Переключиться на мобильную версию
Украинский футбольный клуб
Президент: Ринат Ахметов Главный тренер: Паулу Фонсека
Подробнее о клубе

Тренер Шахтера: К Евро-2012 все футболисты подойдут в оптимальных кондициях

Назад к разделу Шахтер
Итальянский тренер Шахтера по физподготовке Карло Николини рассказал, как игроки команды будут поддерживать форму во время зимней паузы, и готовиться к возобновлению Чемпионата.
Нинколини рассказал, как игроки команды будут поддерживать форму во время зимней паузы
Нинколини рассказал, как игроки команды будут поддерживать форму во время зимней паузы
ФК Шахтер (Донецк)

– Карло, в этом году команда не будет выступать в весенней части еврокубков. В связи с этим будут ли какие-то коррективы в программе зимних сборов по сравнению с предыдущим годом?

– В первую очередь, я должен думать о Шахтере, а не о еврокубковых баталиях. Да, конечно, зимняя подготовка команды будет другой в сравнении с прошлым годом. Но она также будет направлена на то, чтобы уже к марту набрать отличные кондиции для победы в каждом матче внутреннего первенства. В следующем году нам снова нужно вернуться в Лигу чемпионов в хорошей форме. Естественно, это касается и Кубка Украины. Поэтому изменения в тренировочном процессе будут, но незначительные. Кроме того, я уверен, что в оптимальных кондициях подойдут к Евро-2012 и все футболисты Шахтера, которые будут задействованы в матчах за свои национальные сборные.

– Много игроков нашей команды восстанавливается после повреждений, работает по индивидуальной программе. Каким образом планируется приводить их кондиции к общему знаменателю с остальными игроками?

– Что касается этих футболистов, то в этом месяце все они занимаются по индивидуальной программе под присмотром специалистов, проходят специальную терапию. Надеюсь, что уже в январе, когда вся команда соберется на базе, они будут готовы к тому, чтобы наравне с остальными выполнять все мои указания. Если этого времени им окажется недостаточно для полного восстановления, им придется проходить терапию, сделать упор на индивидуальные упражнения. В этом случае к тренировочному процессу команды они присоединятся позже. В любом случае вместе с медицинской службой мы определим, в каком состоянии находится каждый из футболистов по возвращении из отпуска и только тогда будем принимать окончательное решение.

– Первые сборы снова пройдут в ОАЭ. Это место чем-то особенно в плане климата или каких-то особых условий?

– Мы начинаем проводить зимние сборы с ОАЭ, потому что погода очень хорошо подходит для начала физической подготовки. Кроме того, не только мы, а еще целое множество клубов проводят в это время свои сборы в Эмиратах. Наш метод подготовки – это физические упражнения, аэробика, но очень важным аспектом является проведение большого количества товарищеских матчей. Особенно важно это для тех футболистов, которые имели недостаточно игровой практики в течение первой половины сезона, принимали участие не в очень большом количестве поединков. Первую неделю после того, как команда соберется, мы проведем в Донецке. Дома мы пройдем медицинские обследования и отработаем вступительную часть упражнений по аэробике. Потом, в Эмиратах, довершим начатое. Месяц – большой перерыв, и мы должны будем проделать большую работу, чтобы вернуться к хорошей физической форме. А Эмираты отлично подходят под ту программу, которую мы разработали вместе с Мирчей Луческу.

– Давали ли вы своим подопечным какие-то наставления, рекомендации по физическим упражнениям во время отпуска?

– Безусловно, еще перед началом отпуска каждому из футболистов я составил программу с комплексом необходимых физических упражнений. Я сказал, что каждому из них полезно полностью отдохнуть в течение десяти дней. Не только физически, но и психологически – за первую часть сезона у всех игроков накопилась усталость. А затем каждый футболист приступит к собственной программе. Я предложил им, например, играть в теннис, волейбол, плавать в бассейне. Ну и, безусловно, я попросил всех игроков заниматься фитнесом, потому что они знают, что как только мы соберемся, то сразу же начнем проводить сразу по две тренировки в день. Они понимают, что если отступить от намеченного плана, то у них могут возникнуть серьезные проблемы в первые дни сборов. А потому в интересах самих футболистов делать все, чтобы они легко влились в тренировочный процесс и свели к минимуму риск получения травмы.

– Если кто-либо из футболистов наберет несколько лишних килограммов, будете ли вы применять к нему какие-то санкции? Какой вес допустимо набрать дома за время праздников?

– Единственным футболистом в нашей команде, у которого имелись проблемы с лишним весом по возвращении из отпуска, был Илсиньо. Остальных, за исключением Дентиньо и Алана Патрика, мы знаем не один год, и для них пара лишних килограммов не является проблемой, это вполне нормально. Дело в том, что футболист, у которого есть четыре-пять лишних килограммов, имеет серьезный риск получить травму. Как следствие, он не сможет играть, а это и есть самое большое наказание для любого игрока.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
NULL

Турнирная таблица: Украинская премьер-лига

NULL NULL
Команда И О
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь