Переключиться на мобильную версию

Сборная Украины

Форум Гостевая книга
Национальная сборная по футболу
Президент: Андрей Павелко Главный тренер: Андрей Шевченко
Подробнее о клубе

ОВБ для СбУ. Плюсы и минусы тренера Блохина

Назад к разделу Сборная Украины
21 апреля Исполком Федерации футбола Украины голосами 19 из 27 своих членов вручил судьбу сборной Украины в руки Олега Блохина. Оценим же плюсы и минусы этого решения ФФУ.
Блохин излучает оптимизм
Блохин излучает оптимизм
ffu.org.ua

Плюсы

1. Турнирные достижения. Именно при Блохине наша национальная команда впервые (и пока единожды) пробилась, причем очень уверенно, на топ-турнир сквозь сито отборочных матчей, а на самом турнире достигла своего высшего результата - играла в 1/4 финала Чемпионата Мира. 

2. Опыт работы. Блохин возглавлял сборную фактически четыре года и прошел с ней почти все: контрольные игры, отборы на ЧМ и на Евро, участие в ЧМ. Как видим ОВБ пока не работал со сборной непосредственно во время Евро и надеется восполнить этот период своей тренерской биографии выступив там, как минимум, не хуже, чем на ЧМ в Германии.  

3. Опыт подготовки команды к топ-турниру. Подвести после изнуряющего клубного сезона набор игроков на общекомандый июньский пик формы - тоже очень важное тренерское умение и плюс Блохина в том, что данный этап он уже проходил.

4. Наличие квалифицированных помощников. Список своего штаба новый старый тренер еще не объявил, но вероятно, что в нем мы увидим таких специалистов как Семен Альтман, Юрий Роменский, наверное, все же Андрей Баль и вполне вероятно, что Юрий Калитивнцев.

5. Знакомство с основными игроками. С костяком опытнейших ветеранов, вокруг которых и собирается строить свою команду ОВБ (Шовковский, Тимощук, Гусев, Шевченко, Воронин) он отлично знаком лично и прошел с ними "и Крым и Рим", а потому конфликтов типа "тренер - ветераны" мы не увидим, а скорее увидим, что игроки будут биться за себя и за своего тренера. 

6. Авторитет тренера. Блохин - авторитет в мире футбола и достаточно авторитарный тренер. Поэтому любое его решение будет практически неоспоримым: если будет нужно, то в интересах сборной он сможет принять жесткие меры относительно любого футболиста.

7. Патриотизм. Конечно, можно не без иронии обсжудать ностальгию ОВБ по временам СССР, но чего у Блохина не отнимешь, так это желания и умения доказывать патриотизм на деле, непосредственно в сфере своей профессинальной деятельности,  то бишь его команды на футбольном поле. Для национальной команды, а тем более выступающей на домашнем турнире, это первостепеннейший момент. 

8. Фарт. Да, та самая пресловутая удача, сопутствующая Блохину-тренеру в официальных матчах сборной Украины. Оставим этот позитивный пункт без объяснения.

ФОТО: Возвращение Фартового. Блохин вновь возглавил сборную Украины

Чем порадуете украинцев на Евро-2012, Олег Владимирович?
Чем порадуете украинцев на Евро-2012, Олег Владимирович?
REUTERS

Минусы

1. Конфликтность. Блохин достаточно прямолинейный человек и за словом в карман лазить не привык, потому, уверен, что словесные конфликты, вплоть до угроз отставки, вокруг сборной, ее комплектования и игры не за горами. Ну и напряженность в отношениях ОВБ - ГМС она тоже никуда не делась и не денется, а выразится в спрос за результат - слишком уж высока цена неудачи для обоих, особенно для Президента ФФУ, долго тянувшего с назначением главного тренера сборной и наконец, доверившего этот пост Блохину.

2. Конфликт интересов с клубами. Цель Блохина - успешное выступление сборной команды на Евро-2012, а для этого ему будет нужно будет не единожды обкатывать многих игроков в контрольных играх. У клубов же, которым принадлежат футболисты, несколько другие интересы, поэтому условные конфликты Блохин - Луческу, Блохин - Семин, Блохин - Рамос тоже гарантированны. Но такова, как говорится,  футбольная жизнь.

3. Конфликт интересов с молодежной командой. Напряженность Блохин - Яковенко может возникнуть уже в июне, когда национальной команде предстоят игры с Узбекистаном (1 июня) и Францией (6 июня), а молодежка будет готовиться к Евро U-21, который стартует в Дании уже 8 июня.

4. Перерыв в работе и отстутствие результата с ФК Москва и Черноморцем. Творческий отпуск Блохина длился более двух лет и за это время он мог, так сказать, выбиться из рабочей колеи. А спортивное директорство в вылетевшем в Первую Лигу одесском Черноморце - это вообще из разряда: "А чё это было?"

5. Бесперспективность сборной Украины после Евро-2012. Увы, но после Евро-2012 команду покинут ее знаковые персонажи и к отбору на ЧМ-2014 придется создавать во многом новую команду. При Калитвинцеве была надежда, что процесс постройки такой новой команды, как говорится, пошел. С Блохиным же будет небольшой откат назад. Впрочем, положа руку на сердце, скажу, что Евро-2012 в Украине все-таки важнее ЧМ-2014 в Бразилии. Да и никакого противоречия в достижении обеих целей может и не быть, если молодежь не подкачает и, по возможности, безболезненно сменит своих старших товарищей по мячу.

В качестве резюме

В лице Олега Блохина национальная сборная Украины получила хорошего тренера-мотиватора, умеющего работать на результат именно с конкретно взятой нашей командой. Это отнюдь не гарантирует какой-либо позитивный результат, но по крайней мере вселяет надежду на достойное, хотя бы в плане этого самого результата, выступление нашей команды на домашнем Евро-2012.

Уголок статистики

Блохина у руля сборной Украины:

Всего: 46 матчей (21 победа  - 14 ничьих - 11 поражений) - разница мячей 65:41

Официальные матчи: 29 (14-7-8) - 41:31

  • в отборе на ЧМ-2006: 12 (7-4-1) - 18:7
  • на ЧМ-2006 в Германии: 5 (2-1-2) - 5:8
  • в отборе на Евро-2008: 12 (5-2-5) - 18:16

Товарищеские матчи: 17 (7-7-3) - 24:10

Анатолий Калиниченко, специально для СПОРТ bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
NULL

Турнирная таблица: Украинская премьер-лига

NULL NULL
Команда И О
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь