Переключиться на мобильную версию

Топ-5 лучших футболистов в истории "Шахтера" (фото)

Назад к разделу Другое фото

За 75-летнюю историю донецкого "Шахтера" футболку команды одевали множество футболистов, ставшие впоследствии легендарными для команды. Их имена вписаны золотыми буквами в клубную историю и во многом благодаря им "Шахтер" добился тех высот, на которых пребывает сейчас.

sport.tochka.net перед празднованием 75-летия "Шахтера" выделяет пятерку самых великих футболистов нынешнего гранда украинского футбола за всю историю.

5. Юрий Дегтярев - вратарь. За "Шахтер" провел 321 игру, в 148 из которых не пропустил голов.

Родился 5 сентября 1948 года в Донецке.

Юрий Дегтярев дебютировал в "Шахтере" в девятнадцатилетнем возрасте в последней игре 1967 года против московского ЦСКА. Уже в тот момент он являлся дважды чемпионом Европы среди юношей, мастером спорта СССР.

Долгих 17 сезонов Дегтерев был основным голкипером "Шахтера". Около 400 игр провел в официальных матчах за команду в чемпионатах и Кубке страны, еврокубках. За это время Дегтерев неоднократно входил в списки лучших футболистов Союза, становился серебряным и бронзовым призером чемпионатов СССР, обладателем Кубка страны. В 1977 году он был признан лучшим вратарем СССР (приз журнала "Огонек"). Плюс ко всему Дегтерев является членом символического клуба им. Льва Яшина - 148 "сухих" игр.

Еженедельник "Футбол-Хоккей" в дебютный сезон удостоил Дегтярева самым почетным сравнением, какое только можно было выдумать: "Вратарь "Шахтера" Дегтярев и фигурой, и манерой игры весьма напоминает Яшина. Он техничен, обладает хорошей реакцией, особенно успешно играет на линии ворот (несколько слабее на выходах). И тренируется так же вдумчиво и неутомимо, как Яшин".

4. Виктор Грачев - нападающий. За "Шахтер" провел 346 матч, забил 82 гола.

Родился 17 сентября 1956 года в Дзержинске Донецкой области.

Уникальный футболист для "Шахтера". За свою долгую карьеру он трижды покидал Донецк, но каждый раз возвращался в родной клуб и именно в нем закончил свою футброльную карьеру.

Главным козырем Виктора Грачева всегда была скорость. Уже позже добавилась техника, которую с возрастом успел отшлифовать, и хороший удар. Подобный симбиоз ставил в неудобное положение многих визави Грачева - невзирая на их количество, опыт каждого из них, возраст или антропометрические данные.

В футболке горняков не просто наколотил множество важнейших мячей, но и дважды становился обладателем Кубка СССР, выиграл Кубок Украины 1995 года, является обладателем кубка сезона СССР 1984 года. Лучший бомбардир Кубка УЕФА 1983-1984. Дважды включался в список лучших футболистов сезона - в 1983 и 1984 годах.

3. Михаил Соколовский - полузащитник. За "Шахтер" провел 481 матч, забил 103 гола.

Родился 11 ноября 1951 года в Славянске Донецкой области.

Стоит только открыть книгу рекордов "Шахтера" и станет понятно, почему Соловский значится в легендах клуба - именно на его счету наибольшее количество проведенных матчей за клуб и забитых голов в ворота соперников в футболке "Шахтера".

В течении шести сезонов Соколовский был капитаном клуба, обладал отличным и своевременным пасом, точным ударом. На равных противостоял прославленным мастерам, невзирая на имена (Неескенс, Кранкль, Тарделли).

Вместе в "Шахтером" двукратный серебряный призер чемпионатов СССР (1975, 1979). Бронзовый призер чемпионата страны (1978). Двукратный обладатель Кубка Советского Союза (1980, 1983). Обладатель Кубка сезона (1984). Обладатель приза "Верность клубу".

2. Дарио Срна - полузащитник/защитник. За "Шахтер" провел 300 матчей, забил 24 гола.

Родился 1 мая 1982 в Метковичах (ныне Хорватия).

Дарио Срна - символ нынешней страницы истории "Шахтера". Действует по всей бровке. Он славится отличными проходами по флангу, прекрасно выполняет стандартные положения. Кроме того, Дарио известен своими бойцовскими качествами - он не боится борьбы, и вступает в нее буквально на каждом участке поля, где видит мяч.

Главной победой Срны в клубе является победа в Кубке УЕФА, а также выход в четвертьфинал Лиги чемпионов. Кроме того Дарио шесть раз выигрывал чемпионат Украины, дважды Кубок Украины и еще три раза Суперкубок Украины.

1. Виталий Старухин - нападающий. За "Шахтер" провел 269 матчей в которых забил 110 голов.

Родился 6 июня 1949 года в Минске.

Манера игры Старухина - впереди, на острие атаки, в ожидании обостряющего паса. Корявая пластика компенсировалась неожиданной при его сложении ловкостью. Хитрость - как чистая, в виде неожиданных скрытых пасов, так и провокационная, в виде частых падений, на которые покупались даже опытные судьи. И, конечно, игра головой. С первого сезона в высшей лиге Старухин стал №1 советского футбола в этом аспекте.

Большинство решающих моментов создавалось с его непременным участием. Когда он на поле не выходил, чего-то не хватало. Игра "Шахтера" со Старухиным выглядела организованной, команда брала Кубок СССР, занимала призовые места в чемпионате, но главное его полюбила публика, болельщики души не чаяли в своїм нападающем, а его выступление в "Шахтере" обросло легендами.

За период выступления в Донецке Старухин дважды становился серебряным призером чемпионата СССР, раз с командой завоевал бронзовые награды, обладатель Кубка СССР, лучший футболист СССР.

Читайте также ТОП-10 битв "Шахтера" и "Динамо", а также лучшие кубковые победы "Шахтера". Все новости о праздновании 75-летнего юбилея "Шахтера" читайте в спецтеме "Шахтер-75".

Напомним sport.tochka.net будет транслировать празднование "Шахтера" с "Донбасс-Арены".

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь