савченко. 

Вместе с Морозовым Татьяна выиграла четыре чемпионата Украины, стала четвертой на чемпионате мира в 2007 году, дважды выступила на Олимпийских играх, где высшим достижением пары было 8-е место в Ванкувере.

В 2010 году Морозов завершил карьеру фигуриста - и Татьяна Волосожар переехала в Россию, где встала в пару с Максиму Транькову. Уже с ним Волосожар дважды становилась серебряной призершей чемпионата мира и раз выиграла мировое первенство. Борьба между парами украинок Волосожар и Савченко является одним из самых интригующих моментов грядущей Олимпиады.

Владимир Григорьев. Шорт-трек. Родился в Шостке (Сумская обл). Выступает за Россию

Владимир Григорьев
Владимир Григорьев
sport-express.ua

Владимир Григорьев был единственным представителем Украины в шорт-треке на двух Олимпиадах (в 2002 и 2006 годах), более того, он даже нес флаг на церемонии закрытия Игр в Турине.

Но основные достижения на международном уровне пришли к Григорьеву после его переезда в Россию, куда пригласили его отца и тренера. Владимир Григорьев отправился вместе с отцом и не прогадал – в 2011 году он стал серебряным призером европейского первенства, а через год выиграл его на коронной 500-метровке, на которой побил державшийся в течении трех лет мировой рекорд корейца Сан Ши Бака.

Кроме того в 2011 и 2012 годах он выигрывал серебро чемпионатов Европы в эстафете, а в 2013 году и вовсе стал чемпионом мира в этой дисциплине. В Сочи Григорьев будет претендовать на медаль, вот только бороться за нее он будет не под украинским флагом.

Антон Кушнир. Фристайл. Родился в Красноармейске (Ровенская обл). Выступает за Беларусь

Антон Кушнир
Антон Кушнир
news.21.by

Антон Кушнир переехал в Беларусь в 2002 году, ничего выдающегося не показывая к тому времени в составе сборной Украины. Причиной переезда, по его словам, стало недостаточное финансирование фристайла в Украине.

Уже выступая за Беларусь Кушнир вырос в одного из лидеров мирового фристайла, стал абсолютным обладателем Кубка мира по фристайлу 2009/10 и считался главным претендентом на золото Олимпиады-2010, где падение не дало ему выйти в финал.

В 2011 году Кушнир занял третье место на чемпионате мира, но потом травмировался и перенес две операции. Сейчас он вернул былую форму и вновь значится среди претендентов на медаль, подтверждением чему стало третье место в общем зачете Кубка мира нынешнего сезона.

Петр Медулич. Фристайл. Родился в Берегово (Закарпатская обл). Выступает за Россию

Петр Медулич
Петр Медулич
russiasport.ru

Медулич начал заниматься фристайлом в родном Берегово, но для дальнейшего развития из-за отсутствия возможности от Украины выезжать на снежные старты, принял решение в 2008 году в 17-летнем возрасте переехать в российскую Тверь вместе со своим тренером Анатолием Мазуром.

Получив необходимые условия для тренировок, фристайлист стал прогрессировать фантастическими темпами и добился права считаться одним из лучших российских акробатов, не раз поднимаясь на пьедестал во время этапов Кубков мира.

Фаворитом Медулич в лыжной акробатике не считается, но, как и наш Александр Абраменко, рассчитывает удивить судей и завоевать медаль в одном из самых непредсказуемых видах спорта Олимпиады в Сочи.

Алиса Агафонова. Фигурное катание. Родилась в Харькове. Выступает за Турцию

Алиса Агахонова и Альпер Учар
Алиса Агахонова и Альпер Учар
eurosport.ru

В свое время украинцы Алиса Агафонова и Дмитрий Дунь считались одним из самых перспективных танцевальных дуэтов. Вместе они становились чемпионами Украины в своем возрасте, участвовали в двух юношеских Гран-при, но после неудачного выступления на этапе Гран-при в Стамбуле в сезоне-2009/10 дуэт распался.

После продолжительного поиска партнера Алиса переехала в США и стала в пару с бывшим турецким одиночником Альпером Учаром. Представлять на международной арене они начали Турцию. В первом совместном сезоне пара выиграла серебряные медали зимней Универсиады-2011, проходившей в турецком Эрзуруме, были 13-ми на чемпионате Европы 2012-13.

В Сочи Агафонова будет сражаться за места в 20-ке в заочной борьбе со своим экс-партнером Дмитрием Дунем, который отправляется на Олимпиаду вместе с американкой Шивон Хикин-Кенеди под украинским флангом.

Алексей Быченко. Фигурное катание. Родился в Киеве. Выступает за Израиль

Алексей Быченко
Алексей Быченко
rsport.ru

Выступая за Украину, Алексей Быченко никак не мог стать первым номером сборной в одиночном катании. Он трижды занимал второе место на чемпионате Украины, еще раз становился третьим, после чего в 2010 году ему посоветовали переехать в Израиль, где государство было готово его спонсировать, а конкуренции у него не предвиделось.

Именно благодаря поддержке израильской федерации, Быченко переехал в США, где и сейчас тренируется. Достижениями он не может похвастаться и сейчас – лучший его результат 29-е место на чемпионате мира и 10-е на чемпионате Европы, но главное, что он осуществил свою мечту – попасть на Олимпиаду в Сочи. 

Алла Цупер. Фристайл. Родилась в Ровно. Выступает за Беларусь

Алла Цупер
Алла Цупер
gazetaby.com

Алла Цупер дебютировала на этапе Кубка Мира в 1996-м году и уже через два года отправилась со сборной Украины на Олимпийские игры в Нагано в 1998-м году, где заняла высокое пятое место. Однако скандал в украинской федерации, которая признала "неудовлетворительным" ее результат, и скудное финансирование фристайла заставило Аллу переехать в Беларусь.

В составе сборной Беларуси Цупер пять раз принимала участие в чемпионатах мира, где ее лучшим результатом является 4-е место в 2007-м году в итальянской Мадонне де Кампилио. В 2002-м году она выиграла малый хрустальный глобус в акробатике.

Кроме того за белорусскую сборную Алла Цупер принимала участие в трех Олимпиадах. В Солт-Лейк Сити она стала девятой, в Турине 10-й, а в Ванкувере 8-й. Олимпиада в Сочи станет для нее последней.

Владислав Быканов. Шорт-трек. Родился во Львове. Выступает за Израиль

Владислав Быканов
Владислав Быканов
АР/ap.org

Уроженец Львова Владислав Быканов никогда не выступал за украинскую сборную. Переехав в Израиль в пятилетнем возрасте, Владислав всегда на международных соревнованиях представлял только эту страну. В Сочи Быканов выступит во всех трех дисциплинах шорт-трека, тогда как ни один украинец даже не сумел завоевать лицензию на Олимпиаду.

Евгений Краснопольский. Фигурное катание. Родился в Киеве. Выступает за Израиль

Андреа Давидович и Евгений Краснопольский
Андреа Давидович и Евгений Краснопольский
il4u.org.il

Евгений Краснопольский вместе с родителями уехал в Израиль еще в 1991 году, когда Жене было три года. За сборную Израиля он долгое время выступал с американкой Даниэлой Монтальбано, а в 2013 году стал в пару с другой американкой Андреа Давидович, с которой и завоевал олимпийскую лицензию. На последнем чемпионате Европы пара стала седьмой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Туалетная история: Унитазы-близнецы в Сочи покорили интернет (ФОТО)

Володько Виталий, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (24)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
росси  (аноним)  18.02.2014, 12:25
Оценка:  0
росси
Спасибо Украине за два золота Кушнера и Цупер.В Ровно много было хороших спортсменов.
гость  (аноним)  16.02.2014, 21:13
Оценка:  0
гость
ГОСПОДИ ДАЙ УМА ТЕРПЕНИЯ И ВЗАИМОУВАЖЕНИЯ ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ ДАЙ НАМ ПОЖАЙЛУСТА РУКОВОДСТВОНАШЕЙ СТРАНЕ ЗАБОТИВШЕЕСЯ О ГОСУДАРСТВЕ О НАРОДЕ О ПРОЦВЕТАНИИ НАШЕЙ РОДИНЫ И ЗАБОТЕ О ДЕТЯХ МОЛОДЕЖЕ
Роман  (аноним)  13.02.2014, 15:31
Оценка:  0
Роман
Так хотів би пояснити що за кордоном за все теж треба платити.А головне за спорті здоровя.Те що в Європейських країнах спортсмени добре заробляють є правда.Але тільки ті що чогось досягли.За спортивні гуртки дітей батьки мусять платити немалі гроші.І навіть за змагання,форму а оплачувти дорогу.Аж по досягненюю високого рівня спортсмени починають заробляти.До того часу це все за власні фінанси.
гость  (аноним)  06.02.2014, 14:26
Оценка:  +3
гость
Наша страна прогнила от верха до самих низов. Это нормально что люди которые хотят зарабатывать своим талантом, мастерством, а не воровать едут туда где им проще реализовать себя как личность.
Как когда-то спел "Тартак" Я не хочу бути героєм україни, не цінує герїв моя країна...
гость  (аноним)  06.02.2014, 14:26
Оценка:  0
гость
А вот в России спорт любят и спонсируют. Потому люди и переезжают. Почему у нас все через....И когда уже правительство будет обращать внимание на что то кроме своих карманов и планов.
гость  (аноним)  06.02.2014, 14:26
Оценка:  0
гость
Нашей стране достижения в спорте не нужны. Очень жаль. Талантливый ребенок не сможет заниматься, если у родителей нет денег. За все нужно платить: экипировка, проезд на соревнование, иногда и отель. Ну и за тренировки. Сейчас даже за обучение в училищах олимпийского резерва нужно платить. Этого не было даже когда Украина была совсем молодой Державой. Вообщем, если ребенок любит спорт и стремится к победе, родители должны постараться это все спонсировать.
КульныйПэрэць    06.02.2014, 14:25
Оценка:  +3
КульныйПэрэць
Если страна не заботится о своих гражданах,граждане сами начинают заботиться о себе...
CH@OS    06.02.2014, 14:25
Оценка:  +1
CH@OS
Лет через 10 таких будет еще больше... к сожалению...(((
Kwazik    06.02.2014, 14:24
Оценка:  +1
Kwazik
А началось всё очень давно, одним из первых знаменитых украинцев, иммигрировавший за границу, в начале 20 века был Сикорский. Почему это повторяется вначале 21 века, и почему благодаря иммигрантам, выживают другие страны???
inter-14    06.02.2014, 14:23
Оценка:  +6
inter-14
финансирования нету только воруют вот и уезжают
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь