Переключиться на мобильную версию

Как "Шахтер" дошел до плей-офф Лиги чемпионов (фото)

Назад к разделу Другое фото

12 сентября 2000 года на центральном донецком стадионе "Шахтер" случилось историческое событие - "Шахтер" впервые сыграл в групповом турнире Лиги чемпионов. Первый блин вышел комом, и дебютный поединок украинская команда разгромно проиграла "Лацио" 0:3. Но долгий путь к выходу в плей-офф был начат и вот сейчас, более 10 лет спустя, мечта донецкой команды осуществилась.

За эти 10 лет были как сладкие эпизоды, так и горькие разочарования. Горнякам, бывало, не хватало на финише выдержки, сил, а порой и мастерства.

sport.tochka.net предлагает вспомнить этот тернистый путь донецкого "Шахтера" к плей-офф престижнейшего клубного соревнования мира.

2000/01

Дебют "Шахтера" вышел сложным. Как уже упоминалось, в первом матче было разгромное поражение от "Лацио" 0:3, было обидное поражение в Лондоне от "Арсенала" 2:3, когда на перерыв "Шахтер" уходил сенсационно побеждая 2:1.

В этом же розыгрыше случилась и первая победа как просто в Лиге чемпионов (вырванная на последних минутах домашнего матча со "Спартой"), так и первая победа над грандом - в последнем туре, пусть и второй состав "Арсенала" был бит дома 3:0 .

В итоге, "Шахтер" отстал от "Арсенала" и "Лацио" на 7 очков, зато опередил "Спарту" в борьбе за третье место и вышел в Кубок УЕФА.

2004/05

Следующие сезоны Лига чемпионов "отдыхала" от "Шахтера". Сначала в третьем квалификационном раунде донецкий клуб остановила "Боруссия" (Д), после чего было обидное поражение в серии пенальти от "Брюге" и неудача в двухматчевой встрече с "Локомотивом".

И вот осенью 2004 года, разбив дома "Брюге" 4:1, "Шахтер" вернулся в групповой турнир Лиги чемпионов.

Увы, украинская команда без шансов уступила в группе "Милану" и "Барселоне", отстав от второго места на четыре очка. Хотя в борьбе за выход в Кубок УЕФА горняки в последнем туре вновь обыграли второй состав европейского гранда ("Барселоны") и обошли "Селтик".

2006/07

Уступив в 2005 году место в Лиге чемпионов миланскому "Интеру", в 2006-м "Шахтер" впервые в своей истории замахнулся на выход в плей-офф.

Многие понимали, что шансов на это было мало. Горняки в последнем туре не сумели обыграть в гостях "Олимпиакос" - 1:1. А в параллельной встрече обеспечившая себе первое место "Валенсия" помогла выйти дальше "Роме", уступив ей 0:1.

Но в свой актив "горняки" в том сезоне записали победу над основным составом сильной в то время "Ромы" - гол Марики принес минимальную победу в донецком поединке.

2007/08

В то время как "Динамо" играло свой худший сезон в Лиге чемпионов, оставшись в итоге без единого набранного очка, "Шахтер" продолжил приближаться к лигочемпионовской весне.

"Оранжево-черным" в последнем туре нужно было обыграть дома "Бенфику" и надеяться, что немотивированный "Милан" победит "Селтик". В итоге "россо-нери" свой матч выиграли 1:0, а вот горняки проиграли "Бенфике" 1:2 и вообще вылетели из еврокубков.

2008/09

"Шахтеру" не хватило для выхода трех очков, но они свои шансы потеряли еще в 4-м туре, после двух минимальных поражений "Спортингу" и одного от "Барселоны".

В последних двух турах "горняки" сначала одержали первую свою крупную победу в групповом турнире Лиги чемпионов, разбив дома аутсайдера группы "Базель" 5:0, а в последнем туре одержали дежурную победу над "Барселоной" 3:2.

Но руководство и болельщики начинали требовать от Мирчи Луческу выхода в плей-офф, тем более в том сезоне "Шахтер" стал победителем Кубка УЕФА, чем доказал свою состоятельность в Европе и готовность к решению серьезных задач.

2010/11

Увы, следующий сезон в лице "Тимошоары" разбил все надежды в дребезги, поэтому воплощение мечты миллионов была отложена на этот сезон.

Благодаря высокому рейтингу, группа у "Шахтера" была не грозной, что "Шахтер" и доказал своей игрой. Лишь раз закралось сомнение в успешности кампании, когда в Лондоне "Арсенал" неожиданно легко разделался с нашей командой 5:1, но уже в ответной игре с "канонирами" в Донецке "оранжево-черные" доказали случайность разгрома и фактически решили вопрос о первом в истории выходе в плей-офф Лиги чемпионов.

После победы над аутсайдером группы "Партизаном", "Шахтеру" необходимо было не проиграть в последнем матче с "Брагой" больше чем три мяча, но перед родными трибунами команда Мирчи Луческу сломила "Брагу" 2:0 и триумфально, с первого места в группе, шагнула в плей-офф.

Что будет дальше - пока неизвестно. Жеребьевка состоится в следующую пятницу, а сейчас Донецк, а с ним и вся остальная Украина, празднует новый грандиозный шаг в истории клуба.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь