Переключиться на мобильную версию

Шовковский пролетел мимо рейтинга лучших вратарей XXI века

Назад к разделу Другое фото

Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) опубликовала рейтинг лучших вратарей первого десятилетия XXI века.

В этот список не смог попасть ни одни украинец, включая и голкипера киевского "Динамо" и национальной сборной Александра Шовковского, считавшегося несколько лет назад сильнейшим вратарем страны.

Лучшим же в нашем веке голкипером мира является итальянец Джанлуиджи Буффон, за которым следуют испанец Икер Касильяс и Петр Чех из Чехии.

Попали в рейтинг IFFHS сразу четыре представителя России - Игорь Акинфеев (16 место), Руслан Нигматуллин (38), Сергей Овчинников (52), Вячеслав Малафеев (54).

По заверениям IFFHS, они разработали справедливый способ определения лучших вратарей планеты. В его основу положены ежегодные рейтинги, которые составлялись путем опроса ведущих специалистов со всего мира, начиная с 2001 года.

Рейтинг лучших вратарей XXI века

1. Джанлуиджи Буффон (Италия) - 170 очков   

Джанлуиджи Буффон в 2001 году стал самым дорогим вратарем мира, когда за его переход из "Пармы" в "Ювентус" было заплачено €52 млн. Уже в следующем сезоне Буффон в составе "старой сеньоры" признается лучшим игроком Лиги чемпионов. В 2006 году он со сборной Италии выигрывает чемпионат мира и занимает второе место в опросе на "Золотой мяч".

2. Икер Касильяс (Испания) - 157

Касильяс уже в 19-летнем возрасте стал основным вратарем мадридского "Реала".  В течение последующих несколько лет он помогает своему клубу дважды выиграть Лигу чемпионов и дважды чемпионат Испании. В составе национальной сборной Касильяс выигрывал чемпионат Европы-2008 и чемпионат мира-2010, на котором сыграл все поединки.

3. Петр Чех (Чехия) - 120  

Расцвет карьеры Чеха пришел на 2004 год, когда он подписал контракт с лондонским "Челси". В 2005 и 2006 годах голкипер становится чемпионом Англии. После получения тяжелейшей травмы головы (вдавленный перелом черепа) карьера голкипера находилась под угрозой. Однако Чех сумел оправиться от повреждения и во избежание получения повторной травмы вратарь, вплоть до настоящего времени, выходит на поле в специально изготовленном для него защитном шлеме, благодаря которому получил прозвище "Танкист".

4. Оливер Кан (Германия) - 99     
5. Эдвин ван дер Сар (Нидерланды) - 92
6. Нельсон Дида (Бразилия) - 90  
7. Йенс Леманн (Германия) - 72   
8. Роберто Аббондансьери (Аргентина) - 68     
9. Фабьен Бартез (Франция) - 55  
10. Рожериу Сени (Бразилия) - 53           
...
16. Игорь Акинфеев (Россия) - 41
38. Руслан Нигматуллин (Россия) - 11
52. Сергей Овчинников (Россия) - 7
54. Вячеслав Малафеев (Россия) - 6

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь