Переключиться на мобильную версию

ТОП-5 скандалов в матчах "Динамо" - "Шахтер" (фото, видео)

Назад к разделу Другое фото

Поединки киевского "Динамо" и донецкого "Шахтера" в последнее десятилетие с замиранием сердца ожидают болельщики не только этих двух команд, но и все, кто интересуется украинских футболом.

С тех пор, как "Шахтер" бросил вызов гегемонии столичной команды на внутренней арене, становится не важным на каких позициях соперники подходят к очным встречам в чемпионате или каком функциональном состоянии они пребывают перед кубковыми битвами - все это отходит на второй план.

Несомненно, болельщиков и специалистов в противостоянии "Динамо" и "Шахтера" прельщает высокий европейский уровень игры, неуступчивая борьба на всех участках поля и накал атмосферы, который витает над полем.

К сожалению, неотъемлемой частью матчей двух грандов являются скандалы, которые отодвигают на второй план качество игры, тактические изыски тренеров и филигранное взаимодействие с мячом футболистов.

sport.tochka.net перед битвой "Динамо" и "Шахтера" в 1/8 финала Кубка Украины вспоминает пятерку самых обговариваемых скандалов в разговорах болельщиков за бокалом пива, которые оставили свой след в истории украинского футбола.

5. Непристойный жест Милевского

Этот скандал еще свежий - датированный летом 2011 года, когда в матче за Суперкубок Украины Артем Милевский после забитого мяча побежал к секторам фанов "оранжево-черных" и показал им большие пальцы рук, опущенные вниз.

В этом жесте не было ничего не обычного. В матчах подобного накала в европейских чемпионатах такие жесты можно увидеть часто. И все бы ничего, если бы не подогрев скандала со стороны руководства команд после этого.

"Мне не понравился жест Милевского, который после забитого мяча подбежал к трибунам с нашими болельщиками и показал нелицеприятный жест. Этим он мог их спровоцировать. За такое нужно удалять с поля", - заявил на послематчевой пресс-конференции Мирча Луческу.

"Для начала сами поднимитесь вверх! "Шахтер" был, есть и будет всегда наверху, - заявил президент горняков Ринат Ахметов. - Нашим болельщикам, да и вообще никаким болельщикам, не нужно показывать дорогу вниз. Жест Милевского - это демонстрация культуры клуба. Если бы мой игрок такое сделал, я бы его обязательно наказал".

Но больше всего киевских болельщиков шокировало то, что президент "Динамо" Игорь Суркис принес свои извинения "Шахтеру", отметив, что и сам был бы оскорблен подобным жестом в адрес его команды. По словам Суркиса, Милевский обязательно извинится. А если не поймет всю недостойность своего поступка, то в клубе за такое поведение предусмотрены серьезные санкции.

К слову, Милевский так и не извинился за тот жест, просто прокомментировав его словами, что он никого не хотел унизить.

4. "Динамо" не приехало на матч

Этой истории уже больше 35 лет, но именно датой 14 августа 1976 года датируется первый скандал между командами.

Тогда базовая команда сборной СССР киевское "Динамо" просто не прибыла на игру чемпионата Союза в Донецк, причем никому об этом не сообщив.

Донецкая сторона до последнего не знала о неприбытии соперника, а стадион заполнился битком в ожидании матча. В это время киевлян в Москве чествовали как бронзовых призеров Олимпиады в Монреале.

Тренер горняков Владимир Сальков подошел к арбитру матча с требованием вывести команды на поле и объявить киевлянам техническое поражение. Но, Олег Базилевич, работавший в "Динамо", в это же время связался с Владимиром Щербицким (первым секретарем ЦК компартии Украины и страстным поклонником "Динамо"), который в указном порядке убедил "Шахтер" перенести игру.

А к зрителям просто вывели донецкий дубль и провели товарищескую игру между первой и второй командами донецкого "Шахтера".

3. Первый судейский скандал.

Игра чемпионата Украины сезона 2003/04 гг. состоялась 5 октября 2003 года в Киеве и завершилась первым судейским скандалом в новой истории противостояния "Динамо" и "Шахтера".

Судья встречи Мельничук из Симферополя вместе со всей своей бригадой отработал некачественно в обе стороны, и несколько его решений определили исход встречи, которая закончилась вничью 1:1.

Мельничук оказался не готов к накалу между командами и не сумел вовремя погасить страсти, показав в результате 10 желтых карточек и удалив в конце встречи защитника киевлян Андрея Несмачного.

Именно после этого матча донецкая сторона стала настаивать на приглашении иностранных бригад арбитров на ключевые матчи, что впрочем, не уберегло команды от судейских скандалов в будущем.

2. Актерское мастерство Кучера

В 2009 году жребий Кубка Украины непривычно рано свел "Динамо" и "Шахтер" уже на четвертьфинальной стадии. Это был первый матч команд на "Донбасс-Арене". Горняки только начинали свою фантастическую серию побед на домашнем стадионе.

События на поле во втором тайме не оставили равнодушными всех любителей футбола. Команды много атаковали, вели жесткие единоборства, показывали огромное желание победить.

К тому моменту "Шахтер" уже вел в счете - после удара Срны и ошибки Богуша на табло светилась единичка и нолик.

"Динамо" создало не одну реальную возможность, чтобы сравнять счет, не отсиживался в защите и "Шахтер", но самым резонансным стал штрафной киевлян на 75-й минуте.

Защитник "Шахтера" Александр Кучер, который стоял в стенке, оттолкнул Вукоевича, после чего, получив в ответ шлепок по спине, рухнул на поле, изображая смертные муки так, как он их себе, наверное, представляет.

Арбитр встречи Владимир Сиренко, не задумываясь, показал красную карточку, а после хорвата дисквалифицировали на три матча.

Повтор того момента показал наличие симуляции защитника "Шахтера" и сборной Украины, что позже косвенно подтвердил контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ, который Огнена "помиловал", сократив срок дисквалификации до одного матча.

1. Легендарное "Браво, Федерация!"

Легендарный матч с не менее легендарной фразой Мирчи Луческу "Браво, Федерация!" и с бросанием шапки на землю. Именно с того матча началась борьба с братьями Суркисами, старший из которых будучи экс-президентом киевского "Динамо" возглавляет Федерацию футбола.

Поединок грандов украинского футбола проходил в напряженной борьбе. Грубая игра со стороны игроков "Шахтера" в конце первого тайма вылилась в град желтых карточек, а также удаление Чигринского за удар ногой Клебера. Судил ту игру португальский арбитр

Весь второй тайм прошел при явном преимуществе хозяев поля, однако, "Динамо" не сумело воспользоваться численным преимуществом над соперником.

И только на 74 минуте, после того как команды уровнялись в составах за счет удаления Милевского, Шацких мастерски замкнул фланговую передачу Белькевича - 1:0, победа "Динамо", которая позволила команде Демьяненко увеличить отрыв от "Шахтера" до шести очков.

Однако, и после финального свистка игроки донецкого клуба не успокоились: несколько человек в оранжевых футболках набросились на судью, за что Дарио Срна получил красную карточку.

Напомним, очередная встреча "Динамо" и "Шахтера" состоится сегодня в рамках 1/8 финала Кубка Украины. Начало киевского матча в 20:15. sport.tochka.net будет вести текстовую трансляцию матча.

Читайте также: десять главных битв "Динамо" и "Шахтера" или "Динамо" vs "Шахтер": у кого "чернее" история?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь