Переключиться на мобильную версию

Самые яркие финалы Кубка УЕФА (фото)

Назад к разделу Другое фото

В среду на ирландском стадионе "Дублин Арена" две португальские команды "Брага" и "Порту" сыграют финальный матч Лиги Европы.

Большинство нейтральных зрителей будут смотреть этот матч в ожидании незабываемого зрелища и sport.tochka.net решил напомнить, какие финалы второго по значимости европейского кубка можно считать необычайно захватывающими и с чем мы будем сравнивать матч в Дублине.

Для украинских болельщиков самым незабываемым стал финал предшественника Лиги Европы - Кубка УЕФА 2009 года, когда донецкий "Шахтер" положил на лопатки немецкий "Вердер" и привез в Украину первый европейский кубок за время независимости Украины, но все же были матчи, которые по драматичности являются лучше стамбульского финала.

5. 1988 год. "Байер" (Германия) - "Эспаньол" (Испания) - 3:3 (по пен. 3:2)

Этот  матч для команд стал дебютным в решающих матчах еврокубков и они подарили необычайное зрелище.

Тогда финалы Кубка УЕФа проводились в два матча и уже в первом "Эспаньол" благодаря дублю Роберто Лосады и голу Мигеля Солеры победил дома со счетом 3:0.

Во втором матче испанцы долгое время удерживали нужный результат, но во втором тайме за 24 минуты немцы усилиями Милтона Титы, Фалько Гетца и Ча Бум Куна провели три мяча и восстановили паритет.

В дополнительное время зрители забитых мячей не увидели, а в серии пенальти точнее футболисты "Байера", которые взяли верх с результатом 3:2.

4. 2003 год. "Порту" (Португалия) - "Селтик" (Шотландия) - 3:2

Финал 2003 года стал первым международным трофеем тренера португальцев Жозе Моуринью, который через год добьется успеха с "Порту" в Лиге чемпионов и отправится доказывать, что он "Number one".

Финальный матч стал перестрелкой двух лучших бомбардиров того розыгрыша Кубка УЕФА - Дерлея и Ларсона. Выиграл эту борьбу португалец Дерлей, который с 12-ю мячами стал лучшим бомбардиром турнира и забил первый "серебряный" гол в истории Кубка УЕФА.

Дерлей открыл счет в матче, забив уже в компенсированное время первого тайма, но после перерыва Ларсон счет сравнял, а в средине второй половины Ларсон ответил голом на взятие ворот Аленичевым. Но последнее слово осталось за Дерлеем, который забил решающий гол за пять минут до конца дополнительного времени.

3. 1989 год. "Наполи" (Италия) - "Штутгарт" (Германия) - 5:4

В финале 1989 года встретились команды ведомые Юргеном Клинсманном и Диэго Марадоной. Первый матч для немцев складывался хорошо, они открыли счет усилиями Гаудино, но на 68-й минуте Марадона заработал и реализовал спорный пенальти, что деморализовало немцев и они пропустили еще один мяч под конец встречи.

Ответный поединок выдался щедрым на голы. Уже к 60-й минуте "Наполи" вел со счетом 3:1, но неуступчивые немцы до конца поединка сравняли счет и на последних минутах устроили осаду ворот итальянцев, но забить победный гол не смогли.

2. 2007 год. "Севилья" (Испания) - "Эспаньол" (Испания) - 2:2 (по пен. 3:1)

Лишь дважды в истории Кубка УЕФА одному клубу удавалось в течение двух сезонов подряд выигрывать почетный трофей. Первым свое имя в историю турнира вписал "Реал", который отпраздновал успех в 1985 и 1986 годах. В 2007 году достижение мадридцев повторила "Севилья". В финале Кубка УЕФА-2005/06 клуб разгромил "Мидлсбро" со счетом 4:0, а через год отстоял трофей в поединке с "Эспаньолом".

Основное и дополнительное время финального матча завершилось со счетом 2:2, а в серии пенальти удача была на стороне "Севильи" - 3:1. Команды провели матч в безумном темпе, нанеся по воротам друг друга 43 удара.

Героем встречи, как и всего турнира, стал вратарь "Севильи" Андрес Палоп, не только отразивший решающие пенальти, но и на стадии 1/8 финала забил на последних секундах матча гол в ворота донецкого "Шахтера", тем самым не позволил донецкой команде продолжить путь в евкокубках.

1. 2001 год. "Ливерпуль" (Англия) - "Алавес" (Испания) - 5:4

"Ливерпуль" подходил к матчу в ранге явного фаворита и несмотря на то, что в полуфинале "Алавес" просто уничтожил "Кайзерслайтерн" (9:2 по сумме двух матчей), все были уверены, что так много "Ливерпуль" не даст себя пробить, ведь в десяти матчах на пути к главной встрече "мерсисайдцы" пропустили лишь пять голов.

Но фантастический финал в Дортмунде опроверг все прогнозы. По ходу футбольного "триллера", как назвал после игры происходившее на поле тренер "Ливерпуля" Жерар Улье, и англичане, и испанцы частенько забывали про все тактические схемы, многократно проверенные оборонительные уловки и, явно наслаждаясь риском атаки, искали счастье у чужих ворот.

В итоге в основное время на голы испанцев Ивана Алонсо, Хави Морено (дважды) и Хорди Кройффа "красные" ответили точными ударами Маркуса Баббеля, Стивена Джераррда, Гэри Макаллистера и Робби Фаулера.

Исход встречи решил "золотой" гол. Более того, этот мяч был забит в собственные ворота крайним защитником "Алавеса" Дельфи Гели за четыре минуты до конца дополнительного времени. В результате мерсисайдцы победили со счетом 5:4 и в третий раз завоевали Кубок УЕФА.

Напомним, финальная игра Лиги Европы между португальскими "Порту" и "Брагой" состоится в среду, 18 мая. Начало матча в 21:45. sport.tochka.net будет вести текстовую трансляцию этого матча.

Смотрите также нашу подборку фотографий лучших моментов в истории финалов Лиги Европы/Кубка УЕФА.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь