Переключиться на мобильную версию
Украинский футбольный клуб
Президент: Ринат Ахметов Главный тренер: Паулу Фонсека
Подробнее о клубе

Стоит ли Шахтеру посыпать голову пеплом

Назад к разделу Шахтер
Лучше один раз проиграть 1:5, чем пять раз по 0:1. Такого мнения придерживается донецкий корреспондент СПОРТ bigmir)net Андрей Бурлаков.
Дуглас - светлое пятно в игре Шахтера
Дуглас - светлое пятно в игре Шахтера
Фото пресс-службы ФК Шахтер

Признаюсь, мне, как давнему поклоннику Шахтера, очень трудно было уснуть прошедшей ночью. Такого поражения, с таким безысходным счетом не припомнить с начала 2000-х, когда Шахтер только начинал свой путь в еврокубках. Сейчас же ситуация совершенно иная. Горняки успели обзавестись не только многочисленным опытом игр с европейскими клубами, но и выиграть второй по значимости клубный турнир в Европе - Кубок УЕФА. Поэтому такого результата от этой команды не ждал никто.

Что же случилось в Лондоне? Если делать аналитику на послематчевых эмоциях, то - худшая игра, провал всех игроков и необходимость смыть позор кровью. Но если немного поумерить пыл и остудить голову, картина выглядит совершенно по-другому. Можно даже сказать, что такое поражение было необходимо Шахтеру. Необходимо, для того, чтобы сделать правильные и, главное, далекоидущие выводы.

АНАЛИТИКА: Лондонские знаки вопросов

За последние пару лет Горняки если и проигрывали кому то , то либо по причине собственной минутной расслабленности (как было с Тимишоарой и дважды упущенным румынским нападающим Букуром), то ли из-за самоотрерженной, стойкой игры соперника (как было с Фулхемом явно прыгнувшим выше своей головы в прошлом сезоне).

ВИДЕО: Арсенал - Шахтер - 5:1

Но были и два поражения, которые трудно назвать незаслуженными. Это проигранный Барселоне Суперкубок Европы и разгромное поражение в Киеве, от Динамо год назад. Причем последствия этих поражений были абсолютно разными. Проигрыш Барселоне спокойно списали на суперформу каталонской команды, да и вообще, мол Самой сильной команде в мире не зазорно и проиграть. А вот проигрыш Динамо имел намного более действенные последствия. В команде сразу поняли, что отличная форма игроков выигравших Кубок УЕФА, не вечность, и с составом, чтобы он не заржавел нужно что-то менять. Так в команде появились Дуглас Коста, Генрих Мхитарян, и Тарас Степаненко - будущее сегодняшнего Шахтера.

ФОТО: С небес на землю. Арсенал разгромил Шахтер

Перед матчем с Арсеналом тоже любопытно было услышать слова некоторых игроков, о незазорности проигрыша Арсеналу, который сейчас показывает потрясающий футбол. Думаю, что мысль по типу, зацепимся за ничейку, а нет, так и проиграть можно, не раз проскакивала в головах Горняков. Поэтому можно сказать, что проиграли, еще не выйдя на поле.

А так ли был страшен Арсенал, как его малюют? Ведь вплоть до ошибки Пятова мы видели на поле две абсолютно одинаковые команды, с молодыми игроками, которые играют в одинаковый футбол. Только вот одни позволили себе допустить 6 ошибок в обороне, а другие только две. Учитывая, что итоговый счет 5:1, то даже и количество нереализованных шансов одинаковое.

Для игроков Шахтера этот матч стал сплошным кошмарным сном, от которого не получалось проснуться. Посудите сами, лучший вратарь Украины, вошедший в прошлом туре Лиги Чемпионов в сборную тура, дарит сопернику первый гол. Центральные защитники Горняков, могут винить себя только в одном, четвертом голе. Нападающий и атакующий полузащитник Шахтера, дарят сопернику еще два гола. Да, что вообще Адриано и Тейшейра в тех моментах делали у своих ворот?!

Как итог, проигрыш 1:5, с единственным голом Эдуардо, которому пока не удается заиграть в Чемпионате Украины, зато он спокойно забивает Арсеналу на его стадионе. Что же это все значило? Да, то, что Шахтер попросту не готов сражаться с именитыми соперниками. Даже если их имя уже немного припало пылью. Конечно, на фоне остальных наших команд, позволяющих себе проигрывать Чемпионам Молдовы, и это достижение, но изменения просто необходимы.

Выводы из произошедшего напрашиваются сами собой. Нужно возвращать Чигринского в состав, нужно убирать, еще неготового к серьезным матчам, Тейшейру с поля и наигрывать на место Адриано Эдуардо. Только тогда мы получим состав, который уже понюхал пороха в Европе и не будет боятся при одном виде пушки Асренала на футболках соперника. Причем, этот состав нужно наигрывать в Чемпионате Украины, где из-за своего преимущества в классе «горняки» и вторым составом могут разбивать Кривбасс 6:0.

А главный вывод, думаю, все уже сделали. Каждый игрок Шахтера сам за себя. Можно быть уверенными, что через две недели на Донбасс Арене лондонцев будет поджидать сюрприз от Горняков, который заставит их выкладываться и в двух последних играх, а не отдыхать заранее выйдя в плей-офф. 52 000 фанатов, точно не дадут Шахтеру расслабиться и остановиться вплоть до 90 минуты. А Горнякам важно преодолеть комплекс именитых команд, ведь не за горами 1/8 Лиги Чемпионов, где команда уровня Браги или Партизана явно не будет.

Андрей Бурлаков специально для СПОРТ bigmir)net из Донецка

Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
инна  (аноним)  22.10.2010, 10:15
Оценка:  0
инна
донецкий шахтер лучше всех
PIR    22.10.2010, 12:33
Оценка:  0
PIR
не хватает одного слова в этой фразе - лучше всех проигрывает!
гость  (аноним)  21.10.2010, 11:34
Оценка:  0
гость
полностью согласен с автором:" Нужно возвращать Чигринского в состав, нужно убирать, еще неготового к серьезным матчам, Тейшейру с поля и наигрывать на место Адриано Эдуардо"
срна  (аноним)  22.10.2010, 10:21
Оценка:  0
срна
мы еще покажем как надо играть ждите
гость  (аноним)  20.10.2010, 21:05
Оценка:  0
гость
инна  (аноним)  22.10.2010, 10:18
Оценка:  0
инна
нормальний журналист. все верно сказал.динамо фу.как это оно вчера пн проиграло ума не приложу мирче луческу хороший тренер шахтер клевая команда просто чуть-чуть не повезло
гость  (аноним)  20.10.2010, 20:10
Оценка:  0
гость
во первих нада вийти в в 1/8, а во вторих если твой шахтёрчик опозорилса то причом тут вобще проиграш динамо. и вобще што ето за журналист которий явно показивает своё плохое отношенее до українського клуба, гнать таких нада!!!!!!!!!!!!!!!!!!
гость  (аноним)  20.10.2010, 19:24
Оценка:  0
гость
Арселан играл лучее горняков, а шахтер позор.
инна  (аноним)  22.10.2010, 10:20
Оценка:  0
инна
шахтеру просто нет с кем вырорбатывать игру в чемпионате с металлистом и днепорм не каждый день играютт
PIR    20.10.2010, 19:10
Оценка:  0
PIR
гость  (аноним)  20.10.2010, 20:04
Оценка:  0
гость
Согласен, какой бы ни был там кризис у Динамо, прикрываться их неудачами еще хуже. Нужно принять 5-1 и нашинковать боевой состав, который будет играть, а не в страхе бегать за игроками Арсенала
царь  (аноним)  21.10.2010, 10:08
Оценка:  0
царь
кричали что шахтер играет в еврофутбол чтото не видно было
инна  (аноним)  22.10.2010, 10:18
Оценка:  0
инна
гость  (аноним)  20.10.2010, 18:17
Оценка:  0
гость
альфа-самец    20.10.2010, 17:58
Оценка:  0
альфа-самец
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
NULL

Турнирная таблица: Украинская премьер-лига

NULL NULL
Команда И О
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь