Переключиться на мобильную версию

Хоккей. Швеция начинает домашний ЧМ с шокирующего поражения

Швейцария поставила на колени хозяев чемпионата мира в первый же турнира.

yahoo.com
yahoo.com

Видимо, это был не день хозяев. Иначе как объяснить отвратительную игру Швеции и Финляндии в стартовых для себя поединках на чемпионате. Но если финны, хоть и потеряв одно очко, дожали Германию, то тре-крунур была бита Швейцарией. Бита по делу!

С первых же секунд хозяева турнира бросились на ворота ветерана швейцарского вратарского цеха Мартина Гербера. Но ожидаемого эффекта подопечные Пэра Мартса не получили. Наоборот, швейцарцы ввязались в размен атаками, и в итоге обе сборные выдали, пожалуй, самый яркий с точки зрения зрелищности самой игры матч дня. В первой же смене красно-белые остались в меньшинстве и бросок с острого угла кого-то из шведов приняла на себя штанга. Через несколько мгновений уже в равных составах голкипера Швейцарии снова спас каркас ворот после броска Ямтина.

Подопечные Шона Симпсона отвечали быстрыми и резкими контратаками, а вскоре тоже получили возможность разыграть большинство. На этот раз повезло Маркстрему. Штанга сыграла за шведа после броска Блинденбахера. Более того, в суматохе на пятаке клюшка голкипера желто-синих застряла в сетке ворот! К чести защитников Швеции, они самоотверженно закрыли доступ к воротам Якоба, не дав сопернику нанести ни одного броска, пока Маркстрем, наконец, не выудил клюшку из сетки. В ответ шведы разыграли классную атаку веером, после которой Луи Эрикссон чудом не завел шайбу в сетку – каучуковый диск остановился в двадцати сантиметрах от линии ворот!

Несмотря на сухие ноли на табло после первого периода, игра радовала глаз. А после перерыва зрители увидели и первые голы. Маттиас Бибер выкатился из-за ворот, продавил Франссона, с разворота пустив шайбу на пятак. Не повезло Гранбергу, от конька которого шайба срикошетила в сетку. А вскоре местная публика вовсе впала в ступор. Мало того, что Швеция так и не перехватила инициативу, наоборот, Швейцария продолжала давить и диктовать свою игру. Плюсс бросил по воротам, поборолся у бортика, Нидеррайтер подобрал шайбу, выкатился на пятак и с неудобной руки пустил ее между щитков Маркстрема – 0:2. Растерявшиеся шведы долгое время не могли прийти в себя, и лишь в конце периода при игре пять на три Франссон от синей линии заставил капитулировать Гербера – 1:2.

Третий период был уже не столь богат на события. Швейцария стала играть по счету, а Шведы долгое время ничего не могли поделать с соперником. Шон Симпсон полностью переиграл Пэра Мартса тактически. Техничным и быстрым шведам Швейцария сумела навязать свою игру: силовую, вязкую. Шведы ввязались в борьбу и постоянный обмен хитами – чаще всего неудачный для них, потеряв инициативу и свои козыри в противостоянии с менее мастеровитым соперником. Были шансы разыграть численное преимущество, но и здесь желто-синие едва не привезли себе третий гол. Франссон обрезался в средней зоне, шайбу перехватил Сури, но выкатившись на свидание с Маркстремом, переиграть того не сумел.

Минут за семь до конца третьего периода красно-белые принялись «нагло» сушить игру. Швейцарцы отбрасывались при малейшей возможности, не выдумывая ничего лишнего и практически не выходя за красную линию. Растерянные шведы безуспешно пытались вскрыть оборону соперника вплоть до момента, когда за две с небольшим минуты до сирены Йоси сфолил на Аксельссоне.

Последующие две минуты Гербер крутился как белка в колесе. Но отчаянные попытки хозяев сравнять счет не увенчались успехом. Зато Гарднер отправил в пустые ворота шведов третью шайбу! На волне эйфории альпийская сборная, видимо, упустила из виду тот факт, что играть оставалось еще 33 секунды. Хьяльмарссону хватило 11 секунд, чтобы подхватить шайбу, прорваться в зону соперника и классно бросить под дальнюю штангу – 2:3! Следующие 22 секунды шведы провели в навале на ворота Гербера. Метавшаяся перед воротами шайба в итоге все-таки не достигла цели, а Швейцария добилась сенсационной победы над Швецией!

Швеция - Швейцария 2:3 (0:0, 1:2, 1:1)

Шайбы: 22:52 Бибер (Уолкер, Блум) - 0:1; 28:17 Нидеррайтер (Плюсс) - 0:2; 38:10 Франссон (Даниэльссон, Л. Эрикссон - больш) - 1:2; 59:27 Гарднер (п.в.) - 1:3; 59:38 Хьяльмарссон (Таллиндер) - 2:3

Вратари: Маркстрем - Гербер

Броски: 31 - 24

Штраф: 10 - 14

 yle.fi
yle.fi

В другом матче дня Финляндия сумела спастись в матче с Германией. Финны хоть и отпраздновали победу в дебютной встрече со счетом 4:3, но показали, что этой команде есть куда прибавлять.

По большому счету, подопечные Ялонена не продемонстрировали какого-то впечатляющего командного взаимодействия, и не смогли остановить единственного действительно классного игрока в стане соперника (Гоча), который весь поединок дирижировал атаками своих партнеров.

Финляндия - Германия 4:3 ОТ (1:0, 1:1, 1:2, 1:0)

Шайбы: 10:22 Контиола (Аалтонен, Песонен - больш.) - 1:0, 30:21 Шутц (М.Гоч, Ранкель) - 1:1, 39:27 Песонен (Хиетанен, Контиола - больш.) - 2:1, 42:34 Эрхофф (М.Гоч - больш.) - 2:2, 56:55 Анкерт (М.Гоч, Гогулла) - 2:3, 58:31 Контиола (Песонен) - 3:3, 61:58 Савинайнен (Салминен, Мянтюля) - 4:3

Вратари: Ортио - Зепп

Броски: 38 - 18

Штраф: 6 - 18

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь