Переключиться на мобильную версию
Украинский футбольный клуб
Президент: Игорь Суркис Главный тренер: Александр Хацкевич
Подробнее о клубе

Корабль без капитана. Ищем тренера для Динамо

Назад к разделу Динамо
Футбольный аналитики СПОРТ bigmir)net Евгений Коршиков размышляет о кандидатуре наставника киевского Динамо.
Юрий Семин и Валерий Газзаев свой цикл в Динамо завершили. Кто следующий
Юрий Семин и Валерий Газзаев свой цикл в Динамо завершили. Кто следующий
Фото газеты Советский спорт

Когда Динамо выходит на поле, у болельщиков киевского клуба начинает нервно биться сердце - не понятно, как в этот раз сыграет их любимая команда. И дело уже даже не в статусе противника. Вот и в последнем туре Украинской Премьер-лиги львовские Карпаты ехали в Киев только за победой (по крайней мере, так говорили сами игроки). Мол, такое Динамо обыгрывать можно и даже нужно…

Эта игра стала первой настоящей проверкой Олега Лужного в должности главного тренера. Он уже выводил команду в этой ипостаси, но на поле Донбасс-Арены, и там от него ничего сверхъестественного никто не ожидал. Шахтер сейчас на ходу, и тогда победы (или даже ничьей) от киевлян ждали только самые преданные болельщики.

Да, Динамо не ударило в грязь лицом, сыграв вполне достойно. Но чего в дальнейшем ждать киевскому болельщику от своих любимцев. И кто, все-таки, в ближайшем будущем окажется во главе киевского суперклуба? Предлагаем Вам несколько вариантов наших размышлений.

Пара Блохин-Буряк. С именами этих игроков связаны, пожалуй, самые запоминающиеся годы Динамо. Однако, как можно представить, что у руля команды будет сразу два главных тренера? Ибо ни Блохин, ни Буряк с ролью помощника не согласятся. Да и стоит ли вообще? Буряк уже был у руля киевской команды, а ситуация с тем и сегодняшним Динамо до боли похожа. И все помнят, чем это закончилось. Блохин же, как тренер сумел себя проявить только со сборной, да и то с тем подбором игроков, сложнее было бы не выйти из группы, чем выйти. На клубном же уровне Олег Владимирович пока себя проявить не сумел ни в Чемпионате Греции, ни в Чемпионате России (в Украине же он пока никого не тренировал).

Виват, король, виват / Reuters
Виват, король, виват / Reuters

Юрий Семин. Многие уже сватают ЮрПалыча обратно в Динамо. Мол, в Локомотиве у Семина далеко не все выходит, да и акции, которыми он владел, уже давно проданы, а и времени руководство ему только до зимы и дало. А тут еще и Суркис объявил, что именно до зимы не будет назначать нового главного. Короче, все сходится. Однако не все так просто, как кажется. Все помнят, как уходил Юрий Павлович, и эту историю явно нельзя назвать самым лучшим расставанием в футбольном мире. Да, Семин привел киевлян к золоту Чемпионата страны и вывел в полуфинал Кубка УЕФА, а потом сделал селекцию и… ушел в Локомотив. Так что, вряд ли руководство киевлян пойдет на такие радикальные меры.

Александр Заваров. Помнится, как-то, когда назначали Валерия Газзаева, Игорь Михайлович признался, что рассматривал кандидатуру Александра Анатольевича. Да, работа Заварова с Арсеналом впечатляет. Когда у команды не было ни денег, ни толкового будущего, именно Завров вытянул клуб на своих плечах, даже за свой счет на выезды возил. Да и результат, с таким подбором игроков который у него был, он давал приличный (вот только Рабиновича по непонятной причине не устроил, после чего со скандалом был изгнан). Но, соглсаситесь, работа в Харькове и Арсенале - это не совсем тот уровень, обладатель которого автоматически может претендовать на пост в Динамо. По этой же причине мы не рассматриваем здесь и кандидатуру еще одного способного коуча - Юрия Максимова.

Тренер-европеец. На самом деле, и такой вариант отбрасывать не стоит. Многие говорят, что с приходом к рулю восточно-европейской команды тренера-европейца сразу начинается просматриваться рисунок игры. Мол, так было с Шахтером, так было с Металлургом, так даже с Зенитом было. А ведь есть еще и Карпаты, где иностранный специалист из соседней Беларуси просто творит чудеса.

Олег Лужный доволен новому вызову / СПОРТ bigmir)net
Олег Лужный доволен новому вызову / СПОРТ bigmir)net

Однако, давайте посмотрим правде в глаза. Кто из европейских тренеров достиг чего-то значимого у нас, на постсоветском пространстве? Николай Костов? А что он смог выиграть в Украине, да и в Лигу Европы команду вывести не смог. Дик Адвокат? И чем закончилась вся эта история, думаю, знают все. Мирча Луческу? Но для того, чтобы выиграть какой-либо европейский трофей ему потребовалось 4 года и сотни миллионов долларов, а из группы Лиги Чемпионов Шахтер так пока и не выходил.
Да и кто из действительно стоящих тренеров сегодня свободен? Куман, Гуллит, ван Бастен или, может, Ле Гуэн? Возможно, скоро освободится от мучений с Ливерпулем Рой Ходжсон? Это все только предположения. Да и не факт что у тренера из Европы вообще что-то получится в Киеве.

Олег Лужный. Это, наверное, на сегодняшний день самый вероятный кандидат. Во-первых, он уже у руля киевского Динамо, просто с приставкой и.о. Во-вторых, если киевляне выполнят план-минимум, а это - выйдут из группы в Лиге Европы и не провалят оставшуюся часть Чемпионата, Суркис даст шанс Лужному, как минимум, до лета, сэкономив при этом немало денег. И, в-третьих, это единственный кандидат, который и к Динамо имеет непосредственное отношение и с иностранными тренерами успел поработать, с теми же Газаевым, Семиным, Венгером и с великим метром Валерием Васильевичем.
Однако, давайте пока не будем загадывать наперед. Придет декабрь, и мы все узнаем. На данном этапе гораздо важнее, чтобы Динамо показало, что не будет мириться с нынешним положением неудачника, живущего лишь былыми заслугами.

Евгений Коршиков, специально для СПОРТ bigmir)net

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
blok-47    20.10.2010, 15:23
Оценка:  0
blok-47
Статейка не очень глубокая.Есть отличная кандидатура в лице тренера молодёжки .На мой взгляд Яковенко сумел-бы вывести КОМАНДУ со штопора.
Don.BASS  (аноним)  22.10.2010, 01:50
Оценка:  0
Don.BASS
нет ! не хватало зборной ради клубных интересов жертвовать . во всяком случае сыграть финальную часть он обязан а это еще пол года . Не дай Бог ! Зборная важнее ! тем более у него там все получается пока !
PIR    22.10.2010, 12:41
Оценка:  0
PIR
Вы интересный комментатор. И на киевлян гоните, и при этом еще не хотите что бы в Киев пришел хороший специалист. Боитесь?
гость  (аноним)  20.10.2010, 11:33
Оценка:  0
гость
PIR    19.10.2010, 09:35
Оценка:  0
PIR
Карман то широкий. Думаю Суркис денег не пожалеет. Вот только результат нужен сегодня, а тренер будет только зимой. Да и не факт что при новом тренере команда сразу заиграет. Вон Шахтер сколько тренера искал.
Abi_    19.10.2010, 16:27
Оценка:  0
Abi_
Карман широкий, только жлобство всему помеха...
гость  (аноним)  18.10.2010, 16:27
Оценка:  0
гость
все когдато чтото начиналии и может и верно дадть поработать .Ато япредставляю как бы я выкладывался знаючи что мне взамен упорно ищут замену ?? А на сколько широкий карман у хазяинов?
Реклама
Реклама
Реклама
NULL

Турнирная таблица: Украинская премьер-лига

NULL NULL
Команда И О
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь