Переключиться на мобильную версию

"Олимпиакос": пирейский знакомый для "Металлиста" (фото)

Назад к разделу Другое фото

Харьковский "Металлист" в одном шаге от клубного рекорда в еврокубках - еще ни разу команда из Харькова не играла в четвертьфинале европейского клубного турнира.

Последним барьером на пути команды Маркевича станет греческий "Олимпиакос", для которого за последние пять лет это третье противостояние с украинской командой, и именно в Харькове на украинской земле в 2008 году последний раз гостил клуб из Пиреи.

Миф о создании

Очередная "красно-белая" команда на пути "Металлиста" играет в таких цветах не случайно. Согласно легенде, весной 1925 года (отметим, что "Металлист" и "Олимпиакос" были созданы в одном и том же году) красный цвет в форме команды должен был символизировать страсть и самоотверженность, а белый - честь и добродетель.

Тогда же, во время создания, "Олимпиакос" получил на свою эмблему еще одну отличительную черту древней Греции - венок, которым основатели команды подчеркивали свои высокие цели и благородные идеалы.

"Олимпиакос" создавался как полиспортивное общество с множеством секций - от настольного тенниса и реслинга до стрельбы и плавания, - но наибольших достижений добилась именно футбольная секция - на данный момент ФК "Олимпиакос" является 38-кратным чемпионом Греции, обладателем 22 Кубков Греции и еще двух Суперкубков страны.

Правда, в еврокубках команда дальше четвертьфинала еще не проходила, так что победой над "Металлистом" греческая команда попытается повторить, а потом и превзойти свое достижение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина в еврокубках: сказка для "Ворсклы" и позор грандов

Современная история

В этом еврокубковом сезоне "Олимпиакос" выступает как действующий чемпион страны. Команда автоматически пробилась в групповой турнир Лиги чемпионов, где заняла третье место, оставив за бортом соревнований чемпиона Германии "Боруссию".

В 1/16 финала Лиги Европы, куда "Олимпиакос" вылетел, греческая команда играла с казанским "Рубином" и дважды обыграла его, оставив свои ворота в неприкосновенности и по разу отправив мячи в ворота российской команды.

В чемпионате Греции дела клуба из Пиреи идут не так хорошо. Команда занимает второе место с отставанием в два очка от "Панатинаикоса". Встреча лидеров назначена на 18 марта, в аккурат после ответного матча с "Металлистом", поэтому вероятно, что мысли игроков в первую очередь будут о том поединке, в котором с высокой долей вероятности будет определяться чемпион.

Сильные стороны

В первую очередь бросается в глаза отличная реализация моментов греческой команды - в матчах с "Рубином" греческий "Олимпиакос" нанес всего два удара в площадь ворот соперника и забил два мяча.

Оба гола были забиты греками после стандартных положений, что является второй угрозой для команды Маркевича. Вообще же, шесть из последних 15 своих голов "Олимпиакос" провел именно после розыгрыша стандартных положений.

Неплохо выглядит и оборона команды - в 22-х матчах чемпионата мяч лишь 14 раз побывал в воротах действующего чемпиона, а в данный момент "Олимпиакос" в последних семи матчах оставляет ворота сухими.

Еще одной сильной стороной команды из Греции в сравнении с "Металлистом" является опыт. Средний возраст команды - 27 лет, да и в основе команды хватает исполнителей за 30, тогда как "Металлист" молодой коллектив. Но, тут у нашей команды может быть преимущество в физических кондициях и скорости перемещения по полю.

Греческое проклятие

Украинские и греческие команды между собой сыграют в одиннадцатый раз, причем если общий итог встреч команд в пользу нашей страны, то в плей-офф последний раз украинской команде удавалось выбить греческую в далеком 1976 году - тогда "Динамо" дважды обыграло "ПАОК".

В истории Независимой Украины отечественные команды четырежды попадали на греков и все четыре раза уступали  - "Олимпиакос" в 1992 году переиграл "Черноморец", "Панатинаикос" в 2006 году выбил запорожский "Металлург", а "ПАОК" оставил за бортом еврокубков донецкий "Металлург" в 2005 году и "Карпаты" в этом сезоне.

"Металлист" и "Олимпиакос" между собой сыграли однажды - на групповом турнире Кубка УЕФА осенью 2008 года "Олимпиакос" приехал в Харьков, чтобы минимально проиграть.

Больше "Металлист" с греческими командами не играл, а вот "Олимпиакос" в 70-х проигрывал "Динамо", потом в 1992 году, как уже упоминалось, прошел "Черноморец", а в 2006 году в групповом турнире Лиги чемпионов дважды сыграл вничью с "Шахтером".

Украинский след

Первооткрывателем дороги в Грецию, точнее ее футбольных турниров, стал Олег Блохин. Возглавив в качестве тренера в 1990 году "Олимпиакос", он пригласил в Пирей неразлучную парочку Протасова и Литовченко, которые вместе переходили в "Динамо" из днепропетровского "Днепра" и вместе перебрались за границу.

За время пребывания украинцев в "Олимпиакосе", клуб завоевал два серебра чемпионата и один кубок. За три года Литовченко провел 81 матч, забил 9 мячей, а Протасов отличился 48 голами в 85 матчах.

Позже Протасов вернулся в Грецию и, забив еще несколько десятков голов, вошел в сотню лучших бомбардиров чемпионата Греции, а в 2002 году возглавил "Олимпиакос", который стал первым клубом в тренерской карьере легендарного форварда. Уже через год Протасов во главе "Олимпиакоса" выиграл чемпионат Греции.

Анализируя ближайшего соперника "Металлиста", стоит сказать, что "Олимпиакос" производит впечатление весьма опасной, техничной и быстрой команды, несмотря на солидный возраст многих исполнителей. Уж точно эта команда не будет допускать детские ошибки в обороне, которыми страдали защитники "Зальцбурга".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Металлист" вновь забивает "Зальцбургу" четыре мяча (фото)

Первый матч 1/8 финала Лиги Европы "Металлист" - "Олимпиакос" состоится 8 марта на харьковском стадионе "Металлист". Начало игры в 20:00. man.tochka.net будет вести текстовую трансляцию этого поединка.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь