Переключиться на мобильную версию

Новый формат Лиги чемпионов и Лиги Европы: что изменится для Украины

Нововведения в еврокубках вступят в силу уже со следующего сезона.
Трофей Лиги Европы
Трофей Лиги Европы
uefa.com

УЕФА напомнил о том, что со следующего сезона в силу вступают нововведения в формате Лиги чемпионов и Лиги Европы, в частности, меняется формат квалификации.

Рассмотрим главные изменения и как они скажутся на украинских клубах.

Лига чемпионов

С нового сезона автоматически в групповую стадию попадают 26 клубов (сейчас 22 клуба). Э/то в первую очередь сделано для топ-чемпионатов Европы, ведь первые четыре страны в таблице коэффициентов получают сразу по четыре команды (сейчас по три).

Таким образом, в группу Лиги чемпионов автоматом попадают по 4 клуба из Испании, Германии, Англии и Италии (1-4 места в рейтинге ассоциаций), по 2 из Франции и России (5-6), по одному из Португалии, Украины, Бельгии и Турции (7-10). Еще 2 квоты принадлежат командам, которые выиграют Лигу чемпионов и Лигу Европы в 2018-м.

Если ЛЧ-2018 выиграет клуб, который получит право играть на групповой этапе турнира на основе результатов в национальном первенстве, то вакантная гарантированная путевка достается чемпиону 11-й в рейтинге ассоциации – сейчас это Чехия.

Если ЛЕ-2018 выиграет клуб, который получит право играть в групповом раунде Лиги чемпионов на основе результатов в национальном первенстве, то вакантное место достанется команде, которая финиширует 3-й в чемпионате Франции (5-й страны в рейтинге ассоциаций).

В квалификации, как и сейчас, команды будут соревноваться в двух разных сетках: Пути чемпионов и Пути представителей лиг. Вот только путевок станет значительно меньше – 4 для Пути чемпионов и лишь 2 для Пути представителей лиг.

Именно через вторую будет пробиваться вице-чемпион Украины. Здесь сыграют обладатели третьих мест из ассоциаций, занимающих в рейтинге пятое и шестое места, а также вице-чемпионы ассоциаций, находящихся в рейтинге с седьмого по 15-е места. В целом будет сыграно три отборочных раунда. Украинский вице-чемпион стартует с третьего отборочного раунда.

Вывод для Украины. Чемпион Украины, как и сейчас, будет попадать напрямую в групповой раунд Лиги чемпионов, а вице-чемпиону нужно будет пройти два раунда квалификации, где со следующего сезона не будет команд из топ-чемпионатов Европы.

Если брать конкретно следующий сезон, то третьи команды Франции, России, а также вторые команды Португалии, Украины, Бельгии, Турции, Австрии, Швейцарии, Чехии, Нидерландов и Греции разыграют между собой только две путевки в групповой этап.

Лига Европы

Напрямую в групповой этап Лиги Европы попадут 17 команд, еще 10 команд автоматически получат путевки в основную сетку после вылета из раунда плей-офф и третьего отборочного раунда Лиги чемпионов.

Оставшееся 21 место будет разыграно в квалификации, разделенной на два пути (Путь чемпионов и Путь представителей лиг).

Напрямую в групповой этап попадет обладатель Кубка Украины или бронзовый призер чемпионата, если кубок выиграет кто-то из первых двух команд по итогам чемпионата. Также в групповой этап сразу попадет вице-чемпион Украины, если вылетит из квалификации Лиги чемпионов. Не важно, на каком из этапов.

Еще две команды от Украины поборятся за 13 путевок к групповой этап через Путь представителей лиг – одна команда стартует со второго квалификационного раунда, вторая с третьего квалификационного раунда. Соответственно для выхода в групповой этап им нужно будет пройти три и два раунда квалификации соответственно.

Предварительные раунды Лиги чемпионов и Лиги Европы стартуют уже 26 и 28 июня 2018 года соответственно.

ЛЧ-2019 завершится 1 июня в Мадриде на стадионе Ванда Метрополитано. Финал ЛЕ-2019 пройдет в Баку на Олимпийском 29 мая.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь