Переключиться на мобильную версию
Украинский футбольный клуб
Президент: Игорь Коломойский Главный тренер: Мирон Маркевич
Подробнее о клубе

В поисках новой команды. По следам дебюта Рамоса

Назад к разделу Днепр
Днерпопетровский корреспондент СПОРТ bigmir)net Александр Петров анализирует первый матч Днепра под началом Хуанде Рамоса, а также изменения и новые веяния в клубе.
Первый блин комом
Первый блин комом
Фото ФК Днепр

Днепряне еще ни разу не обыграли Зарю на Днепр-Арене. Анатолий Чанцев в 2008 испортил настроение днепропетровцам, когда возглавляемый им запорожский Металлург обыграл Днепр при открытии нового стадиона в Днепропетровске. Вчера Чанцев, уже с Зарей, огорчил нового наставника Днепра Хуанде Рамоса.

О чем думалось Рамосу по окончанию воскресного матча с Зарей? Полагаю, испанец был разочарован увиденным, но, как истинный европеец, скрыл свое состояние за дежурной улыбкой. Сама игра вряд ли обрадовала Рамоса. Бросились в глаза проблемы Днепра - внезапно выпадают из игры люди с опытом, ошибки детские, а физика на тройку с минусом (после матча тренер объяснит это усталостью после пребывания ведущих игроков в сборных).

Кажется, у испанского специалиста есть все права еще долгое время уходить от ответственности за результат. Полагаю Рамос, войдя в курс дела, через месяц-другой скажет: "Мне потребуется время и новые люди для решения проблем"...

Коноплянка забить не смог / Фото ФК Днепр
Коноплянка забить не смог / Фото ФК Днепр

Прошлый опыт подсказывает. Такую фразу произносит каждый наставник, становясь во главе Днепра. Олег Протасов, получив Днепр зимой 2006 года, покачивал головой, работы - море. Потом Владимир Бессонов, произносил одну и ту же, заученную болельщиками, фразу: для создания новой команды требуется время.

Новая команда создается в Днепропетровсе вот уже пять лет. Сколько же еще требуется?

В Днепропетровске появление испанского специалиста восприняли, по-моему, вполне обыденно. А зря - хотя бы потому, что по титулам и статусу на момент приезда в нашу страну Рамос превосходит, скажем, того же Луческу. В его биографии, правда, не было ни одного выигранного Чемпионата, но поди выиграй с Севильей марафон Примеры, а с Тоттенхэмом - Премьер-лиги.

Селезнев высоко прыгает, но мало забивает  / Фото ФК Днепр
Селезнев высоко прыгает, но мало забивает / Фото ФК Днепр

Реал Рамос принял в середине сезона почти в руинах, да еще и при наличии сильнейшей за многие годы Барсы, и то поднял Королевский клуб с пятого места на второе, выдав солидную победную серию, вот только каталонцев одолеть так и не смог.

25 сентября испанцу исполнилось 56 лет - по тренерским меркам он в самом соку. Так что - все впереди.

Какие-то глобальные выводы пока что делать рано, но по разведданным из клуба, Рамос начал в Днепре с укрепления дисциплины. В частности, при подготовке к предстоящему матчу, запретил футболистам покидать территорию загородной базы между утренней и вечерней тренеровками. А еще отказал просьбе Селезнева предоставить ему один выходной.

За ужесточение режима  / Фото ФК Днепр
За ужесточение режима / Фото ФК Днепр

По всей видимости, испанец строже Бессонова и Тищенко, и это действительно радует. У него симбиоз между дисциплиной и нормальным отношением к игрокам. Он относится к ним, как к своим товарищам, при этом не пропуская ни одной мелочи. Похоже, футболистам Днепра придется привыкать к жесткой руке испанского специалиста.

Еще немаловажный штрих: с приходом испанца в Днепре появились теоретические занятия, которые не были популярны при Владимире Бессонове. Перед каждой тренировкой Рамос демонстрирует футболистам заранее подготовленные видеоматериалы и подробно рассказывает план предстоящих занятий.

Кредо Рамоса - скоростной, остроатакующий футбол, в своих прежних командах он предпочитал использовать классическую схему 4-4-2. Но в дебютном матче в Днепре вперед он выдвинул всего одного форварда - Селезнева. В первом тайме игрок сборной Украины был совершенно незаметен, и как в своих худших традициях передвигался по полю неторопливо, будто скучая.

Шуст испортил дебют Рамосу  / Фото ФК Днепр
Шуст испортил дебют Рамосу / Фото ФК Днепр

Вообще эксперименты испанца в воскресной игре касались прежде всего средней линии. В ее центре Хуанде Рамос, похоже, рассчитывал в первую очередь на Ротаня и Назаренко. Не забыл испанец и про Калиниченко, который при Бессонове играл очень мало, а в конце сентября даже не попадал в заявку, так что у него с тренером обозначился конфликт. Вместе с тем в матче с Зарей он вышел на поле с первых минут. Между этой троицей и осуществлялся обмен функциями. Калиниченко, который лучше владеет обостряющим пасом, стал располагаться ближе к линии атаки. Именно он вчера отдал мягкую передачу Гоменюку, который поразил ворота луганской команды.

Кандидатура Коноплянки на левом фланге, думается, у тренера сомнений не вызывала. На противоположном краю, в отсутствие Феррейры, очевидным фаворитом видился Гоменюк. Пока аргентинский полузащитник восстанавливается от травмы, Владимир, похоже, набирает висты. Неплохо, как всегда, смотрелся на позиции левого защитника Денисов. А вот Лобжанидзе и пара центральных защитников Днепра откровенно разочаровала. Уже в дебюте они пребывали в панике, когда Лазарович головой расстреливал ворота Лаштувки - 0:1.

Калиниченко вернулся в основу  / Фото ФК Днепр
Калиниченко вернулся в основу / Фото ФК Днепр

Кстати, для Тараса не впервой огорчать днепропетровцев в родных стенах. Именно его точный удар в компенсированное время принес заветное очко для Зари на Днепр-Арен» в минувшем сезоне.

Особый всплеск в игре днепрян был отмечен только ближе к середине первого тайма, хотя Синие действовали острее Бело-черных и после перерыва. Не хватало реализации. Причем, касалось это всех.

После первого тайма Рамос не стал тянуть кота за хвост, а сразу перешел на игру в два форварда, переведя с фланга в поддержку к Селезневу Гоменюка. Лепа сменил Калиниченко, а Алсидес на правом фланге обороны вышел вместо провалившего первый тайм Лобжанижзе. Одновременно произошла перестройка схемы на 4-4-2, иногда она трансформировалась в 3-5-2. Но от этого лучше не стало.

Гоменюк - автор единственного гола Днепра в матче  / Фото ФК Днепр
Гоменюк - автор единственного гола Днепра в матче / Фото ФК Днепр

Происходившее во втором тайме заставило задуматься о том, что еще должно сделать руководство Днепра, дабы заставить своих футболистов выкладываться на сто процентов. Да, Днепр владел инициативой, но было совершенно непонятно, как и кто может точно пробить по воротам, или за счет дриблинга сам себе создать момент. Коноплянка активно двигается, однако толка от его перемещений было мало. Селезнев смотрится в штрафной Зари неуклюже. Рулевой Днепра явно был недоволен. В итоге, устав смотреть на потуги игрока, поменяет его на Гладкого. Кульминация в игре могла наступить под занавес встречи. Но мажет с убойной позиции Назаренко, потом Гладкий. Для победы вроде бы не хватает каких-то сантиметров. Но на самом деле, похоже, все несколько глубже - днепропетровцы который уже год играют вроде бы малозначащие матчи так, будто делают публике одолжение. А в награду получают свист...

Что ж, первый блин у Хуанде Рамоса вышел комом. Будем следить, что предпримет в следующей игре испанский специалист.

Александр Петров, специально для СПОРТ bigmir)net из Днепропетровска

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.10.2010, 14:00
Оценка:  0
гость
Пол команды деревянных.
гость  (аноним)  19.10.2010, 11:02
Оценка:  0
гость
вообще-то Гладкий менял Гоменюка, перед тем как писать опусы, можно хотя бы в статистику матча глянуть
гость  (аноним)  19.10.2010, 12:44
Оценка:  0
гость
+1
Развелось АНАЛитегов, блин.
Abi_    19.10.2010, 16:18
Оценка:  0
Abi_
Но ведь практически прав автор, Днепр играет в пол силы (есть пару игроков которые играют лучше естественно)
Реклама
Реклама
Реклама
NULL

Турнирная таблица: Украинская премьер-лига

NULL NULL
Команда И О
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь