Переключиться на мобильную версию

11 фактов о противостоянии Украины и Германии (фото, видео)

Назад к разделу Другое фото

Завтра главный стадион чемпионата Европы 2012 года киевский НСК "Олимпийский" примет первый футбольный матч после реконструкции. Честь забить первый официальный гол на этом стадионе выпала нашей национальной сборной и сборной Германии.

Сборная Германии - самая успешная национальная сборная за всю историю международных турниров. Трижды команда выигрывала чемпионат Европы, еще трижды играла в финале. Столько же раз команда выигрывала чемпионат мира.

По случайному стечению обстоятельств матч состоится 11 числа 11 месяца 2011 года.

sport.tochka.net решил продолжить эту магию цифр и составил список 11 фактов, которые связывают украинский и немецкий футбол.

Первая встреча между сборными Украины и Германии состоялась в Бремене в 1997 году, когда в отборе на чемпионат мира мы играли в одной группе. Тогда наша сборная проиграла 0:2, а в Киеве свела матч вничью 0:0.

В тех матчах принимали участие двое действующих игроков - Андрей Шевченко и Александр Шовковский, также дважды в основе выходил нынешний тренер сборной Юрий Калитвинцев.

Следующий раз мы встретились через четыре года, когда жребий свел нас в плей-офф чемпионата мира 2002 года.

В первом матче в Киеве мы сумели удивить бундестим, который радовался ничьей 1:1, но в Дортмунде сборная Украины потерпела фиаско, проиграв 1:4.

В этих матчах футболку сборной Украины одевали Андрей Шевченко и Анатолий Тимощук.

Таким образом, в Киеве на НСК "Олимпийский" наша сборная еще не проигрывала немцам, а единственным футболистом, сыгравших во всех четырех матчах между сборными является Андрей Шевченко.

Самой памятной победой украинского футбола над немецким стал триумф киевского "Динамо" над мюнхенской "Баварией" в матчах за Суперкубок Европы 1975 года.

Команда Лобановского сперва на выезде победила 1:0, а позже в Киеве одолела обладателя КЕЧ со счетом 2:0. Все три гола в этих матчах на счету нынешнего главного тренера сборной Украины Олега Блохина.

В современной истории украинского футбола золотыми буквами вписана победа донецкого "Шахтера" над бременским "Вердером" со счетом 2:1 в финале розыгрыша Кубка УЕФА в 2009 году.

Самым обидным поражением с нашей стороны является проигрыш киевского "Динамо" мюнхенской "Баварии" в полуфинале Лиги чемпионов 1998/99 годов.

Выигрывая по ходу первого матча 3:1, киевляне не смогли удержать победу и позволили сопернику сравнять счет 3:3, а в ответном матче команда Лобановского минимально проиграла 0:1 и смотрела финал Лиги чемпионов по телевизору.

Самым крупным результатом в одном матче между немецкой и украинской командой является победа бременского"Вердера" над донецким "Металлургом" в 2002 году.

В дебютном для "Металлурга" выездном матче на европейской арене донецкая команда была разгромлена со счетом 0:8.

Немецкий футбол воспитал для Украины немало футболистов. Главным "подарком" является Андрей Воронин, который прошел все ступени немецкого футбола, а сейчас является одним из лидеров сборной Украины.

Уже дебютировал в сборной Украины еще один воспитанник немецкого футбола - Антон Шиндер, также серьезные разговоры идут о натурализации Романа Нойштедтера, который родился в Днепропетровске, а сейчас является одним из открытий нынешнего сезона в Бундеслиге в составе менхенгладбахской "Боруссии".

А вот в обратную сторону последовал Виктор Скрипник, который, отыграв в составе "Вердера" 138 матчей, остался трудится в клубе во благо немецкого футбола.

Также немалую роль в успехах мюнхенской "Баварии" в этом сезоне играет вице-капитан сборной Украины Анатолий Тимощук.

Первым легионером чемпионата Украины не из стран бывшего Союза стал немец Андреас Зассен. В 1995-м его пригласил в "Днепр" соотечественник Бернд Штанге, работавший там тренером. Отыграв 11 матчей, Зассен вместе со Штанге покинул "Днепр".

Судьба футболиста была печальной - уже тогда Андреас страдал от алкоголизма, а в Днепропетровске к нему приклеилось прозвище "водка". Избавиться от этой пагубной привычки ему так и не удалось. В октябре 2004-го в возрасте 36 лет Зассен умер от инсульта.

Легендарный игрок сборной Германии Лотар Маттеус, на счету которого рекордные для немецкой национальной команды 150 проведенных матчей, был женат на украинской модели Лилиане Чудиновой.

Лилиана стала четвертой женой Маттеуса. В браке они прожили два года, но из-за постоянных семейных скандалов пара, разница в возрасте между которыми составила 11 лет, подала в феврале этого года на развод.

Самые значимое достижение в своей истории сборная Украины достигла на полях Германии, когда на чемпионате мира в 2006 году дошла до четвертьфинала, где проиграла итальянцам.

Из тех, кто ездил вместе с Олегом Блохиным в Германию, на завтрашнюю игру с немцами вызваны Тимощук, Гусев, Ротань, Шевченко и Воронин.

Немецкая сборная также нацеливается на удачное выступление на полях Украины и Польши, а главной целью для нее является победа в финале на стадионе НСК "Олимпийский", который и станет местом завтрашнего товарищеского поединка.

Олег Блохин на предматчевой пресс-конференции согласился с тем, что Германия будет фаворитом Евро-2012, но отметил, что будет не против переиграть ее в финале на киевском стадионе будущим летом.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь