Переключиться на мобильную версию

Сегодня Кучеревскому исполнилось бы 70 (фото)

Назад к разделу Другое фото

Один из самых успешных тренеров в истории днепропетровского "Днепра", Украины и СССР Евгений Кучеревский погиб пять лет назад в автокатастрофе.

За свою тренерскую карьеру Евгений Мефодиевич успел стать чемпионом (1988) и обладателем Кубка Советского союза (1989), дважды примерить серебряные медали чемпионата СССР (1987, 1989), а также добыть "бронзу" чемпионата Украины" (2001, 2004). И все это с одним клубом - днепропетровским "Днепром".

Бульвар Кучеревского

Сегодня дорога на "Днепр-Арену" ведет через бульвар, названный именем Евгения Кучеревского. Здесь часто бывает семья тренера.

"Когда гуляю здесь чувства переполняют! - признается дочь Евгения Мефодиевича, Ирина. - И вроде понимаешь, что не вернешь этого человека, никогда с ним больше не встретишься.

Но когда прогуливаюсь по бульвару, названному в память об отце, меня переполняет гордость.  И спасибо всем, кто продвинул эту идею, осуществил. Нам всем очень приятно".

Непререкаемый авторитет

Родственники Кучеревского говорят - у него было две семьи. Одна - дома. Вторая - на работе, его команда.

Футболист киевского "Арсенала" Александр Грицай своей карьерой во многом обязан именно Евгению Мефодиевичу. При нем Грицай стал одним из лидеров "Днепра" и игроком национальной сборной Украины.

Говорит, авторитет у тренера был непререкаемый.

"Как тренер, Мефодиевич состоял из трех составляющих стратегии, дисциплины и юмора. Он мог в любой момент пошутить так, как никто.

Над его шутками смеялись не только футболисты, но и весь тренерский штаб. Веселый был человек. В то же время, у нас в "Днепре" при Кучеревском всегда была железная дисциплина. Все его уважали".

Футбольный волшебник

В 80-х Евгению Кучеревскому удалось вывести команду из областного центра в лидеры советского футбола. Как говорит  заслуженный тренер СССР Олег Базилевич, Кучеревский сделал маленькое чудо.

"В то время в советском футболе были свои корифеи - "Динамо" (Киев), "Спартак" (Москва), "Динамо" (Москва) И тут днепропетровский "Днепр"!

Кучеревский не потерялся на фоне величия московских команд, нашего "Динамо", и заслуженно три года подряд был на лидирующих позициях советского футбола. В чем его феномен? Сложно сказать, у каждого тренера есть свои секреты", - говорит Базилевич.

Стоит отметить, что Евгений Кучеревский мог стать последним тренером в истории национальной сборной СССР.

Тренерский совет единогласно избрал наставника "Днепра" на эту должность, однако исполком Федерации футбола СССР через день утвердил кандидатуру Анатолия Бышовца.

Сам Кучеревский потом не раз говорил, что о несбывшемся не жалеет. Потому что главной командой в своей жизни считает днепропетровский "Днепр".

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь