Переключиться на мобильную версию
Украинский футбольный клуб
Президент: Ринат Ахметов Главный тренер: Паулу Фонсека
Подробнее о клубе

Зачем Мирча Луческу обвиняет судей

Назад к разделу Шахтер
После проигрыша Шахтеру лондонскому Арсеналу, для многих стали откровением высказывания главного тренера Горняков по поводу судейства….
Хитрый лис Луческу
Хитрый лис Луческу
АР

Напомним вкратце хронологию событий. Матч завершился со счетом 5:1 в пользу лондонского клуба. Разгром? Безусловно. Но первый и третий голы вызвали бурные дебаты и обсуждения, особенно после заявлений Мирчи Михайловича об офсайде у игрока Арсенала в моменте, когда канониры открывали счет.

Честно признаюсь, на меня эти высказывания произвели довольно шокирующий эффект. В том плане, что офсайда я там не видел ни при каком соусе, да и объяснять причины поражения своей команды происками арбитра можно, только когда эти происки касались всех голов соперника, а не двух из пяти.

Но, поостыв и посмотрев кучу повторов, я свое мнение явно изменил. Действительно, Джуру находился в метровом офсайде когда выбивал мяч на ход Сонгу после ошибки Пятова. Действительно, все тот же Джуру и Адриано валили друг друга в штрафной с обоюдной ответственностью. Но все это не объясняет проигрыша с разницей в четыре мяча, тем более, что ошибки судьи были не последовательными, а между ними явно вклинился второй, чистый гол Арсенала. Да еще и Аршавин мог по всем правилам претендовать на пенальти уже при счете 5:1.

2 из 5 голов Арсенала оказались засчитаны неправильно
2 из 5 голов Арсенала оказались засчитаны неправильно

Тогда же в сем суть высказыванию Луческу? Зачем? Попытка оправдаться, и снять с себя ответственность? Так наоборот, после таких высказываний ответственность за результат ложится на плечи главного тренера Горняков в полном объеме. Но есть одна довольно неточная, но очень действенная наука - психология. Вот в сфере ее предмета можно найти настоящее объяснение словам Луческу.

Суть действий тренера Шахтера, в создании психологического барьера, щита между гневом и обвинениями общественности и игроками команды. Отводя огонь прессы и фанатов на судей и в большей степени на себя, Мирча Михайлович дает возможность горнякам спокойно подготовиться к ответному матчу и преподнести Канонирам сюрприз на Донбасс Арене.

Игроки Шахтера тщетно пытается убедить арбитра / АР
Игроки Шахтера тщетно пытается убедить арбитра / АР

Если бы после одного единственного проигранного матча, вся вина легла только на игроков, то ни о какой психологической стойкости не было бы и речи. У нас ведь как принято, порицать при поражениях по полной, и не сильно восхвалять при победах. А уж после проигрыша в Лондоне со всех сторон, которым еще недавно просто нечего было сказать на фоне успехов Шахтера, понеслись многочисленные колесницы с обличительными материалами и нелицеприятными высказываниями.

Некоторые оправдываются, что таким образом они только лучше смотивируют Горняков на ответный поединок, так сказать разозлят. Но, приведите мне примеры, когда такая мотивация работала? Такой информационный накат может смотивировать игроков только в случае смены главного тренера, что и продемонстрировало Динамо в Алкмаре неделю назад, а в случае с командами, где тренер у руля уже более 6 лет, где игра поставлена и регулярно добывается результат, такой подход не работает/

Арсен Венгер ведет себя аналогичным образом / АР
Арсен Венгер ведет себя аналогичным образом / АР

Вот только не нужно мне парировать словами о несоответствии вложенных средств и полученного результата, Игорь Михайлович Суркис в Динамо тоже под полмиллиарда вложил за 10 лет, судя по официальным данным бюджета, а результаты в еврокубках явно слабее, чем у Шахтера, который хотя бы кубком УЕФА может похвастаться. Да и в западноевропейском футболе таких результатов множество, например, сколько Кубков Чемпионов выиграл Челси за эру Абрамовича? То-то же, а стартовые позиции, уровень Чемпионата, и вложенных средств - все на порядок больше.

Поэтому действия Луческу направлены в первую очередь на объяснение игрокам несправедливости такого крупного поражения. Да, проиграли. Да, не были похожи на себя, да, не смогли наладить контраигру и спрятались на своей половине поля. Но! Ведь и без свистка арбитра не обошлось, а после несправедливого пенальти уже нет особой разницы какой итоговый счет, все равно 3 мяча у Арсенала отыграть можно, только если добиться для команды Венгера технического поражения.

А ведь отвечать на несправедливое поражение, или на разгромное, две совершенно разные вещи. Поэтому, была ли оправдана самокритичная тактика Луческу, узнаем уже очень скоро, в следующую среду, в 21:45 на Донбасс - Арене.

Теперь Горняки точно разозлились на Арсенал…

Обсудить статью, как и последние выступления Шахтера, Вы можете на футбольном форуме СПОРТ bigmir)net.

Андрей Бурлаков специально для СПОРТ bigmir)net из Донецка 

Комментариев (45)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
вася  (аноним)  31.10.2010, 02:19
Оценка:  0
вася
встречайте арсенал будет интересно посмотреть мастеркласс англичан
Biльний*****    28.10.2010, 15:03
Оценка:  0
Biльний*****
а не суддя забрав у вас 3 очки, і не суддя забив вам 5 м'ячів, і не суддя розносив ваш захист ніби на прогулянці, і не суддя робив ті красиві моменти.

Матч начисто програно. Краще б зробили висновки в команді і понизили самооцінку гравцям. Це вам не "Ворскла" і не "ФК Полтава".
гость  (аноним)  28.10.2010, 18:37
Оценка:  0
гость
Шляпу сними,Валера
Biльний*****    28.10.2010, 20:54
Оценка:  0
Biльний*****
і не "Динамо", більш, ніж згоден
Biльний*****    28.10.2010, 14:59
Оценка:  0
Biльний*****
Гол№5: а це взагалі фантастика! Захист "Шахтаря" просто в ауті повному, оффсайду нема, а Шама перед тим, як закинути м'яч в сітку, ще встиг привітатися з боковим суддею.

Мірча Луческовичу, по-моєму, чистий програш. Варто зізнатися, що зазналися Ви трошки, тому і програли.
фанатка  (аноним)  29.10.2010, 13:54
Оценка:  0
фанатка
Вірно розмірковуєш!
trnc    30.10.2010, 16:55
Оценка:  0
trnc
Динамофаны, поверьте, вы бы тоже на судей жаловались, если бы они вам так не помогали. А так вам грех жаловаться, вам вроде бы и судьи помогают в ЧУ, а толку никакого. Вот и молчите. Молчите и пролетаете, молчите и пролетаете.
Biльний*****    28.10.2010, 14:56
Оценка:  0
Biльний*****
Гол№4: шедевральна комбінація. Чистий гол, ніяких сумнівів
trnc    30.10.2010, 16:56
Оценка:  0
trnc
Ну нашей команде, хотя бы голы жопой молдаване не забивали.
царь  (аноним)  30.10.2010, 18:55
Оценка:  0
царь
ребята вас румыны имели а они теже молдавани
trnc    30.10.2010, 20:38
Оценка:  0
trnc
"Царь", когда это нас румыны имели? Если ты имеешь ввиду ничьи с Тимишоарой, то это куда лучше, чем 4:1 дома от Стяуа. Так что признай, что такого позора в еврокубках как у дырки, не у одной командые еще не было в Украине.
Biльний*****    28.10.2010, 14:55
Оценка:  0
Biльний*****
Гол№3: чистий пенальті. Не обговорюватиму навіть
Biльний*****    28.10.2010, 20:58
Оценка:  0
Biльний*****
між іншим, треба було ще Луческу звинуватити Фабрегаса за те, що так сильно вдарив та ще й у верхній кут
Biльний*****    28.10.2010, 14:55
Оценка:  0
Biльний*****
гол№2: красива комбінація, красивий гол. Суддя той гол не забивав, забивав гравець "Арсенала", які притензії до пана судді?
Biльний*****    28.10.2010, 14:54
Оценка:  0
Biльний*****
той чувак м'яча так і не торкнувся, сам же П'ятов його і прокинув, а який же це тоді, вибачте, оффсайд*? І в кінці кінців, про якого суддю в даному випадку говорити, якщо гол повністю лежить на совісті П'ятова??? Пане Бурлаков і Луческу, ПОДИВІТЬСЯ матч,а то складається враження,що ви його не бачили
ncldc  (аноним)  29.10.2010, 01:10
Оценка:  0
ncldc
Подивися повтор уважно: Джуру скидав м"яча Сонгу. Останній на цей момент в такооооому офсайді!
Biльний*****    28.10.2010, 14:51
Оценка:  0
Biльний*****
не люблю "Шахтар" за 3 речі:
1) (найголовніше) третій склад збірної Бразилії;
2) Луческу
3) (це набуте вже при Луческу) "Шахтар" не вміє програвати

А тепер що до голів:
1) оффсайду не було, так як Сонг отримав пас не від гравця своєї команди. Якщо уважно придивитися, то той чувак (я не помітив, хто
фанатка  (аноним)  29.10.2010, 13:53
Оценка:  0
фанатка
повністю згодна! воно так і є)))
Alex190780  (аноним)  28.10.2010, 13:43
Оценка:  0
Alex190780
В последнее время на бигмире стало модно писать такого рода статейки о том какой "великий" Шахтер и какое хреновое Динамо (в подтексте конечно же). Может хватит уже...Все знают минусы и плюсы двух клубов...
гость  (аноним)  28.10.2010, 13:54
Оценка:  0
гость
100%
Alex190780  (аноним)  28.10.2010, 13:36
Оценка:  0
Alex190780
Это что? Заказная статья от Луческу? Шахтер проиграл вчистую и точка...
гость  (аноним)  28.10.2010, 13:57
Оценка:  0
гость
Это попытка сделать хорошую мину при плохой игре.(Опрадать вложнные десятки лимонов в посредственностей) и т.д.
Реклама
Реклама
Реклама
NULL

Турнирная таблица: Украинская премьер-лига

NULL NULL
Команда И О
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь