Переключиться на мобильную версию

"Черноморец" вернулся, чтобы остаться (фото)

Назад к разделу Другое фото

"Черноморец" остается гордостью Одессы, даже несмотря на непростые для команды времена. Возможно, потому что поклонники команды помнят более светлую эру и далекий 1974-й год, когда "Черноморец" смог стать третьей командой Советского Союза.

Шесть лет на пьедестале

Клуб из Одессы в чемпионатах Украины дважды оказывался в шаге от золотых медалей - в 95-м и 96-м годах "моряки" становились вторыми. До этого команде трижды покорялась "бронза".

Третье место также является лучшим результатом "моряков" и в новейшей истории - медали команда завоевала в сезоне 2005/2006. В целом, за 20 лет истории футбола в независимой Украине "Черноморец" шесть раз оказывался на пьедестале.

После этого последовал спад - 6-е, 7-е, 10-е место... Увы, одесситам не удавалось успевать за веяниями времени. Футбол в последнее десятилетие менялся стремительно.

В сезоне 2009/2010 "Черноморец" сыграл крайне неудачно, до последнего цеплялся за возможность играть в Премьер-лиге, но в итоге оказался на предпоследнем месте.

Спаситель Григорчук

Сказать, что болельщики были расстроены вылетом в Первую лигу - значит, ничего не сказать. Наверное, перед началом прошлого сезона все рассчитывали, что "Черноморец" сумеет вернуть себе прописку в элите без малейшего труда. Но вышло все совсем не так.

Первую половину сезона команда провела очень противоречиво: яркие победы чередовались с блеклыми ничьими.

Понятно было, что состав команды понес серьезные потери после вылета из УПЛ. Однако приглашенные тренером Игорем Наконечным футболисты, откровенно говоря, больше разочаровывали.

Изменения напрашивались и начались с тренерского штаба, который в зимнюю паузу возглавил опытный специалист Роман Григорчук. Вполне успешно поработавший в свое время в Латвии, он затем вернулся в Украину и возглавил запорожский "Металлург".

При нем команда смогла удивить всю футбольную общественность нашей страны. Григорчук сумел раскрыть потенциал молодых игроков команды. Чего стоит только тот факт, что после работы под его руководством такие футболисты, как Кривцов и Степаненко, получили приглашение в "Шахтер".

Лидеры из заграницы

Пожалуй, главным открытием Григорчука стал аргентинский полузащитник Себастьян Сетти, которого тренерскому штабу удалось привезти... из Китая! Позиция опорного полузащитника в схемах тренера является одной из краеугольных (опять же можно вспомнить прогресс Степаненко).

Для успешного построения игры "Черноморцу" требовался футболист, который может как разрушать атаки соперника, так и начинать наступление своей команды. Сетти стал именно таким игроком, и со временем даже удостоился в "Черноморце" капитанской повязки, что является красноречивым признанием его заслуг.

Еще одним протеже главного тренера стал Игорь Цыгырлаш. С молдавским форвардом Григорчук был знаком еще по работе в "Металлурге". И когда появилась возможность, сразу переманил его в Одессу. Игорь доверие наставника оправдал. Сейчас без этого быстрого и мобильного форварда уже невозможно представить атаку "моряков".

Ставка на молодых

Чем еще отличался "Черноморец" Григорчука от "Черноморца" его предшественников? Работой с молодежью.

Да, понятно, что нельзя сравнивать уровень Первой Лиги с Премьер-Лигой. Но если такие футболисты, как Балашов, Тащи, Политыло и Зубейко не остановятся в росте и продолжат работать над собой, то тренер наверняка не откажется от их услуг и в элитном чемпионате. А потенциал у этих ребят однозначно есть!

Слабое место - оборона

Оборона "Черноморца" требует радикального усиления, уж если в Первой Лиге команда умудрялась пропускать голы от команд уровня "Прикарпатья" (не в обиду ивано-франковцам).

Работа в этом направлении ведется. Уже подписан экс-игрок "Таврии" Донец, на мази аренда из "Металлиста" Штетины. Для конкуренции на вратарской позиции взят из "Металлурга" (Запорожье) Безотосный.

Из "Кривбасса" в Одессу перебрался центральный полузащитник Рожок, который сможет составить надежный тандем с Сетти. А в линию атаки приобретены форварды Каськов и Бурдуян. Румынский нападающий перешел из клуба "Стяуа", наверняка, рассматривается как потенциально главный забивала команды в новом сезоне.

Что же касается потерь, то они есть, но назвать их существенными пока нельзя. Ширяев, Мусиенко, Гришко, Тимченко, Портильо и Сагайдак не являлись для "Черноморца" незаменимыми футболистами.

Подготовка к юбилею

Прогнозы - дело неблагодарное. Но почему-то кажется, что именно сейчас "Черноморец" готов вернуться в Премьер-Лигу не для того, чтобы бороться за выживание, а чтобы вновь стать грозной силой, командой, которая будет претендовать на самые высокие места!

Этот энтузиазм ощущается во всем и у всех: в игроках, в тренерах, в словах и действиях руководства.

Например, уже сейчас почетный президент "моряков" Леонид Климов принял решение существенно ускорить темпы строительства новой, современной арены команды почти на 35 тыс. мест - и не исключено, что "моряки" сумеют вернуться на родной "Черноморец" уже осенью.

Важно отметить, что в этом году "моряки" отмечают юбилей - 75 лет! Поэтому, возможно, стоит ждать еще много приятных сюрпризов как от команды, так и от болельщиков.

Как писал sport.tochka.net, донецкий Шахтер в этом году отметил свое 75-летие, выиграв Премьер-лигу и Кубок Украины.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь