Переключиться на мобильную версию

Самые фантастические финалы Лиги чемпионов (фото)

Назад к разделу Другое фото

Лига чемпионов давно завладела вниманием всего мира, а финал турнира приковывает к экранам миллионы болельщиков, вызывая у одних бесконечную радость, а другим принося мучительные страдания.

В этом году финал Лиги чемпионов примет легендарный "Уэмбли", на поле которого отношения выяснят "Милан" и "Барселона".

sport.tochka.net в предверии финала вспоминает пятерку самых ярких финалов Лиги чемпионов за всю историю розыгрыша турнира.

5. 1994 год. "Милан" - "Барселона" 4:0. Афины, "Олимпийский"

"Барселона", за несколько дней до финала выигравшая чемпионат Испании, была фаворитом и могла выиграть Лигу Чемпионов во второй раз за 3 года. Перспективы "Милана" были омрачены отстранением от игры Франко Барези и Алессандро Костакурты, а из-за лимита на легионеров тренер итальянцев Фабио Капелло также лишился Брайана Лаудрупа и Жан-Пьера Папена.

Но на удивление "Милану" удалось полностью переиграть "команду мечты" Йохана Кройффа. "Барса" потерпела лишь второе поражение по ходу турнира - во втором круге "гранатово-синие" сенсационно уступили киевскому "Динамо" со счетом 1:3.

На 22 минуте Деян Савичевич прорвался по правому флангу, навесил на дальнюю штангу, и Даниэле Массаро забил гол в пустые ворота. Свой второй гол на 45 минуте Массаро забил после паса Донадони уже с левого фланга.

В начале второго тайма Деян Савичевич воспользовался ошибкой защитника Надаля и, перебросив мяч через Субисаррету, довел счет до разгромного. Последний гол забил полузащитник Марсель Десайи, вышедший один на один с вратарем.

4. 2002 год. "Реал" - "Байер" 2:1. Глазго, "Хэмпден парк"

Пока игроки "Байера" привыкали к роли финалиста Лиги чемпионов, мадридцы по-хозяйски взяли инициативу и открыли счет. Роберто Карлос быстро вбросил мяч из аута метров на 20-ть, Рауль опередил Лусио и несильно пробил мимо Бутта.

После забитого мяча подопечные Дель Боске сбавили обороты и до конца тайма преимуществом прочно завладели "красно-черные". Техничные игроки "Байера" грамотно прессинговали и плели свои комбинации вокруг штрафной Сезара, в основном используя фланги. В одной из таких "паутинных" атак Макелеле сбил Баллака, Шнайдер навесил в штрафную и Лусио головой направил мяч в сетку - 1:1.

До конца тайма "Байер" продолжил атаковать, но на перерыв команды ушли с преимуществом "Реала" благодаря мастерству Зидана. Обыкновенный навес в штрафную "Байера" он превратил в "королевский гол" - после заброса Роберто Карлоса француз красивейшим ударом с лета отправил мяч в ворота.

Во втором тайме немцы продолжили давить на ворота Касильяса, но Икер действовал безупречно, несколько раз вытягивая "мертвые" мячи и тем самым позволив команде праздновать итоговый успех.

3. 1960 год. "Реал" - "Айнтрахт" 7:3. Глазго, "Хэмпден парк"

Еще один финал на "Хэмпден парк" стал триумфальным для "Реала". Та победа стала для "королевского" клуба пятой подряд, а результат матча до сих пор остается самым результативным в истории.

Счет в матче на 10-й минуте открыл немец Кресс, однако, это не смутило "Реал", ответивший треми мячами еще до перерыва.

"Айнтрахту" удалось еще дважды поразить ворота мадридского клуба, однако к тому времени Пушкаш и Ди Стефано на двоих успели занести в свой актив семь забитых м'ячем - Ди Стефано сделал хет-трик, а Пушкаш забил четыре мяча!

2. 1999 год. "Манчестер Юнайтед" - "Бавария" 2:1. Барселона, "Ноу Камп".

Один из самых великих финалов Лиги чемпионов за счет своей драматичности на последних минутах. "Бавария", которая в полуфинале прошла "Динамо", до последних секунд выигрывала, но в дополнительное время упустила победу.

Баслер открыл счет со штрафного уже на 6-й минуте матча. После этого гола немцы стали играть осторожнее, по-немецки четко и дисциплинированно, не допуская ошибок в обороне. Опытнейший Маттеус организовал оборону так, что подойти к воротам Канна было едва ли не невыполнимой задачей.

На протяжении 90 минут оборона "Баварии" работала как часы, но дала один маленький, но очень серьезный сбой - Шерингем вышел на ударную позицию и поразил ворота Канна уже в дополнительное время матча.

Казалось, не обойтись без дополнительного времени, но "МЮ" успел вырвать победу. Оле-Гуннар Солскьяер на последней секунде каким-то непонятным и карявым ударом забил решающий гол и ввел в шок не только Германию, но и весь мир.

1. 2005 год. "Милан" - "Ливерпуль" 3:3 (по пен. 3:2). Стамбул, "Ататюрк"

Самый драматичный и фантастический финал в истории Лиги чемпионов. "Ливерпуль" отыграл три мяча всего за 6 минут, а решающую неудачу допустил украинец Андрей Шевченко, не реализовав пенальти.

Паоло Мальдини уже в дебюте встречи вывел свою команду вперед, забив самый быстрый гол в истории финалов Лиги чемпионов. Пирло подал штрафной, а Мальдини ногой отправил мяч в сетку.

"Милан" продолжил наседать на ворота соперника и тут же Креспо попал в штангу, гол Шевченко не засчитали из-за оффсайда, но под занавес первого тайма Креспо отличился два раза. Сначала Шева не пожадничал и выкатил мяч под удар аргентинцу, а через пять минут Кака ювелирным пасом со своей половины поля вывел своего партнера на рандеву с Дудеком, которое поляк опять проиграл.

Во втором тайме мерсисайдцев будто подменили, они активно забегали и отыгрались! Сперва контратака "Ливерпуля" на 54-й минуте завершилась точным ударом головой Стивена Джеррарда. Дальше Шмицер, для которого этот матч стал последним в футболке "Ливерпуля", и Хаби Алонсо забили еще по мячу и перевели игру в овертайм.

В дополнительном времени больше атаковал "Милан". Апогеем всех атак стал момент Шевченко за несколько секунд до окончания матча - украинец с трех метров, с убойнейшего положения пробил в лежащего без движения Дудека.

Продолжился неудачный вечер для украинской легенды и в серии пенальти. Именно его удар, который годом ранее стал решающим в финальном матче "Ювентусом", стал добычей Дудека и победным для английской команды.

Напомним, что финал Лиги чемпионов состоится в субботу, 28 мая на лондонском "Уэмбли". Рассудить "Барселону" и "МЮ" доверили венгру Кошшои.

Перед финалом в секс-скандал угодил один из лучших игроков "Манчестер Юнайтед" Райан Гиггз, а защитник "Шахтер" Дарио Срна попал в символическую команду турнира по версии болельщиков.

Кроме того, игрокам "Барселоны" за победу в финале руководство обещает рекордные призовые.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь