Переключиться на мобильную версию
Украинский футбольный клуб
Президент: Игорь Коломойский Главный тренер: Мирон Маркевич
Подробнее о клубе

Уравнение со многими известными. Итоги зимних сборов Днепра

Назад к разделу Днепр
Уже 6 марта днепропетровский Днепр проведет первый официальный матч в этом году – с симферопольской Таврией в рамках украинской Премьер-лиги.
Рамос в зимнее межсезонье провел три сбора
Рамос в зимнее межсезонье провел три сбора
ФК Днепр

СПОРТ bigmir)netпредлагает вспомнить, как команда Хуанде Рамоса готовилась возобновлению гонки за медали.

Новички и травмы

За многие годы Днепр, пожалуй, впервые весь свой тренировочный процесс провел в одной стране - Испании. Как всегда в межсезонье у Днепра, условия - люкс, организация - супер.

К тому же над головами футболистов на протяжении всех сборов было безоблачное небо, и температура воздуха + 17. Но работа тоже, как обычно, была довольно таки тяжелая. Первый сбор команда проводила в испанском городке Олива. Хуанде Рамос взял на него 22 игрока. Из-за травм в этом списке отсутствовали Гоменюк, Денисов и Лобжанидзе. Остались в Днепропетровске Калиниченко, Алсидес, Канкава и Белик, как оказалось, всем им тренерский штаб предложил подыскивать себе новые коллективы.

С первых же дней испанских сборов футболисты вошли в режим двухразовых занятий. Подъем в 9:00. Тренировки - в 10 и 16 часов. Утром занятия в тренажерном зале, а вечером работа построена на упражнениях с мячом. Спарринги команда проводила порой через "не могу", накапливая внутреннюю энергию.

В первом контрольном матче соперником Днепра стала не совсем обычная команда, составленная из свободных агентов Испании. Известных имен среди соперников днепропетровцев не было, но они предстали довольно крепким коллективом, с присущей представителям этой страны техникой. Игру отнюдь нельзя было назвать зрелищной. Скорее, наоборот – острых моментов обе команды создали считанное число, а все действия проходили, в основном, между штрафными площадками. В итоге – 0:0.

Днепр провел 11 поединков зимой
Днепр провел 11 поединков зимой
ФК Днепр

А завершил первый зимний сбор Днепр контрольным матчем с бухарестским Рапидом. Основные события в этом матче развернулись на поле во втором тайме. Румынский клуб трижды огорчил Антона Каниболоцкого, на что днепропетровцы ответили единственным голом Лепы. При этом Хуанде Рамос активно экспериментировал, и многие футболисты действовали не на своих привычных позициях.

Негативным итогом первого сбора, стало то, что в ходе его получили травмы Виталий Мандзюк и Евгений Селезнев. В то же время Днепр для подписания контрактов из Испании привез сразу двух новичков - бразильца Джулиано и ганца Самуэля Инкума. Чуть позже к ним добавился хорват Иван Стринич. Первым же новобранцем Днепра стал 28-летний бразильский форвард португальской Браги Матеус.

Триумф на MarbellaCup

Второй сбор для Днепра проходил в испанском городке Бенахавис в известном курортном месте Марбелья, где команда работала до 9 февраля. На этот раз спортивная часть днепропетровской делегации состояла из 26 игроков, среди которых были два футболиста молодежного состава - Евгений Бохашвили и Денис Шелихов. В свою очередь в резерв отправились Карноза, Каверин, Карашаускас.

Этот этап подготовки вышел весьма непростым для тренерского штаба Днепра, поскольку сразу десять футболистов отправились в сборные своих стран, но процесс удалось спланировать так, что необходимый объем работы выполнили все без исключения. Как и на первом сборе, футболисты работали в режиме двухразовых тренировок продолжительностью полтора часа каждая.

Первая обычно включала в себя либо беговую работу в горной местности, либо занятия в тренажерном зале. Вторая в обязательном порядке проходила на одном из тренировочных полей Марбельи. Помимо интенсивных физических нагрузок, Днепр на этом сборе провел больше игр.

Ряды Днепра пополнил Инкум
Ряды Днепра пополнил Инкум
ФК Днепр

Так команда Рамоса приняла участие в международном турнире MarbellaCup, в ходе которого футболисты должны были сыграть три поединка с довольно сильными соперниками. Турнир для днепрян начался матчем с входящей в лидирующую тройку своего чемпионата румынской Тимишоарой. В этой игре у Днепра приняли участие сразу три новичка – Инкум, Стринич и арендованный у миланского Интера колумбийский защитник Нельсон Ривас. Что касается самого матча, то он был равный, но в завершающей стадии атак больше преуспел Днепр.

После перерыва дублем отличился Александр Гладкий, а еще один гол у днепрян провел Назаренко. Вторым соперником Днепра на турнире Marbella Cup был самый титулованный чешский клуб - пражская Спарта.

Хуанде Рамос в предстоящей игре вынужден был обойтись без первой группы сборников, отправившихся в свои команды. Так, хорват Иван Стринич уехал в национальную сборную своей страны, а сразу четверо молодых днепрян -Каниболоцкий, Федорчук,  Пашаев и Шахов - отправились в расположение украинской молодежки.

После первого тайма Днепр вел в счете после точного удара Гладкого. Но под занавес встречи умудрился пропустить два мяча. Спас днепропетровцев от поражения в основное время защитник Чеберячко, который своевременно подключился на розыгрыш стандарта. Во втором тайме состоялся долгожданный дебют в Днепре бразильца Джулиано. Однако, в силу недостатка физических кондиций, ему в этой игре так и не удалось в полной мере проявить себя. По регламенту турнира, команды продолжили выяснение отношений в серии послематчевых пенальти, которая получилась невероятно драматической. Сначала в серии повел Днепр - 2:0, но промахи Лепы и Джулиано свели на нет это преимущество, причем бразилец закрывал серию из пяти ударов и упустил шанс принести своей команде победу. Пришлось командам на двоих сделать еще 14 ударов. При этом Днепр был близок к успеху намного раньше, когда Лаштувка отразил удар, а потом пошел бить сам и…запустил мяч выше ворот. В итоге все решил еще один сэйв Лаштувки и гол  Феррейры, который, равно как и Назаренко, к точке подходил уже во второй раз.

Джулиано - звездный новичок Днепра
Джулиано - звездный новичок Днепра
ФК Днепр

Перед финалом в распоряжении Хуанде Рамоса осталось лишь 11 футболистов, как раз на один полноценный состав. Десять игроков Днепра отправились в свои сборные, а остальные работали по индивидуальной программе. Польская Полония также не могла рассчитывать на нескольких футболистов из-за травм и вызова в сборную, но, безусловно, потери поляков в составе были не столь массовыми. В этом матче Рамос выбрал классическую схему 4-4-2, при этом Феррейра действовал в обороне, а совсем юный форвард Бохашвили, составил впереди пару Гладкому. На флангах полузащиты расположились Назаренко (справа) и Лепа (слева). В игре, не изобиловавшей множеством голевых моментов, Днепр выглядел все же предпочтительнее. Вот только основное время игры так и не принесло результата, поэтому пришлось вновь прибегнуть к серии пенальти, в которой, как и в полуфинале против Спарты, нервы оказались крепче у днепропетровцев.

После перестрелки без промахов в основной серии Денис Шелихов отразил шестой удар поляков, а Лепа с точки не промахнулся.  Этот удар и принес Днепру пусть неофициальный, но трофей. По окончании матча красивый кубок был вручен Сергею Назаренко, который в этой игре вывел на поле партнеров в роли капитана.

Любовь и сборы

Вернувшись в Днепропетровск, футболисты Днепра получили несколько дней отдыха, а 14 февраля, в третий раз, команда отправилась по уже привычному маршруту в Испанию. Изменилась лишь конечная точка  дислокации днепрян - местечко Кампоамор, с испанского это переводится  как Поле любви. По сравнению с предыдущим сбором изменение в делегации футболистов произошло лишь одно: в Днепропетровске для продолжения реабилитации остался Гоменюк. Не поехал в Испанию и  Мандзюк, также восстанавливающийся после травмы. Зато в обойме оказались понравившиеся Рамосу на предыдущем этапе подготовки голкипер Денис Шелихов и форвард Евгений Бохашвили.

Уже через два часа после размещения делегации Днепра в гостинице футболисты вышли на первое тренировочное занятие, продолжавшееся, как принято, полтора часа. В полном объеме с основой работал уже залечивший травму Виталий Денисов. Рядом с партнерами занимались Матеус и Евгений Селезнев, но в основном их работа ограничилась беговыми упражнениями под руководством тренера по физподготовке Маркоса Альвареса.

В ходе 12 дней этих сборов Днепр запланировал провести четыре контрольных поединка. Три - с норвежскими клубами, одну - с испанским, потом было принято решение увеличить количество спаррингов до шести. Так в расписании Днепра появились две дополнительных игры с испанскими любительскими клубами.

"Это наша последняя тренировочная фаза, после окончания которой мы должны во всеоружии подойти к чемпионату, – дал по этому поводу комментарий Рамос, - Фактически все основные игроки уже должны проводить на поле по 90 минут, набирая тем самым оптимальные кондиции".

Стринич осваивает левый фланг обороны Днепра
Стринич осваивает левый фланг обороны Днепра
ФК Днепр

Первый контрольный матч на заключительном сборе Днепр проводил с многократным чемпионом Норвегии Лиллестремом, который в эти зимние месяцы стал уже пятым ее представителем, который в качестве спарринг-партнера выбрал украинские клубы. Первый тайм Днепр провел довольно слабо, к его середине днепропетровцы пропустили два необязательных мяча. После отдыха подопечным Рамоса удалось улучшить свою игру. Она стала более содержательной, и благодаря бомбардирским качествам Гладкого Днепр сумел в итоге сравнять счет.

Следующий свой контрольный матч с норвежским Cтабеком Днепр также не сумел выиграть, хотя просидел на воротах соперника все 90 минут.

Лишь после крупной победы 8:1 над любительским испанским клубом Пинатаром днепропетровцы наконец-то излечились от хвори, которую подцепили еще во время второго сбора в Испании: тогда две заключительные контрольные встречи Днепра завершились также вничью. После этой победы Днепр в двух следующих играх снова праздновал успех. Проиграла команда лишь заключительный поединок местной Мурсии, пропустив обидный гол в добавленные минуты встречи. По ходу этих игр Рамос все продолжал использовать различные тактические варианты и игровые связки. Так, Днепр действовал то с одним, то с двумя форвардами. Кроме этого, в отдельных матчах либо Пашаев и Стринич, либо Феррейра и Федорчук фактически контролировали свои бровки от и до. Интересным выглядел и вариант, когда на левом фланге Стринич действовал в паре с Денисовым. При этом последний, с позиции  защитника, смещался в центр обороны.

25 февраля Днепр завершил зарубежный этап межсезонной подготовки, команда поздно вечером вернулась в Днепропетровск и оставшуюся неделю перед стартовой игрой весенней части сезона проведет в условиях загородной базы.

Цифры и факты:

* Во время предсезонной подготовки Днепр провел 3 сбора – все в одной стране Испании. Такого у команды не было давно

* 38 дней провели днепряне на сборах. Первый и второй продолжались 13 дней, заключительный - 12

* 31 футболист побывал на сборах Днепра. Только половина из них прошла подготовку от начала и до конца.

* В межсезонье Днепр провел 11 контрольных матчей. В четырех из них днепропетровцы одержали победу, в пяти сыграли вничью и два матча проиграли. Лишь четыре футболиста Днепра отыграли все контрольные матчи – это Назаренко, Кравченко, Чеберячко и Лепа.

* Лучшим бомбардиром команды в межсезонье с девятью забитыми мячами стал Александр Гладкий. Любопытно, что в трех матчах он сделал по дублю, а три из своих мячей забил головой. Три мяча на счету полузащитника Лепы.

* Нынешней зимой сине-бело-голубые приняли в свои ряды рекордное количество иностранных новичков, - пять человек.Командупополнили: форвард Матеус (Брага, Португалия, 1 миллион евро), полузащитник Джулиано (Интернасьонал, Бразилия, 11 миллионов евро), защитники Самуэль Инкум (Базель, Швейцария, 5.3 миллиона евро), Иван Стринич (Хайдук, Хорватия, 4 миллиона евро), Нельсон Ривас (Интер Италия, аренда).  

*12-й зимний сбор начинает в Днепре его главный старожил – полузащитник Сергей Назаренко, на счету которого 258 матчей в составе сине-бело-голубых.

* Хуанде Рамос - 11-й главный тренер Днепра, который работает с командой в зимнее межсезонье за время выступлений днепропетровцев в чемпионатах Украины. И второй иностранец после Бернта Штанге.

* 6 футболистов молодежного состава просмотрел на сборах Рамос. Двое из них - вратарь Шелихов и нападающий Бохашвили - прошли с командой два из трех сборов. При этом последний - самый молодой из футболистов, работающих сейчас под руководством Рамоса: на момент старта весенней части чемпионата ему исполнится 18 лет, 2 месяца и 1 день.

Все матчи Днепра в межсезонье-2011:

Сборная свободных агентов Испании – Днепр - 0:0

Рапид (Румыния) – Днепр 3:1 (Лепа, ВИДЕО),

Днепр - Тимишоара (Румыния) – 3:1 (Гладкий - 2, Назаренко),

Спарта (Чехия) – Днепр - 2:2 (Гладкий, Чеберячко), (ВИДЕО)

Полония (Польша) - Днепр - 0:0, (ВИДЕО)

Лиллестрем (Норвегия) – Днепр - 2:2 (Гладкий - 2, ВИДЕО),

Стабек (Норвегия) – Днепр-  0:0,

Днепр - Пинотар (Испания) - 8:1 (Лепа - 2, Назаренко, Феррейра, Жулиано, Бохашвили, Гладкий, Денисов) (ВИДЕО),

Днепр - Хонефосс (Норвегия) - 3:1 (Гладкий – 2, Коноплянка),

Днепр - Торрельяно (Испания) - 2:1 (Федорчук, Гладкий),

Мурсия (Испания) – Днепр - 1:2 (Денисов) 

Что год грядущий им готовит

Пытаясь представить себе, каким будет Днепр образца 2011 года, поймал себя на такой мысли. С одной стороны, очень многое в этом смысле понятно. С другой - кое-что пока покрыто завесой тайны и выглядит как минимум интригующе.

Начнем с понятного. Думаю, ни для кого давно не секрет, что в ближайшие год-два на мушке у Днепра - путевка в евротурнир номер один. Снисхождения на случай недостижения этой цели ждать не приходится. Хозяин Днепра Игорь Коломойский в одном из своих интервью прямо сказал, что если и у испанских специалистов ничего с Днепром не получится, то он вообще завяжет с футболом и займется другой спортивной деятельностью.

Впрочем, если судить о про­водимой накануне весенней части сезо­на трансферной кампании клу­ба, финансы для нового скачка вверх Днепра выделены значительные. Для достижения намеченных целей у Днепра нынче есть все. Бюджет клуба стабилен и соответствует статусу одного из лидеров украинского чемпионата.

Команда укомплектована весьма сильными исполнителями, среди которых есть футболисты различных национальных сборных. После ряда приобретений конкуренция в каждой линии что надо - практически везде по два человека на место, а то и больше. Причем теперь, с появлением в команде Инкума, Стринича и Риваса, это можно сказать и о линии защиты. Более того, Днепр наверняка продолжит усиление. Напористость клуба на рынке позволяла предположить, что за пятью значительными приобретениями последуют и другие.

А вот теперь - об интригующем и неизвестном. Очень интересно, как будет выглядеть теперь Днепр в официальных матчах. Ведь одно дело игры контрольные, в которых Рамос очень много экспериментировал и совсем другое - настоящие, за три очка.

Я, например, совершенно не исключаю, что в них Днепр с появлением в составе новых исполнителей преобразится. Любопытно посмотреть и на то, какой тактики будет придерживаться сам Рамос. Оптимальным состав на сегодня, на мой взгляд, выглядит так: Каниболоцкий - Денисов, Русол, Чеберячко, Инкум – Ротань, Джулиано, Стринич, Коноплянка – Гладкий, Селезнев. Но предложенный мною вариант весьма условен. Не только по персоналиям, но и по каркасу. Сейчас у команды есть обширный выбор футболистов, что позволит производить ротацию.

Если же брать по линиям, то, например, во вратарской вовсе нет проблем: и Лаштувка, и Каниболоцкий, уже находятся в прекрасной форме, неплохо зарекомендовал себя на сборах и Шелихов.

Форвард Матеус
Форвард Матеус
ФК Днепр

В линии обороны у Рамоса сейчас народу в иной команде хватило бы на два состава. В атаке та же ситуация. Приобретение у португальской Браги 28-летнего бразильского форварда Матеуса увеличило список действующих лиц в атаке сине-бело-голубых не только с точки зрения голой арифметики. Этот трансфер дал тренерскому штабу гораздо больше простора для маневра при моделировании игры в нападении. Такое время от времени происходит: одна покупка влечет за собой появление сразу нескольких тактических вариантов. Резко прибавивший Гладкий скорее не конкурент Селезневу, а партнер для него. Как и выздоравливающий Гоменюк. Войдет в строй - и Днепр может заиграть в два, а то и в три форварда, а не так как в прошлом году все больше с одним.

В настоящий момент Днепр располагает целым десятком квалифицированных полузащитников, каждый из которых не затерялся бы и в более серьезных клубах. Десятку составляют: Ротань, Коноплянка, Назаренко, Кравченко, Холек, Феррейра, Шахов, Лепа, Федорчук и Джулиано.

В списке, заметьте, практически все ныне или ранее действующие игроки  сборных. К перечисленным футболистам можно условно добавить Чеберячко, способного сыграть на месте опорного хава, и тем более Инкума, который, действуя в средней линии, что ему отлично знакомо по сборной Ганы, отнимает хлеб у номинальных полузащитников. Днепропетровский клуб один из немногих, кто может себе позволить сейчас держать на балансе много умелых игроков и благодаря этому варьировать состав.

Ответы на все эти вопросы мы начнем получать очень скоро. Но ясно опять же одно. Днепр-2011 будет очень интересен всем. И соперникам, и их болельщикам, и специалистам.

Александр Петров, специально для СПОРТ bigmir)net из Днепропетровска

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
гость  (аноним)  25.02.2011, 15:41
Оценка:  0
гость
удачи Днепру в 2011!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
NULL

Турнирная таблица: Украинская премьер-лига

NULL NULL
Команда И О
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь