Переключиться на мобильную версию

Мохаммед Али: дерзкий юноша, ставший чемпионом (фото, видео)

Назад к разделу

17 января особый день для любителей бокса - день, в котором в 1942 году на свет появился Кассиус Марцеллус Клэй, известный всему миру как лучший боксер всех времен Мохаммед Али.

Сейчас легенда спорта празднует свой юбилей в узком семейном кругу, ведя борьбу с болезнью Паркинсона, которая поразила его в 80-х годах прошлого столетия. Для Али даже непролитая чашка кофе за завтраком сродни победе - маленькой победе в доказательство его дееспособности.

Начало великого пути

А начиналось все для Кассиуса довольно прозаически. После того, как у маленького Клея отобрали велосипед, оставив при этом синяк под глазом, будущий чемпион мира пожаловался полицейскому, который не просто посоветовал мальчику научиться давать отпор хулиганам, но и сам взялся тренировать его.

В 16 лет Кассиус напросился тренироваться у Анжело Данди, заявив, что через два года станет олимпийским чемпионом. Клей сдержал свое обещание, через год безукоризненно выиграв большой любительский турнир "Золотая перчатка", вошел в сборную США и спустя год в Риме стал олимпийским чемпионом в полутяжелом весе.

К вершине Клей дошел играючи

Став олимпийским чемпионом, Клей перешел в профессиональный бокс и начал свой путь к чемпионскому трону, который стал фантастически быстрым.

Кассиус методично избивал своих соперников, побеждая нокаутами в первых раундах, дойдя таким путем до чемпиона Сонни Листона, бой с которым был прерван в 5-м раунде из-за травмы чемпиона.

Бой-реванш, перед которым Клей принял ислам и сменил имя на Мохаммеда Али, вызвал небывалый ажиотаж, но завершился с тем же результатом - Али размазал своего соперника.

В последующие полтора года Али сокрушил едва ли не батальон действительно сильных бойцов - Эрни Террела, Флойда Паттерсона и Зора Фолли, канадца Джорджа Чувало, англичан Генри Купера и Брайана Лондона, и все эти матчи он выигрывал с замечательной легкостью.

Тюремное заключение за отказ воевать

В 1967 году 25-летнего Али призвали в армию США, которая в то время воевала во Вьетнаме. Однако он отказался служить из-за своего убеждения в несправедливости войны.

На комиссии психиатров он мило косил под дебила, назвав Шекспира президентом США и разместив Сидней в Канаде.

Это стало делом не только WBA, которая уже имела зуб на эпатажного чемпиона. В результате Ассоциация лишила Мохаммеда Али звания чемпиона мира, а спустя месяц он предстал перед судом и был наказан пятью годами заключения и штрафом в $10 тыс.

Возвращение чемпиона

Али триумфально вернулся в 1970-м после трех с половиной лет отсутствия на ринге, после того как суд амнистировал боксера и разрешил ему вновь появиться на ринге.

За чемпионский титул Мохаммед вышел сразиться уже через год, но в поединке с быстрым Фрэйзером после 15-раундового поединка судьи отдали победу действующему чемпиону, а потерпевший первое в карьере поражение Али вынужден был начать новый путь к вершине.

Очередное восхождение к трону было сложным, но именно в то время любители бокса увидели легендарные бои Али с Джорджем Форманом в 1974 году (получивший название "Грохот в джунглях") и еще один бой с Джо Фрейзером в 1975 году (названный "Триллер в Маниле").

Чемпионские перчатки на гвозде

Закат звезды Мохаммеда Али начался в 1978 году. Для последнего боя в карьере он выбрал в качестве соперника малоопытного олимпийского чемпиона 1976 года Леона Спинкса, но неожиданно проиграл решением судей.

В следующих трех боях Али одержал лишь одну победу в матче-реванше со Спинксом и ушел из бокса.

Через некоторое время стало известно, что Мохаммеда Али поразила болезнь Паркинсона. Сейчас его муки стали настолько невыносимы, что он вынужден находиться в своем доме под наблюдением медсестер 24 часа в сутки. Его приходится кормить, мыть и водить в туалет.

Дело Али на ринге продолжила его дочь (одна из девяти детей Мохаммеда) Лейла Али, которая не проиграла ни одного из своих 24 боев.

Сам же Али, пока имел силы, посещал детские дома, благотворительные вечера фондов по борьбе с болезнью Паркинсона, но с высоты лучшего боксера всех времен не упускает возможности наблюдать за покорением высшего боксерского дивизиона украинскими братьями Кличко.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь