Переключиться на мобильную версию

WWFC 12: триумф Спивака, возвращение Гоцык и два новых чемпиона

В рамках шоу состоялось 14 ярких поединков, подавляющее большинство которых завершились досрочно, порадовав переполненные трибуны столичной арены яркими развязками.
WWFC 12: триумф Спивака, возвращение Гоцык и два новых чемпиона

29 сентября в киевском Дворце спорта прошел крупномасштабный турнир по смешанным боевым искусствам WWFC 12, организованный одним их сильнейших европейских промоушенов — всемирной лигой World Warriors Fighting Championship при поддержке генерального партнера международного бренда Nemiroff и титульного партнера Parimatch.

В рамках шоу состоялось 14 ярких поединков, подавляющее большинство которых завершились досрочно, порадовав переполненные трибуны столичной арены яркими развязками.

Главным событием WWFC 12 стали три титульных боя, в двух из которых на кону стояли вакантные чемпионские пояса. Так, чемпионами мира WWFC отныне являются Михай Котруцэ и Теймур Рагимов, которые зрелищно справились, соответственно, с Арбером Мурати и Александром Барабашом. А тяжеловес Сергей Спивак провёл вторую защиту титула, вновь праздновав досрочный успех в первом раунде — на этот раз повержен матёрый Тони Лопес. Наконец, состоялось яркое возвращение в гексагон экс-чемпионки Светланы Гоцык, которая буквально смела со своего пути Умуткан Айтиеву.

UNDERCARD

Андрей Королев (7-9; Украина) — MD 3 (по очкам большинством голосов судей) — Андрей Сапа (1-3; Украина)

Первое результативное действие осталось за Королевым, который прихватил ногу соперника и бросил вниз. Сапа быстро поднялся, вошел в клинч и провел несколько ударов в корпус, а позже доминировал в партере, пробивая кулаками в голову. Королев, тем не менее, не отсиживался в обороне и дважды прихватывал руку соперника на рычаг локтя, но Сапе удавалось сбрасывать захват. Несмотря на не самый активный первый раунд, начиная со второго и вплоть до окончания боя на действиях обоих бойцов сказывалась усталость. Они неторопливо обменивались ударами в стойке и без видимых успехов боролись в партере, дотянув до финального гонга, после которого была объявлена победа Королева по очкам большинством голосов судей (29-28, 29-28 и 29-29).

Артем Матяш (профдебют; Украина) — D 3 (ничья) — Александр Удовико (3-4; Украина)

Откровенно устали по ходу противостояния и бойцы этой пары, но как раз здесь зрителям скучать не пришлось. Удовико стремился работать с дистанции, пользуясь превосходством в росте и длине рук, а Матяш, соответственно, сближался и переводил бой в партер, хотя и от обменов ударами не отказывался. В первом раунде Александру удалось немного потрясти соперника справа, Матяш же записал на счет тэйкдаун. Во втором раунде Удовико пристрелялся справа, и все шло к тому, что Артём вот-вот упадет. Но Матяш вдруг обрел второе дыхание и неожиданно сам пошел в атаку реваншироваться. Сил, чтобы что-то придумать в партере, однако, у него уже не было. В третьем раунде бойцы зажгли еще круче, особенно на последней минуте, устроив настоящую рубку. В какой-то момент Матяш вообще перестал защищаться, опустив руки, но по-прежнему отказывался падать после пропущенных ударов. В самом конце боя агрессия Артёма принесла плоды, и ему удалось потрясти Удовико, но не более. Судьи насчитали ничью раздельным решением (30-30, 29-28 Матяш, 30-29 Удовико), а зрители теперь явно не откажутся увидеть реванш.

 Руслан Маммадов (2-4; Азербайджан) — ТКО 2 (технический нокаут) — Богдан Куделя (4-1; Украина)

В этом бою талантливому 18-летнему украинцу откровенно не хватило габаритов — более физически сильный, рослый и крепкий 25-летний Маммадов банально передавил Богдана. Руслан начал с увесистого удара ногой в стойке. Куделя вошел в клинч с бэкфистом, но азербайджанец легко бросил его вниз. Украинцу оставалось только посочувствовать: в стойке его удары не производили на соперника ровно никакого впечатления, а в партере Богдану не хватало ни силы, ни массы. В итоге Маммадов расположился над Куделей в партере и принялся разбивать ударами. Украинец продержался до конца раунда, но заработал серьёзное рассечение, и врач снял его с боя.

 Александр Писанко (4-4; Украина) — КО 1 (нокаут) — Мохаммад Бен Яхья (2-3; Марокко)

Марокканский гость украинской столицы начал с лоу-кика, который Писанко, быстро сориентировавшись, подхватил и сбил Мохаммада вниз подсечкой. Бой продолжился в стойке с явным доминированием Александра, который был предельно заряжен и почти все удары наносил с акцентом, стремясь максимально жестко приложиться по цели. На его фоне Бен Яхья совсем потерялся и, кажется, думал только о том, как бы не попасть под разящие бомбы украинца. Но даже так у марокканца не получилось избежать незавидной участи. Находясь в центре клетки, Александр провёл фронт-кик и короткий правый без замаха прямо в челюсть, после которого Мохаммед рухнул на спину в глубокий нокаут.

MAIN CARD

Алексей Заец (4-1; Украина) — ТКО 1 (технический нокаут) — Денис Чаленко (1-3)

Изначально соперником Заеца должен был стать Виталий Барышников, который даже успешно уложился в рамки категории на официальном взвешивании днем ранее. Однако, по невыясненным причинам Денис выбыл из поединка, и на замену ему оперативно согласился выйти Чаленко. Разница в подготовке сразу бросилась в глаза, да и Заец не собирался церемониться с оппонентом, сразу же ринувшись вперед с градом ударов. Денис попытался пройти в ноги, но Алексей успешно отзащищался и уже в партере, без труда расположившись в удобной позиции, принялся беспощадно забивать соперника. Чаленко что есть силы оборонялся, не пытаясь отвечать, и рефери ничего не оставалось, кроме как остановить поединок.

Максим Сергеев (9-10; Украина) — ТКО 2 (технический нокаут) — Айдар Абдулрахман (2-1; Афганистан)

Первый раунд бойцы провели скорее в активной разведке, подбирая удобную дистанцию, а также наиболее действенные решения в защите и атаке. Сергеев поддавливал и все время держался вблизи, но “отпускать“ руки не торопился. Абдулрахман налегал на правые через руку, Максим пробовал войти с контрвыпадом и орудовал левым прямым. Во втором раунде Сергеев добавил в активности, вынуждая соперника отмахиваться. Максим отправил Айдара в нокдаун точным прямым в голову, провел тэйкдаун, на выходе из клинча врубился боковыми с обеих рук. Украинец стабильно наращивал превосходство и набирал очки, но до решения судей не дошло. По ходу второго раунда Абдулрахман вновь оказался внизу, где Сергеев вышел в фулл-маунт, вынудив соперника перевернуться на живот. Максим принялся обрабатывать голову визави кулаками и локтями, Айдар ушёл в глухую оборону, и рефери закономерно прекратил избиение.

Кирилл Горобец (6-1; Украина) — ТКО 1 (технический нокаут) — Иван Вульчин (4-2; Украина)

Горобец и Вульчин решили радовать публику с первых же секунд противостояния, отбросив прелюдии в сторону и сразу перейдя к решительному выяснению отношений. Горобец выглядел выгоднее, красиво перебивая соперника в стойке, и даже уронил Вульчина попаданием справа. Иван поднялся на ноги, но ненадолго: Кирилл грамотно сблизился с ударом и бросил оппонента вниз. Однако, в стойке бойцам нравилось определенно больше, и вскоре они продолжили бой в любимой стихии. Горобец вновь отправил Вульчина в нокдаун, только на этот раз левым и значительно жестче. Кирилл бросился развивать успех, и после нескольких его добивающих ударов рефери принял решение остановить поединок.

Денис Бондар (5-1; Украина) — SBM 3 (удушающий прием) — Иван Андрущенко (12-8; Молдова)

Денис практически сразу оттеснил Андрущенко к сетке, пробил с двух рук, вошел в клинч и ярко бросил вниз. После непродолжительной борьбы внизу Андрущенко поднялся, но Бондар повторил трюк, сначала сблизившись, а после проведя красивейший слэм с разворотом соперника в воздухе. На покрытии Денис безуспешно попробовал провести удушающий через руку, а в стойке у сетки результативно поработал локтем. Во втором раунде Иван попытался пройти в ноги, но Бондар защитился, и бой продолжился внизу с инициативой украинца. Денис терпеливо выбарывал позицию и вновь добротно приложил соперника локтями. Андрущенко вытерпел и даже поднялся в стойку, однако и там его дела шли не лучшим образом. Бондар попал бэкфистом, пробил коленом в голову из тайского клинча и зацепил хайкиком в голову, но гонг спас Ивана от еще больших неприятностей. Впрочем, ненадолго. В третьем раунде, к началу которого гораздо больше сил сохранил украинец, Андрущенко вновь оказался в незавидной позиции защищающегося в партере, где Бондар вынудил его перевернуться на живот. После этого Денис долго молотил перекрывшегося соперника, но выиграл не техническим нокаутом, а приёмом, проведя удушающий через руку.

Вугар Керамов (11-3; Азербайджан) — ТКО 2 (технический нокаут) — Ринат Саякбаев (10-3; Кыргызстан)

Поединок, в котором определялся официальный претендент на титул чемпиона WWFC в полулегком весе (до 66 кг), начался с приятного задела для азербайджанца — Саякбаев провалил официальную процедуру взвешивания, за что был наказан превентивным снятием зачетного балла. В перспективе этот задел вполне мог оказаться решающим, особенно на фоне событий очень напряженного первого раунда. Керамов начал бой с двух акцентированных, но неточных киков, Саякбаев по традиции был нацелен на мощные удары с рук. Вугару удавалось сближаться и бросать соперника вниз, в какой-то момент он даже перешел в фулл-маунт, но Ринат быстро выбрался из опасного положения. В конце стартового раунда киргизу удалось перехватить инициативу в партере, оказаться сверху и пробить серию “молотков“ в голову Керамова, после чего набросить на шею соперника губительный “треугольник“. Казалось, что печальная участь Вугара предрешена, но его спас гонг. Во втором раунде бойцы вновь оказались на покрытии, где Керамов был сверху, а Саякбаев активно защищался, все время пытаясь провести болевой. Бой возобновился в стойке и Керамов провел еще несколько киков, а после очередной его атаки Ринат стал жестикулировать рефери, что травмировал ногу. Секунданты пострадавшего увидели это и сразу выбросили в гексагон белое полотенце капитуляции.

Вадим Куцый (11-1; Беларусь) — ТКО 1 (технический нокаут) — Вячеслав Богомол (10-5; Украина)

Оба бойца сразу же принялись активно работать в стойке, даже не помышляя о возможности перевода соперничества на покрытие. Богомол пробовал раздергивать оппонента на ногах, в то время как Куцый был самой внимательностью и сосредоточился на контрвыпадах. Именно удары белорусского бойца чаще и плотнее приходились в цель, Богомол явно чувствовал эти попадания, местами даже чуть “плыл“, но продолжал сопротивление и поиски своего момента. Вячеслав промахнулся апперкотом и тут же получил правый боковой в голову, который отправил его в горизонтальное положение. Куцый бросился на добивание, разбивая соперника внизу и не давая шанса выбраться из под обстрела вплоть до вмешательства рефери.

MAIN EVENT

Светлана Гоцык (10-4; Украина) — КО 1 (нокаут) — Умуткан Айтиева (2-0; Узбекистан)

Экс-чемпионка WWFC в весе до 52 кг, “Птица Феникс“ Светлана Гоцык проводила первый поединок после неожиданной потери чемпионского титула на предыдущем турнире — WWFC 11 в июне. По словам самой спортсменки, эта досадная неудача сделала ее только сильнее, и она собирается доказать это делом в погоне за возвращением утраченного. “Темную лошадку“ из Узбекистана Умуткан Айтиеву Светлана прошла с подчеркнутой уверенностью, преподав сопернице настоящий мастер-класс.

Гоцык начала бой очень спокойно, никуда не торопясь и выжидая активных действий от соперницы. Но и Айтиева, в свою очередь, явно не собиралась бросаться вперёд, так что украинке все равно пришлось брать инициативу в свои руки. Светлана отметилась многоударным наскоком, после чего положила в цель несколько резких прямых передней рукой. Дальше Гоцык умышленно отдала сопернице территориальную инициативу, а когда та начала наступать, экс-чемпионка поставила в бою жирную точку. Левый боковой Светланы навстречу пришёлся и ко времени, и к месту, отправив Айтиеву в нокаут.

Теймур Рагимов (6-1; Украина) — ТКО 5 (технический нокаут) — Александр Барабаш (8-1; Украина)

Бой за вакантный титул чемпиона мира WWFC в весе до 57 кг

Противостояние этих бойцов началось задолго до выхода в гексагон. Масла в огонь подлила словесная перепалка в соцсетях, которая продолжилась обменом “любезностями“ на открытой тренировке. А уже на процедуре официального взвешивания впервые дошло до рукоприкладства, когда Барабаш демонстративно оттолкнул Рагимова. В общем, зрители были вправе ожидать от боя чего-то по-настоящему яркого. И их надежды оправдались сполна.

Разность стилей, как это случается чаще всего, вылилась в зрелищность развернувшихся в клетке событий. Рагимов наступал, Барабаш работал вторым номером и отстреливался одиночными, чередуя лоу-кики и левые с рук. Теймур спокойно наводил прицел и пристреливался, поначалу помногу промахиваясь, но с течением времени увеличив КПД и несколько раз чувствительно зацепив соперника слева. Перевод вниз в исполнении Рагимова усилил впечатление, что он нашел ключик к стилю Александра.

Словно опровергая это, Барабаш начал второй раунд с точного левого. Теймур продолжал наступать, но не решался на усиление натиска, всё так же направляя в сторону соперника одиночные. Он попал слева в голову, после спуртом оттеснил Александра к сетке, но Барабаш прихватил его ногу и провёл тэйкдаун. В партере началась борьба за позицию, Александру даже удалось сделать заход на удушающий, но неудачно. В конце концов рефери поднял бойцов в стойку. После этого Рагимов стал действовать решительнее и отправил Барабаша в нокдаун жёстким попаданием слева. Бросился на добивание, начал проводить удушающий, но в развитие событий вмешался гонг.

В третьем раунде Теймур продолжил с небольшим преимуществом перебивать Барабаша в стойке, попутно отразив проход в ноги. Неожиданно Александр сам пошел на обострение и начал серьёзно отвечать в ударке, отметившись, в частности, точным бэкфистом. Рагимов ответил плотным попаданием по корпусу у сетки и занял доминирующую позицию в партере после ещё одного неудачного прохода соперника в ноги. На покрытии Теймур откровенно пошёл на удушающий, заправил ноги и взял шею, но Барабашу удалось сбросить, казалось бы, «мёртвый» захват, причём дважды подряд.

В четвёртом раунде Рагимов поначалу поддавливал, но почти без ударов, сосредоточившись на демонстрации защитных умений. Барабаш дождался, пока Теймур пойдет вперед более решительно, прихватил ногу и сбил в партер, где соперник всё равно перехватил инициативу, но без дальнейшего развития. После возобновления схватки в стойке Рагимов плотно попал слева в голову, практически усадив Александра в нокдаун, а на последних секундах пятиминутки неплохо зацепил хай-киком.

Завершающий пятый раунд долго не продлился. В ходе короткого размена Теймур вновь мощно попал слева в голову, и Барабаш оказался на настиле. Рагимов тут же продолжил развивать успех серией “молотков“, и рефери остановил поединок, зафиксировав досрочную победу нового чемпиона мира WWFC в наилегчайшем весе Рагимова.

Михай Котруцэ (10-1; Молдова) — ТКО 1 (технический нокаут) — Арбер Мурати (10-5; Албания)

Бой за вакантный титул чемпиона мира WWFC в весе до 77 кг

Один из наиболее опытных и зрелищных бойцов WWFC Михай Котруцэ из Молдовы планомерно пробивал дорогу к титульному бою и после серии из четырех побед, включая с трудом выигранный претендентский поединок у Актилека Жумабека в июне, получил долгожданный шанс побороться за престижный пояс. Албанец Арбер Мурати, составивший ему оппозицию в гексагоне, без раскачки бросился вперёд с намерением сокрушить молдаванина в стиле “молодого Тайсона“. Котруцэ мгновенно сориентировался и прошел в ноги, переведя соперника вниз. На покрытии противостояние не задержалось, а в стойке Мурати продолжил всеми силами навязывать жесточайший обмен ударами.

Стремясь свести ненужный риск к минимуму, Михай вновь мастерски провел тэйкдаун и в партере занял позицию сверху. Нельзя сказать, что там он обрёл полное спокойствие — албанец старательно принялся делать болевой на ногу. Но Котруцэ не позволил сопернику вольничать, вырвал ногу из захвата и провел несколько ударов в голову. Мурати удалось подняться, и тут Михай в клинче у сетки зашел на “гильотину“. Арбер вырвался, но только для того, чтобы получить несколько ударов коленом в голову. После крайнего из них албанец выпрямился и тут же получил от Котруцэ связку мощных боковых левой и правой. Это для албанца оказалось уже слишком, и он осел вниз. Рефери поспешил прервать бессмысленное добивание, и с этой секунды Михай стал новым чемпионом мира WWFC в полусредней категории. 

Сергей Спивак (8-0; Украина) — SBM 1 (болевой прием) — Тони Лопес (60-28; США)

Бой за титул чемпиона мира WWFC в весе свыше 93 кг

Будучи одним из опытнейших действующих тяжеловесов во всем мире, Лопес определенно видел в ММА больше действующего чемпиона мира WWFC Спивака и уже по этой причине представлял не надуманную опасность. Понимал это и Сергей, начавший встречу с достаточной степенью осторожности. Но не забывая при этом демонстрировать, кто в гексагоне хозяин.

Без труда избежав пары киков Тони, Спивак потихоньку стал разбивать претендента в стойке с дистанции, а в какой-то момент сблизился и приступил к более серьезной бомбардировке у сетки локтями и коленями из тайского клинча. Этот спурт заметно вымотал Лопеса, и когда он, уже с окровавленным лицом, оказался внизу после подсечки Сергея, сил для вменяемого сопротивления напору чемпиона уже не было. Находясь сверху, Спивак мастерски провёл болевой на шею оппонента, заставив его постучать в знак сдачи и тем самым подвести черту под второй успешной защитой титула Сергея.

Следующий грандиозный турнир WWFC 13 в столичном Дворце спорта состоится 15 декабря. Не пропустите и не теряйте времени — билеты уже в продаже!

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь