Переключиться на мобильную версию

Символическая сборная времен независимости (фото)

Назад к разделу Другое фото

За время независимости Украины мы достигли немалых высот на футбольных полях.

Золотыми буквами в историю вписаны матчи киевского "Динамо" с "Барселоной" в сезоне 1997/98, выход того же "Динамо" в полуфинал Лиги чемпионов, победа донецкого "Шахтера" в Кубке УЕФА и успех сборной Украины на чемпионате мира в Германии.

За это время футболку сборной Украины надевало большое количество неординарных личностей, вложивших в футбольный успех нашей страны свои усилия.

sport.tochka.net к 20-летию независимости Украины подготовил символическую сборную футболистов Украины, которых впору назвать нашей гордостью.

Вратарь - Александр Шовковский (в сборной 89 матчей, 73 мячей пропущено)

Александр Шовковский заслужил места в нашей сборной лишь одним матчем - поединком со Швейцарией на чемпионате мира в Германии. После него он стал первым вратарем в истории чемпионатов мира, который в серии послематчевых пенальти не пропустил ни одного мяча.

Но, не стоит забывать, что СаШо - это эпоха. Он играл на воротах во всех легендарных матчах киевского "Динамо" в Лиге чемпионов и почти всех отборах сборной. Несколько раз он терял место в основе после травм, но возвращаясь, он показывал еще более зрелую и уверенную игру.

Казалось, в прошлом отборочном цикле Пятов вытеснил Александра с места в рамке ворот сборной, но сейчас Пятова уже нет в расположении национальной команды, а Шовковский уверенной поступью шагает к домашнему Евро.

Левый защитник - Виктор Скрипник (в сборной 24 матча, 2 гола)

Несмотря на то, что из левых защитников больше всех матчей за сборную отыграл Андрей Несмачный, это место в нашей команде займет один из самых успешных украинских легионеров в Топ-чемпионатах.

За время выступления в запорожском "Металлурге", днепропетровском "Днепре" и немецком "Вердере" Скрипник завоевал репутацию добротного и цепкого разрушителя. Его козыри - отменная координация, высокая техника, скорость, владение хорошо поставленным ударом.

В 1996 году по протекции нынешнего тренера сборной Беларуси Бернда Штанге переехал в "Вердер", где стал ключевым игроком команды, ставшей чемпионом Германии и двукратным обладателем Кубка страны.

После завершения карьеры футболиста остался в Бремене и сейчас работает в структуре "Вердера" одним их тренеров.

Центральный защитник - Владислав Ващук (за сборную 63 матча, 1 гол)

Фигура Владислава Ващука в истории украинского футбола очень противоречива.

Чаще всего при воспоминании имени Ващука в памяти всплывает скандальный переход из "Динамо" в "Спартак" или красная карточка и пенальти в первом матче сборной на ЧМ-2006 с испанцами за придерживание нападающего рукой в своей штрафной.

Но, при всем этом, Ващук один из сильнейших центральных защитников в истории, обладал огромной работоспособностью, отличным выбором позиции, а со временем все это подкрепилось игровым опытом.

Центральный защитник - Сергей Попов (за сборную 54 матча, 5 голов)

Сергею Попову не повезло стать участником чемпионата Европы и мира вместе со сборной, несмотря на то, что он был в обойме команды во время всех плей-офф квалификаций, в которых играла наша сборная.

В клубе он тоже стоял на заре успехов донецкого "Шахтера", но именно он был капитаном команды, которая в 2002 году прервала гегемонию "Динамо" в чемпионате Украины, а в сезоне 2000/01 героически пробилась в групповой этап Лиги чемпионов.

Как для защитника, Попов много забивал: за сборную он провел пять мячей, но самый ценный из них в ворота сборной России, когда наша команда дома переиграла соперника по группе со счетом 3:2.

Правый защитник - Олег Лужный (за сборную 52 матча)

Лужный - истинный капитан. Для него никогда не было авторитетов, а правый фланг "Динамо" и сборной был одной из сильнейших позиций в мире.

Своей успешной карьерой Лужный обязан своей же работоспособностью. Его сложно назвать талантливым, но, видимо, именно о нем Лобановский в свое время сказал, что футболист состоит на 1% из таланта и на 99% - из работы.

В 1999 году уехал в английский "Арсенал", где, несмотря на свой возраст, стал ключевой фигурой, и даже раз вывел команду Венгера на поле с капитанской повязкой.

Опорный полузащитник - Анатолий Тимощук (за сборную 106 матчей, 4 гола)

Анатолий один из лидеров нынешней сборной, без которого ее сложно представить в следующем году на Евро.

Тимощук - прирожденный победитель, который не будет щадить ни себя, ни соперника, в каком бы состоянии не пребывал. Был лидером в донецком "Шахтере", питерском "Зените", да и сейчас в "Баварии" не на последних ролях.

На чемпионате мира в Германии Тимощук справедливо включен в число лучших опорников первенства и был одним из лидеров по количеству выигранных единоборств.

Правый полузащитник - Олег Гусев (за сборную 65 матчей, 7 голов)

Олег Гусев - один из самородков украинского футбола. Всего за четыре года он преодолел путь от игрока скромного сумского "Фрунзенца" до основного игрока киевского "Динамо" и сборной Украины.

Олег отлично работает двумя ногами - может обыграть в две стороны, пробить с обеих ног, и при этом отличается высокой координацией. У него отличный дриблинг, хорошая дистанционная и стартовая скорость, грамотное понимание игры.

Гусев вошел в историю украинского футбола как автор решающего пенальти в 1/8 финала чемпионата мира в Германии.

Левый полузащитник - Виталий Косовский (за сборную 25 матчей, 2 мяча)

Сам Косовский описывал свой стиль игры так: "скорость, проходы по флангу, нацеленные передачи, которые доходят до игроков".

Многие болельщики футбола уверенны, что Косовский лучший вингер в истории всего украинского футбола, а левый фланг полузащиты после окончания карьеры Косовским долгое время был одним из слабейших звеньев, так как достойно заменить Виталия никто не был способен.

В карьере Косовского было немало важных мячей, но особняком стоят не забитые: в матче с "Баварией" в полуфинале Лиги чемпионов он не использовал выход один на один, когда мог сделать счет 4:1 и похоронить надежды немцев на успех.

Болезненным для украинского футбола стал не засчитанный гол с Хорватией в плей-офф на ЧЕ-98, когда норвежский судья Педерсен отменил чистый гол Косовского и не позволил Украине сделать счет 2:0 в свою пользу (матч закончился 1:1).

Атакующий полузащитник - Юрий Калитвинцев (за сборную 22 матча, 1 гол)

Прирожденный плеймейкер, о котором с воздыханием вспоминают поклонники киевского "Динамо".

Превосходный мастер стандартных положений, игрок с огромным футбольным интеллектом, способен был выдать отменную передачу форвардам, да и сам немало забивал, в основном ударами с дальних дистанций.

Сейчас он помощник главного тренера сборной Украины, поэтому пусть не как игрок, но на Евро-2012 он будет одной из ключевых фигур.

Нападающие - Сергей Ребров и Андрей Шевченко (у Реброва 75 матчей и 15 голов, у Шевченко - 101 матч и 45 голов)

Именно как пара нападающих они идут во всех светлых воспоминаниях. Их связка в одно время по праву считалась самой опасной в Европе.

Шевченко времен "Динамо" обладал незаурядной скоростью и умением при этом здорово работать с мячом по всему полю. В "Милане" он стал больше игроком штрафной площади соперника. Умел забивать на любой вкус от простого тычка с пары метров до дальних ударов.

Ребров славился умением забить с любой дистанции и в любой манере. Скоростной и достаточно техничный игрок, несмотря на свой рост, немало мячей забивал головой.

Интересной особенностью является то, что после долгих лет скитаний по Европе разной успешности, оба вернулись доигрывать в киевское "Динамо".

Запас сборной: Виталий Рева, Александр Головко, Андрей Несмачный, Андрей Гусин, Андрей Воронин, Геннадий Зубов, Сергей Назаренко.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь