Переключиться на мобильную версию

Жан-Марк Мормек: меткий стрелок из Гваделупы

Назад к разделу

Вслед за чемпионской защитой Виталия Кличко в поединке с британцем Дереком Чисорой, свои пояса на немецкий ринг выйдет защищать младший из братьев Кличко - Владимир. Соперником Владимира станет французский боксер Жан-Марк Мормек.

Бой Владимир Кличко - Жан-Марк Мормек состоится 3 марта на ESPRIT Аrena в Дюссельдорфе. Начало встречи, по традиции, около 23:30 по киевскому времени.

man.tochka.net рассказывает о сопернике Кличко, на счету которого уже есть победы над тремя украинцами.

Когда бокс победил футбол

Жан-Марк Мормек в этом году отпразднует юбилей - боксеру 3 июня исполнится 40 лет. В 1972 году он родился в далекой Гваделупе, в городке Пуэнт-а-Питре, но уже в 6 лет вместе с семьей переехал в Париж, где и живет по сей день.

Мормек с детства активно занимался спортом, но поначалу его любовь распространялась на футбол и тайский бокс. Лишь в подростковом возрасте, увидев несколько боксерских поединков по телевизору, Жан-Марк выбрал жизненный путь, который в итоге принес ему успех.

Достигнув совершеннолетия, Мормек стал проводить бои на любительском уровне, но, несмотря на послужной список из 13 побед в 15 боях, значимых высот не достиг и в конце 1994 года принял решение перейти в профессиональный бокс.

Первые шаги профессионала

Начинал свои выступления француз в весовой категории до 79,3 кг, но позже перешел в категорию тяжелее.

Бой выигрывается или проигрывается совсем в ином месте - за пределами ринга, за канатами, в спортзале, где тебя никто не видит, то есть задолго до того, как ты «танцуешь» под софитами.
Мохаммед Али

Свой первый бой на профессиональном уровне Мормек провел 25 марта 1995 года против соотечественника Пьеррика Тридэ, которого отправил в нокаут уже в первом раунде, но следующие победы Жан-Марку давались тяжелее.

Выиграв еще два поединка, в 1997 году боксер дважды проигрывал после 12-раундового боя, но эти два поражения не сломали дух Мормека, и через год он выиграл титул чемпиона Франции.

Украинская кровь на перчатках Мормека

Вырвавшись на международный уровень, Мормек начал путь к своему чемпионскому титулу.

Шанс завоевать титул интерконтинентального чемпиона WBA Мормеку представился в 2000 году. От завоевания звания чемпиона Франции до чемпионского боя Жан-Марк провел 10 победных боев, среди которых и победа нокаутом в 3-м раунде над украинцем Константином Охреем.

В боксе нет крутых, есть только те, кому еще не заехали в челюсть.
Ежи Кулей

16 декабря 2000 года Мормек вышел на ринг зала Forum Bicentenario в Венесуэле против эквадорца Ливина Кастилло, нокаутировав которого в третьем раунде, примерил на себе пояс чемпиона WBA.

В продолжение пути на вершину дивизиона, Мормек встретился с еще одним представителем Украины - Валерием Вихором и, так же как и предыдущего нашего соотечественника, отправил его в нокаут в 3-м раунде

А через год французский боксер достиг вершины WBA, завоевав чемпионский титул в поединке с американцем Вирджилом Хиллом.

Во второй защите своего чемпионского пояса Мормек в третий, и пока в последний раз, встретился с представителем Украины. Исход оказался тем же - в 8-м раунде Мормек одержал победу техническим нокаутом над Александром Гуровым.

Тернистый путь суперчемпиона

После трех успешных защит чемпионского титула по версии WBА, Мормек замахнулся на титул чемпиона по другой версии - WBC, и успешно пополнил свою коллекцию титулов, победив в США единогласным решением судей местного боксера Уэйна Брейтуэйта.

Последний шаг к вершине крузервейта и титула суперчемпиона Мормек должен был сделать 7 января 2006 года, но неожиданно проиграл нокаутом ямайскому боксеру О'Ниллу Беллу. Позже Жан-Марк признался, что попросту недооценил соперника.

Уже в июле того же года Мормек нокаутирует Себастьяна Хилла и добивается реванша от Белла, а 17 марта 2007 года возвращает себе пояса, став абсолютным чемпионом в первом тяжелом весе.

Знакомый Хэй и нокаут в два года

С боксерского Олимпа первого тяжелого веса Мормек был сброшен уже в первой своей защите - 10 ноября 2007 года француз встретился с британцем Дэвидом Хэем и, несмотря на то, что отправил Хэя в нокдаун в четвертом раунде, уже в седьмой трехминутке пропустил несколько мощных ударов, и рефери зафиксировал победу британца техническим нокаутом.

После столь обидного удара по амбициям Мормек сделал перерыв в выступлениях продолжительностью в два года, но вернулся не в свой дивизион, а принял решение попробовать силы в супертяжах.

Дебютный поединок в супертяжелом дивизионе Мормек провел 17 декабря 2009 года, и с тех пор вышел на ринг еще два раза. Все три поединка завершились победами возрастного француза. Но все - по очкам. И лишь в первом матче, против итальянца Винни Маддалоне, его победа была безапелляционной, а вот победы над американцем Фресом Окендо и узбеком Тимуром Ибрагимовым были спорными.

Последний раз на ринг Жан-Марк Мормек выходил еще в декабре 2010 года, когда француз выиграл у Ибрагимова, завоевав пояс интерконтинентального чемпиона по версии WBA и тем самым попав в поле зрения команды братьев Кличко.

Всего в послужном списке соперника Владимира Кличко 36 побед в 40 боях, 22 из них - нокаутом.

Для сравнения, за профессиональную карьеру Владимир выиграл 56 боев, причем 49 из них завершил досрочно, и потерпел три поражения техническим нокаутом.

Напомним, поединок Жан-Марк Мормек - Владимир Кличко должен был состояться еще 10 декабря 2011 года, но был отложен из-за обнаружения у нашего чемпиона камней в почках и последующей операции.

Еще перед первым поединком в Дюссельдорфе боксеры провели пресс-конференцию, во время которой Кличко проиграл Мормеку дуэль взглядов. Там же соперники погоняли мяч.

Позже Мормек и Кличко встретились лицом к лицу в Париже, где Мормек пообещал сломать Владимиру подбородок.

Сможет ли Владимир Кличко отправить в нокаут соперника, или Жан-Марк Мормек сумеет выстоять против нашего чемпиона все 12 раундов? Ответ на этот вопрос мы узнаем 3 марта.

man.tochka.net будет вести текстовую трансляцию поединка Владимир Кличко - Жан-Марк Мормек начиная с 23:00 в субботу, 3 марта.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь